Tema MFM kali ini adalah cheese. Berhubung sudah diuber-uber sama bu lurah aka bu Elkaje atau biasa dipanggil mbak Ine, maka dalam keadaan kefefet akhirnya jadilah bruschetta, bacanya[brusˈket.ta].
Snack yang saya buat ini sudah nggak jelas apakah masih bisa disebut makanan Itali (originally from Central Italy) karena pake baguette (French bread), dan kejunya pake keju Londo tapi pake salsa (saus) yang asalnya dari Amerika Latin. Kalau sudah menyalahi pakem ya muhun di-maap-ken yak. Yang penting Leo dan aku doyan! hi...hi...hi...
Bahan:
2 baguette panjang masing-masing 15 cm (beli yang belum dipanggang)
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm olive oil
sedikit garam
50 gram kruidenkaas (cheese with herb)
Gerapste Goudse kaas (keju Gouda yang diparut, jangan pake yang muda ya)
Salsa:
1 buah tomat (125 gram), buang isinya dan iris dadu kecil
1/2 buah red onion kecil (20 gram), iris dadu kecil
1 telur rebus iris dadu kecil
2 sdm olive oil
1/2 sdt lada
1/2 sdt garlic powder
1/4-1/2 sdt garam
1 sdt gula
1-2 sdm air jeruk nipis (tergantung suka asem atau enggak)
1 sdt peterselie
1 cabe merah iris tipis (buang isinya kalau terlalu pedas)
Cara:
Baguette:
1. Campur 2 sdm olive oil, bawang putih cincang dan garam, aduk rata
2. Basahi baguette dengan air, kemudian potong 4 menyerong
3. Oleskan campuran (1) ke permukaan salah satu permukaan baguette yang sudah dipotong
4. Panggang 13 menit
Salsa:
1. Campur dan aduk olive oil, lada, garlic powder, garam, gula, air jeruk nipis, peterselie, cabe merah
2. Masukkan bahan salsa sisanya. Cicipi.
Penyelesaian:
1. Ambil satu bagguette yang sudah dipanggang dan olesi dengan kruidenkaas. Boleh banyak ngolesnya kalau nggak takut endut.
2. Taruh salsa di atasnya
3. Taburi pake keju Gouda
Catatan:
1. Cara males: beli French bread di supermarket yang sudah mateng atau sudah dipanggang. Olesi kruidenkaas, beri topping salsa dan taburan keju.
2. Kalau nggak ada French bread, bisa pake crackers atau toasted bread. Gampang kan, tinggal beli crackers di supermarket atau beli roti tawar dan masukkan toaster atau dipanggang.
3. Salsanya bisa divariasi macem-macem, misalnya ditambah alpukat, strawberry, mangga, basilicum segar, jahe, kiwi, plum, apel dsb. Pokoknya cari bahan yang sedang musim kalau mau murah meriah.
4. Kalau nggak ada red onion, bisa pake bawang bombay biasa.
5. Tadinya mau aku kasih basilicum segar (bukan peterselie bubuk), tapi ternyata sudah mati tanamannya. hiks...hiks..hiks....
6. Gampang to? Nggak usah masak, tinggal olas-oles saja....Maklum aku terus terang minder sama peserta lain yang bikinannya canggih-canggih. Walaupun Belanda penghasil keju, tapi aku nggak pinter baking atau masak pake keju.
Mau donk Sri................
ReplyDeleteKelihatannya enak loh apa lagi aslinya he he he he
Duh.. mau donk mbak...Dzaki seneng banget kalo pakai udang diatasnya kayak yang di Pizza hut..:)
ReplyDeleteTinggal dicomot saja kalau pengin. hi...hi...hi...
ReplyDeleteMenurutku ya enak, buktinya? Lha itu aku doyan gitu kok......he...he...he....
waaa... lagi ngupi niii, enak klo beneran dikancani bruschettamu mbak
ReplyDeleteSilahkan ambil sendiri ya. he...he...he...
ReplyDeleteLha bagusnya bruschetta kan bisa dikasih topping macem-macem. Dari mulai udang, daging asap, dsb.
Lha kae isih kalau pengin....mau to? Aku lempar ya.....tangkap.......
ReplyDeleteweks... jatoh di laut jawa :( kurang sithik lho jane lemparane... :))
ReplyDeleteWah....ya muhun maap kalau nglemparnya kurang kuat......
ReplyDeleteasikkk deh soree soree maem bruschetta
ReplyDeletehmm... spertinya mamamia nih mbak Sri.. hehehe... buat temen minum teh enak juga yah.. apalagi kalo pas masih anget-anget.. wuih.. jadi pengen.. dah lama juga nih gak makan bruschetta :p
ReplyDeleteTFS yah mbak.. lega dong sekarang udah gak di'uber-uber lagi. hehehe
cleguk ...
ReplyDeletehm.hm.. bagi doong mbak... emang uenak si bruschetta ini yah...
ReplyDeleteKebetulan di sini masih siang, jadi buat makan siangku.....
ReplyDeleteSama-sama...
ReplyDeleteIya nih, sudah lega nggak diuber-uber lagi sama bu guru. hi...hi...hi...
Yang cleguk ini ibunya atau adiknya Adit? Untung ini nggak neg karena pake kruidenkaas dan jeruk nipis serta tomat...
ReplyDeleteBoleh ambil sendiri. hi...hi...hi....
ReplyDeleteKalau aku sih suka ya, apalagi nggak neg rasa keju thok karena ada jeruk nipis, tomat dsb. Coba ada belimbing wuluh (belimbing sayur), pasti sudah aku masukkan juga....
nyam..nyam..nyam....aku doyan banget nih Mbak bruschetta...pake keju Londo lagi hhhmmmmtambah ngeces nih....mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu hiks...
ReplyDeleteyum..yum...
ReplyDeletemau dunk mba...
enak and praktis resepnya...:))
hmmm asik nih mbak...pake salsa pasti jadi segerrr dan light rasanya ya... :):)
ReplyDeleteyang penting suami doyan ..hihihihii....beneeeeeeeeeer... !! klo ga doyan...dinner nya dikasih cereal ajah mba.. :))))
ReplyDeleteSayang sudah abis......maap ya.....
ReplyDeleteUntuk ngisi perut lumayan juga kok bisa kenyang.....
Boleh, silahkan nyomot.....hi...hi....hi....
ReplyDeleteLha nggak tahu ini bruschetta beneran apa enggak. Mau bikin cake nggak pede sih....kalau ini kan tinggal main campur dan olas-oles saja. he...he...he....
Memang betul. Kalau cuma dikasih keju thok rasanya kok neg ya aku. Kalau dikasih salsa lebih seger karena ada rasa asem-asemnya ya....
ReplyDeleteLha kalau ini sih dia wajib doyan.....hi...hi...hi....
ReplyDeleteenaaaak.
ReplyDelete*saking bingunnya mau nulis apa... pa kbr Jeng Sri"
Kabar baik mbakyu Agnes....
ReplyDeleteSri...aku mau nich....
ReplyDeleteBoleh.....silahkan ambil sendiri ya....
ReplyDeletehuaaaaaaaa... pengen
ReplyDeleteihiks, aku masih sempet gak ya ikutan MFM#6?
Mbak Sri..aku pesen bruschetta yang pakai olesan keju thok...hihihi... trus dipanggangnya agak coklatan dikit biar pinggirannya kriuk-kriuk... :D:D
ReplyDeletehaduh, ada makanan enak lagi. untung cuma virtual, kalo nggak aku bisa2 gak bisa lewat pintu lagi.
ReplyDeletehmm.. bruschetta.. mau dong. Dah lama ngga makan nih.. :) :)
ReplyDeleteBoleh, silahkan ambil kalau pengin....
ReplyDeleteMungkin masih sempat. Tergantung sih kita punya waktu apa enggak, juga mau bikin apa. Kalau aku terus terang cari yang simpel (supaya nggak gagal dan harus mengulang lagi atau ganti lagi), yang aku bisa dan doyan, serta kalau bisa yang rendah kalori (maklum lagi diet). he...he...he...
Selamat berkarya ya......
Boleh...boleh....hi...hi...hi....
ReplyDeleteAku malah berusaha nggak hanya keju thok supaya nggak merasa eneg. Manggang 13 menit saja sudah lumayan kriuk-kriuk kok......
he...he...he...memang betul, bisa endut kalau semua makanan maya bisa dicicipi...
ReplyDeleteBoleh kalau mau mencicipi....silahken....silahken nyomot.....hi...hi...hi...
ReplyDeletepengen dong....bruschetta-nya...secara anakku yang paling gede doyan banget...
ReplyDeleteSayang sudah abis......sorry ya.....
ReplyDeletedang..endaaang...udah jarang maem bruscheta..dulu ih, nyari ke Pizza Hut dapet murah..hihihi.....
ReplyDeleteAku mauk jugaaak!! Makannya harus ati2 yaks biar toppingnya nggak pada tumpah hihihihihi:D:)
ReplyDeleteBikin sendiri juga murah. he...he...he....
ReplyDeleteYa betul, agak ati-ati makannya. Kalau perlu pake piring. Tapi pengalamanku nggak tumpah kok makan ini asalkan ati-ati.....
ReplyDeletemales bikinnya, padahal suamiku pengen looh..kali musti mampir....hahaha..tamu tak diundang...
ReplyDeleteLha yo silahkan, kapan mampir.....nanti aku bikinin. Tapi kalau nggak enak, nggak boleh protes ya say....hi...hi...hi....
ReplyDeleteakuu mauu mbakkk
ReplyDeleteSayang sekali....sudah abis.....muhun maap ya.....
ReplyDeletewaduh ... udah pada ngumpulin PR yak.
ReplyDeletecoba di icip dulu mbak brus-ke-ta nya ..
Aku ngumpulin PR yang simple saja, wong yang gampang nggak bisa. he...he...he...
ReplyDeleteSayang sudah nggak bisa ikutan nyicip karena sudah abis. Muhun maap ya...
Enak rupanya tidak sulit, saya mau menyicipi?
ReplyDeleteMemang tidak sulit tante. Tinggal aduk-aduk saja dan langsung bisa dimakan. he...he...he...
ReplyDeletentar mau praktek ah
ReplyDeletebahannya jg simpel