
Description:
Untuk MFM#17 yang bertemakan sayur hijau ini aku nyetor Sambel Godog. Ini nyontek Nining yang piawai bikin masakan Betawi. Maturnuwun yo Ning.
Rasanya menurutku enak. Kebetulan Sufi dan Ekani mau diajak rame-rame makan sayur ini. Jadi rasanya lebih nikmat. Pokoknya mantap deh dimakan pake lontong maupun nasi anget (jadi pengin cepet lebaran nih...).
Aku menggunakan bahan-bahan yang tersedia. Misalnya aku ganti brambang (bawang merah) dengan red onion (wong brambang sedang mahal. Londo sedang krisis brambang). Pokoknya modifikasi sesuai ketersediaan bahan. Resep asli ada di sini
Terimakasih untuk bu Dyah yang sudah mengorganisir penyelenggaraan MFM#17 ini....
Ingredients:
2 genggam buncis (buang ujungnya dan potong-potong)
1 buah (340 gram) tahu (potong-potong dan goreng setengah matang)
5 telur rebus (bisa digoreng setelah direbus)
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
50 gram red onion, rajang tipis
1/2 buah kaldu blok
200 ml air
400 ml coconut cream (yang kuentel banget) campur dengan 300 ml air
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 buah cabe merah
50 gram red onion
8 bawang putih
1 cm jahe
30 gram ebi (direndam dalam air panas supaya empuk)
Directions:
1. Tumis red onion sampai harum
2. Masukkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan tumis sampai harum dan matang. Tambahkan garam dan gula.
3. Masukkan buncis dan tumis sampai layu (kalau aku numis sampai 1/2 matang, karena kan masih dimasak lagi sama santan)
4. Masukkan air dan kaldu blok dan biarkan bumbu agak meresap
5. Masukkan santan dan biarkan sampai mendidih
6. Masukkan tahu dan telur. Masak dengan api kecil sebentar kemudian matikan api
7. Disajikan keesokan harinya (lebih enak karena bumbu sudah meresap)

wah mbak Sri...kayaknya enak bangettt...aku mau bikin ah untuk pengajian akhir pekan ini, insyaAllah...
ReplyDeleteTFS ya mbak...
aku belum setor resep juga nih mbak...
Mau embak Sri...!
ReplyDeletehmmmm.. gue sich beruntung udah cobain sayur godoknya si sri...mantepppp.. inget masa lalu gue makan beginian..nostalgia... pedesnya pas banget lagi..thanx yah udah bawain ke rumah gue.... thanx...enakkkkkkk...
ReplyDeletepedes yah?
ReplyDeleteAduh mba sriii lapar aku liatnya :):)
ReplyDeleteduih sampe ngecessssssssss liatnyaaaaaa
ReplyDeleteLapar jadinya, melihat sambal godognya Sri.
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu..... laper langsung...
ReplyDeletetelurnya buat aku semua ya Mbak.....*rakus*
ReplyDeletenyam nyam nyam....
ReplyDeleteme tooo....bagiin donkkkkk....sepiring doank juga boleh....errr...ada kerupuk sekalian ngga ya??
ReplyDeletehihihi....dasar marukkkk...dah mau di kasi sayurnya, malah minta kerupuk lagi....
hmm..enaaaakkkk... aku mau siapin ketupat pa lontongnya dulu ya mbak Sri... ntar bagi aku sambel godognya.. hehehehe
ReplyDeleteteganya dikau Mbak... aku lagi diet.. :D
ReplyDeleteNgeliat fotonya ngiler abis nih... tapi ngga boleh makan... huaaaa.... *nangis dulu*
Aku bingung...gambare MFM sayuran hijau pake daun... lha iki sing disayur buncis...hihihi...sing penting podho ijone yo mbak. Duh aku kok jadi pengen nyetor MFM juga...kapan ya... *mikir lama banget*
ReplyDeleteSama-sama say. Kalau mau lengkap bumbu dan bahan-bahannya, silahkan klik site aslinya ya. Di situ ada kacang panjang, labu siem, bawang merah dsb....
ReplyDeleteAyo setor resep.....jadi aku bisa ikut nyontek. he...he...he...
Ayo, boleh silahkan....tinggal ambil piring saja....
ReplyDeleteSama-sama Sufi, thanks juga sudah bikinin lontong....
ReplyDeleteKalau buatku dan teman-teman, pedesnya pas. Mungkin kalau untuk anak-anak, terlalu pedes....
ReplyDeletemasakke mbak....
ReplyDeleteAyo kita makan bareng.....
ReplyDeleteMuhun maap sampai bikin ngeces.....
ReplyDeleteEnak kok, gampang lagi buatnya.....
ReplyDeleteLha ayo kalau mau. Enak rasanya dan bisa untuk mengenang kampung halaman......
ReplyDeleteBoleh...boleh...silahkan comot aja ya....hi...hi...hi...
ReplyDeleteKemarin kami makannya pake lontong dan kerupuk......pokoknya nikmat deh.....apalagi kalau ada semur dan opornya nya, bakalan lebih uenak......
ReplyDeleteBoleh Sulis.....kemarin kami makan dengan lontong dan kerupuk. Itu saja sudah enak kok....he...he...he...
ReplyDeleteYa harus ditega-tegain Wel......muhun maap ya kalau lagi diet.....nanti kalau sudah selesai dietnya, kan bisa ikut nyicipin dikit aja supaya badan tetap langsing.......
ReplyDeleteKalau dari keterangan di MFM#17, pake buncis juga boleh kok. Ini nih di sini keterangannya:
ReplyDeletehttp://dwhy.multiply.com/journal/item/44
Lha organizernya sendiri juga bikin gule buncis. Di sini nih:
http://dwhy.multiply.com/recipes/item/64/MFM17Gule_Buncis
Ayo Ndra, ora usah mikir kesuwen. Ndang nyetor ayo.....mumpung bahane gampang....
Terimakasih yo Ning atas resepnya. Enak, aku suka. Sayang ebinya kurang, akhirnya aku tambahi kaldu blok. Lha timbang ora yo Ning....
ReplyDeleteenak tenan, aku lagi pengen bikin "jangan lodeh"
ReplyDeleteLha mbok iyo mbak. Aku yo wis suwe ora gawe jangan lodeh....
ReplyDeleteLha gelem po tak masakke? Aku sih nggak masalah......he...he...he...
ReplyDeletewaduh mbak..pagi2 buka mp langsung laperrrrr
ReplyDeleteAyo sarapan lontong sayur......
ReplyDeleteCocok bener makan pake lontong dan gak ketinggalan krupuk udang :-)
ReplyDeleteKemarin kami juga makan dengan lontong dan kerupuk. Enak pokoknya....
ReplyDeleteenak..
ReplyDeletekayak sambel goreng ya mba...
ReplyDeleteIya, sayang dikau tidak bisa ikut menikmati....
ReplyDeleteIya seperti sambel goreng. Yang ini bumbunya pake ebi. Cuma sayang ebinya kurang (resep asli 50 gram, aku cuma 30 gram). Tapi menurutku tetap enak kok....
ReplyDeletewaduh sedap nih. Makannya pake krupuk hm....
ReplyDeleteAku absen lagi ikut MFMnya nih.
enak banget,makan ama nasi puanas euyy..
ReplyDeletewah kethok nek gurih banget ki... bahaya nek mangan sayur godog-e mbak Sri soale bakal mundak timbangane, lha tanduk sego/lontong bola-bali.. hi hi!
ReplyDeleteBetul dimakan pake kerupuk memang enak....
ReplyDeleteSedang sibuk ya? Nggak wajib kok ikut MFM, tapi kalau bisa pasti menyenangkan....kita bisa tukar-tukaran resep.....
Betul....kami kemarin makan pake lontong....
ReplyDeleteha...ha...ha....kalau gitu menikmati gambarnya aja deh, ditanggung timbangan nggak bakalan naik. hi...hi...hi...
ReplyDeleteWah kelihatan enak sungguh, saya mau copy ya Sri. Melihat postingan anda, saya jadi batal dieet.
ReplyDeleteSilahkan tante kalau mau di-copy. Wah, saya jadi merasa bersalah ini tante, bikin tante batal diet....setelah makan ini langsung diet lagi ya tante....
ReplyDeleteSaking kepinginya makan sambal godog, jadi lupa dieet dulu, ya Sri. Bukan salah anda.
ReplyDeleteSilahkan makan sambel godog, tante....sejenak dilupakan dulu dietnya....
ReplyDeleteenak nyaaaaaaaaaa
ReplyDeleteEnak Bon. Gampang lagi bikinnya. Kalau isinya sih suka-suka kita, bahan yang ada dicemplungin. Karena nggak punya kacang panjang dan labu siem, akhirnya aku masukkin buncis, tahu dan telur....
ReplyDeleteDuhhhh ngiler nich liat sambel godognya.....selamat makan lontong n sayur godognya ya
ReplyDeletemakasih ya..
ReplyDeletetinggal bawa lontong nih :)
Makasih....sudah abis sambel godognya.....
ReplyDeleteBoleh...tinggal bawa lontong.....
ReplyDeletembak sri masakanya kelihatan enak nih....
ReplyDeleteMenurutku enak juga...he...he...he...muji diri sendiri, padahal aku juga nyontek kok....
ReplyDeleteuenak iki.... tak contek yo :) tahunya di ganti tempe enak kali ya mbak?
ReplyDeletembak'e piye kabare?
Silahkan dicontek, Re. Menurutku yo uenak, Re....ini kan hasil nyontek. he...he...he...kalau mau aslinya silahkan klik link yang aku kasih di atas ya Re. Ini kan karena ora nduwe brambang, ora nduwe labu siam, ora nduwe kacang panjang (lha wong larang kabeh. he....he....he....), jadi ya aku ganti sama tahu dan buncis. Supaya nggak kelihatan komplang-komplang, aku tambahi telur (padahal aku sebenarnya suka yang komplang-komplang banyak kuahnya....).
ReplyDeleteKabarku baik, Re....semoga dikau juga begitu ya....
Nanti kalau ada waktu luang, aku n=pingin membuatnya.
ReplyDeleteMakasih ja say
Sama-sama, say. Menurutku enak kok. Tinggal menggunakan bahan yang tersedia. Kalau perlu langsung seperti resep aslinya, pasti mantap pake kacang panjang segala....
ReplyDelete