
Ini kotak berasnya. Di dalamnya ada 2 kantong plastik isi beras.
Waktu itu aku ditanya Ekani, Dyah dan Sufi bagaimana cara membuat lontong yang gampang. Aku biasanya pake beras merk Lassie Toverijst yang builtjes. Dalam 1 kotak ada 2 kantong plastik berisi beras yang kantongnya sudah dilobang-lobangi oleh pabriknya.
Cara: Tinggal direbus saja (masukkan bersama plastik-plastiknya) selama 1,5 sd 2 jam. Setelah itu diangkat dan didinginkan. Ditanggung lontongnya empuk, gempi dan menul-menul.
Cara praktis ini diajarkan oleh temanku yang waktu itu sekolah di Jerman. Dia biasa bikin lontong dengan cara itu. Kebetulan di Belanda aku bisa cari beras yang sudah diplastik kayak gitu. Sebenarnya sih beras ini ditujukan untuk dimasak sebagai nasi (katanya disuruh masak selama 10 menit kemudian jadi nasi). Tapi, aku malah nggak pernah masak nasi dari beras ini.
So, bagi pemalas kayak aku, cara ini sangat praktis. Hasilnya juga bagus empuk menul-menul. Aku pernah beli beras dalam kantong plastik kayak gini di toko Asia, tapi hasilnya menurutku kurang maksimal.
Apakah cara ini sehat atau enggak? Lha kan makan lontong belum tentu sebulan sekali (halah alasan!!!!!). Kalau rasa sih yang dibungkus daun pasti lebih enak dan harum. Mungkin kalau dikasih daun pandan bisa harum juga kali ya lontongnya.
Ayo bikin lontong terus dimakan sama sayur lodeh atau sambel godog.....nyam....nyam....
Oh ya, ini bukan promosi, soalnya aku juga nggak dapat komisi dari Lassie...
saya juga pakai beras sejenis, cuma 2 jam nya itu lho
ReplyDelete*nglirik rekening listrik ;)
Oh yang ini ya.. nanti nyoba trims ya ..
ReplyDeleteiya mentul banget hasilnya..
ReplyDeleteWah di Indo gak ada kali yah... hihihi....
ReplyDeleteMamaku biasanya bikin lontong pake plastik es mambo..kecil2... dilubangi pake itu lho alat buat merajut benang wol (bukan yg stik kayu, tapi logam yg ujungnya menthul). Beras diisi 1/2 tinggi plastik, lalu direbus kira2 1,5 jam. Jadinya yo pokoke enak ngono wae lha wong aku ora nggawe...hahahah...
lontong aroma plastik... hihihihi *kaburrrrrrrrrrr*
ReplyDeleteI heard some people do that but never tried myself. Maybe next time I need some lontong, I will do this much more practical way. And I think add Pandan leaf while you boiling the rice is a good idea.
ReplyDeleteDi Jerman cara buat lontong seperti ini emang udh jadi trik umum, daripada repot2 dan mesti beli daun lagi yg lumayan mahal :)
ReplyDeleteha ha ha........BAHENOL.......
ReplyDeletedisini ga ada hiks hiks
ReplyDeletepraktis ya mbak...
ReplyDeleteMakasih say.....
ReplyDeleteaku juga kalo bikin lontong pake beras plastik gini .. sama belajarnya dulu waktu masih tinggal di jerman, temen2 semua bikin nya pake Kochbeuteul Reis bhs jerman nya ... tapi biasanya plastiknya dilipet dulu jadi lebih pendek distapler dulu sebagian, tenyata gak usah distapler juga bisa yah ...
ReplyDeleteoya kalo mao cepet masaknya di panci presto ajah, paling lama 45 menitan juga dah jadi kok lontongnya ..tapi emang hasilnya gak bagus banget, soalnya kadang airnya suka udah habis gak bisa ditambahin khan karena ketutup ...
O...pake listrik yo? Aku pake gas. Aku ngrebus yang ini cuma 1,5 jam sudah gempi.
ReplyDeleteIya yang ini. Ekani bilang ada juga merk lain dan bagus juga. Tapi merk yang ini jadinya standard deh, bisa gempi dan tidak jadi bubur.....
ReplyDeleteLha mulakno kuwi. Yang penting kalau airnya sudah hampir habis, ditambahi lagi. Aku malah kadang aku tambahi air panas....nggak tahu makin cepet atau enggak. Pokoknya 1,5 jam diangkat. Kadang kelupaan, sampai 2 jam. he...he...he...
ReplyDeleteNang kene plastik mambo ne sing angel golek. he...he...he...
ReplyDeleteKalau yang ini, aku ora usah nglubangi soale wis dilubangi sama pabriknya. Jadi pemalas kayak aku bener-bener terbantu. he...he...he....
Ayo, aku tangkep........lha piye maneh, wong godhong luarang, kudu tuku nang toko Asia. Padahal tokone adoh. Yo uwis, nganggo cara pemalas wae.....hi...hi...hi.....
ReplyDeleteYou know, sometimes I miss my "kampoeng" food: lontong sayur, karedok, gado-gado etc. Eating those food with lontong gives me more satisfaction. So, once in while I make lontong (not every month). Next time I will put "daoen pandan" in it while boiling....who knows the aroma will be better....
ReplyDeleteLeo doesn't like lontong. He even doesn't like soft rice like jasmine. So, I make lontong for myself.
Aku juga dapat cara ini dari teman yang dulu belajar di Jerman. Daripada repot pake daun yang harganya mahal, ya sudahlah pake cara ini saja. Sudah gitu daun pisang harus dibeli di toko Asia. Tokonya jauh....
ReplyDeleteBahenol kayak yang bikin. hi...hi...hi...
ReplyDeleteJadi kalau bikin lontong pake daun ya Lia? Malah bagus itu, lebih sehat nggak kena polusi plastik....
ReplyDeletembak jangan sering2 buat lontong pake plastik.....denger kabar bisa mengakibat kan kanker. Aku lebih seneng pake daun pisang, walo rada mahal tapi nyari aman.
ReplyDeleteBetul. Lha gimana, daun mahal, kalau ada biasanya beku, kalau dilipat pecah, belinya harus ke toko Asia, tokonya jauh, ongkos transport di sini muahal. Lha wis to tambah lengkap malesnya...he...he...he...pancen dasare muales. Sedangkan beras kayak gini bisa dibeli di supermarket. Yo wislah, pake ini saja, praktis. Memang sih dari segi aroma kalah sama bungkusan daun. Tapi lumayanlah buat obat kangen sama kampung....
ReplyDeleteSama-sama say...yang penting jangan sampai airnya kering aja, nanti gosong. he...he...he...Sekali-sekali ditambahi air kalau airnya sudah susut banyak.....aku malah kadang aku tambahi air panas. Lha nggak tahu itu, makin cepet atau makin lama....Pokoknya digodog 1,5 jam. Kadang aku godog 2 jam....
ReplyDeletesexy banget mbak...heran di Jkt malah gak ada yg kayak gini.
ReplyDeleteAku kok malah nggak pake distapler segala. Langsung dicemplungin di air dan digodog. Kalau airnya susut, ditambahi air lagi. Kadang aku tambahi air panas. Kadang dibolak-balik, maksudnya supaya rata matengnya.
ReplyDeleteAku pernah pake panci presto, tapi hasilnya kok kurang sempurna ya. Mungkin belum pinter aja aku menggunakan panci presto. Waktu itu aku kurang puas hasilnya waktu pake panci presto. Aku malah lebih puas pake panci biasa, hasilnya bisa gempi.
Iya memang Yan. Aku juga jarang kok makan lontong. Kalau pengin banget, baru bikin. Di rumah kami biasa makan nasi, bukan lontong. Soalnya Leo kan nggak suka makan nasi lembek. Wong nasi dari beras Jasmine dan basmati saja, dia terlalu lembek kok. Dia maunya kalau nasi yang keras kayak silverijst itu lho. Jadi ya sudahlah aku ya makan silverijst, lebih sehat lagian. Tapi sekarang aku banyakan makan nasi Jasmine, soalnya pasang kroon.
ReplyDeleteLha di Jakarta kan banyak daun pisang, say....bagusan pake daun pisang kan? Aromanya lebih harum dan lebih sehat daripada pake plastik. Tapi aku nggak sebulan sekali makan ini kok.
ReplyDeleteTapi saya blm bisa bikin lontong pake daun itu....tolong...tolong
ReplyDeleteKalau di Indonesia kan bisa beli lontong.....jadi tinggal duduk manis, lontong sudah ada di meja....he...he...he....
ReplyDeleteLha kalau di sini, harus usaha sendiri......mau makan lontong sayur, harus nyiapin sendiri....hiks...hiks...hiks....
aku sukanya pake yg merk adabi itu mba,pemalesan banget deh....
ReplyDeletekalo aku suka ngerebusnya di microwave,30menit juga jadi...
iyah emang hasilnya gak gitu bagus pake presto, cuman hemat listrik ajah gitu hehe
ReplyDeletepernah coba 1 jam, juga ok. lha utk konsumsi sendiri.# tergantung jenis berasnya
ReplyDeleteAyooo bikin lontong nyang pake daun pisang .... :):)
ReplyDeleteiya,aku dapet tips dari Sri kalo beli yang lassie.. rasanya sama aja deh kayaknya, mungkin kalo pake daun pisang agak wangi dikit.. tapi yang lassie dalam kantong plastik juga gak bau koq..hehehe.. thanx yah sri udah diajari dan dikasih tips......take care
ReplyDeletewahhh..disini ada ngga ya beras gitu.
ReplyDeletewah, ada cara yang super males yaaa ... coba ada disini juga ... :)
ReplyDeletecantikl hasilnya.... ini lontong ala bule?
ReplyDeletedisini ada yg buatan Malaysia... podo2 lontong plastik mbak Sri :)
ReplyDeleteWow...ini malah ada cara yang bisa lebih males lagi ya? Kalau mau lebih instant lagi sebenarnya juga ada ya. Tinggal panggil tukang sate, terus pesen lontong sate sepincuk atau sepiring. hi...hi...hi...
ReplyDeleteMemang betul lebih hemat energi kalau pake panci presto. Di sana pake listrik ya kompornya? Kalau di sini aku pake gas. Supaya hemat energi, kalau ngrebus nggak cuma 1, tapi 2 sekaligus. Aku pernah lihat orang malah merebus dua puluhan plastik sekaligus, pake panci gede....
ReplyDeleteLha iyo, kalau untuk konsumsi sendiri, suka-suka kita ya....
ReplyDeleteLha mbok iyo....dikau coba dulu, nanti aku ikut ngicipi.....hi...hi...hi...
ReplyDeleteSama-sama, Sufi....paling enggak sekarang kalau pengin karedok nggak perlu ke Den Haag dulu kan? he...he...he....yang penting kita nggak boleh makan lontong plastik ini terlalu sering. Soalnya kan ini pake plastik ya, bukan daun. Dua atau tiga bulan sekali kan sudah lebih dari cukup kan?
ReplyDeleteAyo nguber di supermarket. Nggak perlu merk sama, asalkan maksudnya sama....
ReplyDeleteIya betul, ini cara super duper males. hi...hi...hi...silahkan coba, siapa tahu cocok. Kalau nggak cocok, suatu kali kalau ke Belanda borong merk ini. hi...hi...hi...
ReplyDeleteHe...he...he...bule nggak suka lontong. Ini kan cara masak nasi cara Londo yang super males. Tujuannya sih untuk dibuat nasi bukan lontong. Kalau menurut petunjuk sih beras ini untuk dimasak sebagai nasi, jadi direbus selama 10 menit. Berhubung kita orang Indonesia, ya terus kreatip to...dibikin lontong....nggak ada daun, plastikpun jadi.....asalkan nggak sering-sering masak lontong pake plastik aja....
ReplyDeleteDi sini di toko Asia juga banyak dijual kayak gini. Lebih murah harganya. Tapi menurutku kok kurang oke ya. Nggak bisa padet gempi menul-menul gitu. Lha opo aku wae sing ora ngerti carane masak. Dyah malah pernah coba juga bikin yang dari toko Asia, dia bilang malah jadi bubur. Kalau yang merk ini aku merasa puas, pokoke standard dadi lontong, empuk menul-menul. hi....hi...hi....
ReplyDeletehahaha....ya wis aku tunggu di depan rumah ya mba,jangan lupa suruh lewat tukang satenya...:)
ReplyDeleteIni lontongnya buat sayur godog kah? wahh enakk....aku ndak perna cobain model gini. Rasanya kayak lontong kah?
ReplyDeletedisini juga banyak mbak..tapi aku belom pernah nyobain samsek..hehe, jadi pengen makan lontong :-D
ReplyDeleteIni lontong bisa untuk apa saja: sayur godog, sayur lodeh, karedok, ketoprak, gado-gado, gimbal urang, soto dsb. Rasanya ya persis lontong karena kan memang dari beras. Tapi memang kalau pake daun lebih sehat dan berbau harum daun.....
ReplyDeleteAku malah yang ngajari teman yang waktu itu kuliah di Jerman. Lumayan buat obat kangen kalau sedang pengin banget makan lontong sayur....
ReplyDeleteOK...nanti tukang satenya aku suruh mampir ke sana ya...he...he...he...
ReplyDeleteiya Mbak...bagus lontongnya....menul2..
ReplyDeleteSelama ini saya buat lontong dengan beras plastikan dari toko Asia, hasilnya oke2 aja tuh..maksudnya nggak hanya menul2 tapi juga malah pakai gitul2...karena pada seneng makannya.
ReplyDeleteIya kan menul-menul....
ReplyDeleteAku penah bikin dari beras plastikan dari toko Asia memang jadi. Tapi aku kok masih lebih puas sama Lassie ya. Mungkin aku belum tahu aja trik nya.
ReplyDeleteoh ini sama dg Uncle Beans "boil-in-bag" rice mbak ya?
ReplyDeletetemen ku juga ada yg bilang pernah bikin lontong pake yg model gini :)
Mungkin saja istilah Inggrisnya itu ya. Soale plastic bag nya dicemplungin ke air dan kemudian digodog. Yang jelas sih hasilnya bagus (paling enggak merk yang aku pake bagus hasilnya). Cuma ya itu Re, kita kan nggak boleh makan lontong plastik terlalu banyak, nggak bagus kan? Tapi kalau sekali-sekali kayaknya nggak papa ya, untuk obat kepingin.....
ReplyDeleteIya kayaknya bisa deh pake yg uncle Beans itu kapan-kapan aku coba.
ReplyDeleteHe eh lontong plastik emang tidak sehat spt lontong yg dibuat pake daun mbak. :)
Lha iya, silahkan dicoba. Ngrebusnya harus terendam ya Re, supaya cepet. Siapa tahu cocok dengan cara males ini.....
ReplyDeleteSekali-sekali nggak papalah ya kita makan lontong plastik.....asal jangan terus-terusan.....
TFS...good job,babie...bagis banget hasilnya.....
ReplyDeleteMakasih....makasih.....
ReplyDeleteWong gampang kok bikinnya...tinggal nggodog doang.....
Iya mbak Sri lontongnya model kek gini yg biasanya aku dapet buatan Malaysia dari kakak iparku yg tinggal disana... cuma lagi abis euy persediaannya heheh ...
ReplyDeleteDi sini kemasan kayak gini juga ada di Toko Asia, bahkan menurutku harganya lebih murah. Aku pernah pake juga, tapi menurutku kok hasilnya kurang bagus dibandingkan dengan yang merk dari Londo ini (mungkin aku aja yang ngga bisa masaknya kali ya. Temanku pake yang dari toko Asia malah jadi bubur). Memang sih, waktu aku pake yang dari toko Asia, bisa jadi lontong. Tapi aku masih lebih puas hasilnya dengan yang merk Londo ini. Untungnya di sini gampang dicari. Di setiap supermarket ada. Sebenarnya sih di Belanda, kemasan ini diperuntukkan untuk bikin nasi, tapi berhubung aku butuh lontong, jadilah lontong....lumayan buat obat kangen....
ReplyDeletesayang...saya blum ngeliat ada ini beras dijual di Sweden..nanti tak cari deh..soalnya lagi pengen makan lontong...
ReplyDeleteAku yg di jerman malah belum pernah nyobain ini, mbak Sri. Ibuku pernah mbeli'in aku cetakan lontong dari Indonesia. Ya emang harus dibungkus daun pisang gitu sih. Tapi toko asia enggak jauh, dan daun pisang selalu ada. Dengan adanya selongsongan cetakan itu, si nasi jadi udah pasti padat. Aku bela-belain pake' daun pisang soalnya biar penampilannya beda gitu kalo pas ngundang orang jerman makan kerumah.
ReplyDelete