Tuesday, 28 August 2007

MFM #6: Bruschetta

Tema MFM kali ini adalah cheese. Berhubung sudah diuber-uber sama bu lurah aka bu Elkaje atau biasa dipanggil mbak Ine, maka dalam keadaan kefefet akhirnya jadilah bruschetta, bacanya[brusˈket.ta]

Snack yang saya buat ini sudah nggak jelas apakah masih bisa disebut makanan Itali (originally from Central Italy) karena pake baguette (French bread), dan kejunya pake keju Londo tapi pake salsa (saus) yang asalnya dari Amerika Latin. Kalau sudah menyalahi pakem ya muhun di-maap-ken yak. Yang penting Leo dan aku doyan! hi...hi...hi... 

Bahan:

2 baguette panjang masing-masing 15 cm (beli yang belum dipanggang)

2 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm olive oil

sedikit garam

50 gram kruidenkaas (cheese with herb)

Gerapste Goudse kaas (keju Gouda yang diparut, jangan pake yang muda ya)

Salsa:

1 buah tomat (125 gram), buang isinya dan iris dadu kecil

1/2 buah red onion kecil (20 gram), iris dadu kecil

1 telur rebus iris dadu kecil

2 sdm olive oil

1/2 sdt lada

1/2 sdt garlic powder

1/4-1/2 sdt garam

1 sdt gula

1-2 sdm air jeruk nipis (tergantung suka asem atau enggak)

1 sdt peterselie

1 cabe merah iris tipis (buang isinya kalau terlalu pedas)

Cara:

Baguette:

1. Campur 2 sdm olive oil, bawang putih cincang dan garam, aduk rata

2. Basahi baguette dengan air, kemudian potong 4 menyerong

3. Oleskan campuran (1) ke permukaan salah satu permukaan baguette yang sudah dipotong

4. Panggang 13 menit

Salsa:

1. Campur dan aduk olive oil, lada, garlic powder, garam, gula, air jeruk nipis, peterselie, cabe merah

2. Masukkan bahan salsa sisanya. Cicipi.

Penyelesaian:

1. Ambil satu bagguette yang sudah dipanggang dan olesi dengan kruidenkaas. Boleh banyak ngolesnya kalau nggak takut endut.

2. Taruh salsa di atasnya

3. Taburi pake keju Gouda

Catatan:

1. Cara males: beli French bread di supermarket yang sudah mateng atau sudah dipanggang. Olesi kruidenkaas, beri topping salsa dan taburan keju.

2. Kalau nggak ada French bread, bisa pake crackers atau toasted bread. Gampang kan, tinggal beli crackers di supermarket atau beli roti tawar dan masukkan toaster atau dipanggang.

3. Salsanya bisa divariasi macem-macem, misalnya ditambah alpukat, strawberry, mangga, basilicum segar, jahe, kiwi, plum, apel dsb. Pokoknya cari bahan yang sedang musim kalau mau murah meriah.

4. Kalau nggak ada red onion, bisa pake bawang bombay biasa. 

5. Tadinya mau aku kasih basilicum segar (bukan peterselie bubuk), tapi ternyata sudah mati tanamannya. hiks...hiks..hiks....

6. Gampang to? Nggak usah masak, tinggal olas-oles saja....Maklum aku terus terang minder sama peserta lain yang bikinannya canggih-canggih. Walaupun Belanda penghasil keju, tapi aku nggak pinter baking atau masak pake keju.

 

 

 

     

51 comments:

  1. Mau donk Sri................
    Kelihatannya enak loh apa lagi aslinya he he he he

    ReplyDelete
  2. Duh.. mau donk mbak...Dzaki seneng banget kalo pakai udang diatasnya kayak yang di Pizza hut..:)

    ReplyDelete
  3. Tinggal dicomot saja kalau pengin. hi...hi...hi...
    Menurutku ya enak, buktinya? Lha itu aku doyan gitu kok......he...he...he....

    ReplyDelete
  4. waaa... lagi ngupi niii, enak klo beneran dikancani bruschettamu mbak

    ReplyDelete
  5. Silahkan ambil sendiri ya. he...he...he...

    Lha bagusnya bruschetta kan bisa dikasih topping macem-macem. Dari mulai udang, daging asap, dsb.

    ReplyDelete
  6. Lha kae isih kalau pengin....mau to? Aku lempar ya.....tangkap.......

    ReplyDelete
  7. weks... jatoh di laut jawa :( kurang sithik lho jane lemparane... :))

    ReplyDelete
  8. Wah....ya muhun maap kalau nglemparnya kurang kuat......

    ReplyDelete
  9. asikkk deh soree soree maem bruschetta

    ReplyDelete
  10. hmm... spertinya mamamia nih mbak Sri.. hehehe... buat temen minum teh enak juga yah.. apalagi kalo pas masih anget-anget.. wuih.. jadi pengen.. dah lama juga nih gak makan bruschetta :p
    TFS yah mbak.. lega dong sekarang udah gak di'uber-uber lagi. hehehe

    ReplyDelete
  11. hm.hm.. bagi doong mbak... emang uenak si bruschetta ini yah...

    ReplyDelete
  12. Kebetulan di sini masih siang, jadi buat makan siangku.....

    ReplyDelete
  13. Sama-sama...

    Iya nih, sudah lega nggak diuber-uber lagi sama bu guru. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  14. Yang cleguk ini ibunya atau adiknya Adit? Untung ini nggak neg karena pake kruidenkaas dan jeruk nipis serta tomat...

    ReplyDelete
  15. Boleh ambil sendiri. hi...hi...hi....

    Kalau aku sih suka ya, apalagi nggak neg rasa keju thok karena ada jeruk nipis, tomat dsb. Coba ada belimbing wuluh (belimbing sayur), pasti sudah aku masukkan juga....

    ReplyDelete
  16. nyam..nyam..nyam....aku doyan banget nih Mbak bruschetta...pake keju Londo lagi hhhmmmmtambah ngeces nih....mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu hiks...

    ReplyDelete
  17. yum..yum...
    mau dunk mba...
    enak and praktis resepnya...:))

    ReplyDelete
  18. hmmm asik nih mbak...pake salsa pasti jadi segerrr dan light rasanya ya... :):)

    ReplyDelete
  19. yang penting suami doyan ..hihihihii....beneeeeeeeeeer... !! klo ga doyan...dinner nya dikasih cereal ajah mba.. :))))

    ReplyDelete
  20. Sayang sudah abis......maap ya.....

    Untuk ngisi perut lumayan juga kok bisa kenyang.....

    ReplyDelete
  21. Boleh, silahkan nyomot.....hi...hi....hi....
    Lha nggak tahu ini bruschetta beneran apa enggak. Mau bikin cake nggak pede sih....kalau ini kan tinggal main campur dan olas-oles saja. he...he...he....

    ReplyDelete
  22. Memang betul. Kalau cuma dikasih keju thok rasanya kok neg ya aku. Kalau dikasih salsa lebih seger karena ada rasa asem-asemnya ya....

    ReplyDelete
  23. Lha kalau ini sih dia wajib doyan.....hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  24. enaaaak.
    *saking bingunnya mau nulis apa... pa kbr Jeng Sri"

    ReplyDelete
  25. Boleh.....silahkan ambil sendiri ya....

    ReplyDelete
  26. huaaaaaaaa... pengen

    ihiks, aku masih sempet gak ya ikutan MFM#6?

    ReplyDelete
  27. Mbak Sri..aku pesen bruschetta yang pakai olesan keju thok...hihihi... trus dipanggangnya agak coklatan dikit biar pinggirannya kriuk-kriuk... :D:D

    ReplyDelete
  28. haduh, ada makanan enak lagi. untung cuma virtual, kalo nggak aku bisa2 gak bisa lewat pintu lagi.

    ReplyDelete
  29. hmm.. bruschetta.. mau dong. Dah lama ngga makan nih.. :) :)

    ReplyDelete
  30. Boleh, silahkan ambil kalau pengin....

    Mungkin masih sempat. Tergantung sih kita punya waktu apa enggak, juga mau bikin apa. Kalau aku terus terang cari yang simpel (supaya nggak gagal dan harus mengulang lagi atau ganti lagi), yang aku bisa dan doyan, serta kalau bisa yang rendah kalori (maklum lagi diet). he...he...he...

    Selamat berkarya ya......

    ReplyDelete
  31. Boleh...boleh....hi...hi...hi....

    Aku malah berusaha nggak hanya keju thok supaya nggak merasa eneg. Manggang 13 menit saja sudah lumayan kriuk-kriuk kok......

    ReplyDelete
  32. he...he...he...memang betul, bisa endut kalau semua makanan maya bisa dicicipi...

    ReplyDelete
  33. Boleh kalau mau mencicipi....silahken....silahken nyomot.....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  34. pengen dong....bruschetta-nya...secara anakku yang paling gede doyan banget...

    ReplyDelete
  35. Sayang sudah abis......sorry ya.....

    ReplyDelete
  36. dang..endaaang...udah jarang maem bruscheta..dulu ih, nyari ke Pizza Hut dapet murah..hihihi.....

    ReplyDelete
  37. Aku mauk jugaaak!! Makannya harus ati2 yaks biar toppingnya nggak pada tumpah hihihihihi:D:)

    ReplyDelete
  38. Bikin sendiri juga murah. he...he...he....

    ReplyDelete
  39. Ya betul, agak ati-ati makannya. Kalau perlu pake piring. Tapi pengalamanku nggak tumpah kok makan ini asalkan ati-ati.....

    ReplyDelete
  40. males bikinnya, padahal suamiku pengen looh..kali musti mampir....hahaha..tamu tak diundang...

    ReplyDelete
  41. Lha yo silahkan, kapan mampir.....nanti aku bikinin. Tapi kalau nggak enak, nggak boleh protes ya say....hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  42. Sayang sekali....sudah abis.....muhun maap ya.....

    ReplyDelete
  43. waduh ... udah pada ngumpulin PR yak.
    coba di icip dulu mbak brus-ke-ta nya ..

    ReplyDelete
  44. Aku ngumpulin PR yang simple saja, wong yang gampang nggak bisa. he...he...he...

    Sayang sudah nggak bisa ikutan nyicip karena sudah abis. Muhun maap ya...

    ReplyDelete
  45. Enak rupanya tidak sulit, saya mau menyicipi?

    ReplyDelete
  46. Memang tidak sulit tante. Tinggal aduk-aduk saja dan langsung bisa dimakan. he...he...he...

    ReplyDelete
  47. ntar mau praktek ah
    bahannya jg simpel

    ReplyDelete