Wednesday, 9 January 2008

Lapis Legit Bonek


Description:
Pasti nggak ada yang percaya kalau aku bikin lapis legit. Wong sudah tersohor sebagai pembuat bolu bantat, kok berani-beraninya bikin lapis legit yang perlu kesabaran. Apalagi aku nggak punya oven yang ada api atasnya. Tapi ternyata jeng Arfi sudah berhasil menggodaku melalui sitenya untuk bikin lapis legit. Blio nggak pake api atas juga tapi pake grill. Dan ternyata ovenku bisa juga untuk grill. Akhrinya dengan Bonek (Bondo Nekad alias modal nekat) aku ikutan blio pake grill. Terimakasih Arfi atas idenya. Cuma ya bikinanku masih belum sempurna hasilnya.

Resep ini nyonto mbak Ine yang pernah bikin lapis legit keju. Terimakasih mbak Ine atas resepnya.

Berhubung masih belajar, aku cuma menggunakan 1/3 resep dan itupun pake margarine bukan butter karena butter sedikit lebih tinggi kalorinya dibandingkan margarine (halah alasan!). Sudah gitu lebih mahal pula harganya, jadi kalau gagal kan sayang. Aku nggak pake keju untuk bikin ini.

Walaupun cuma pake margarine menurut kami sih enak walaupun kata bu lurah kurang moist. Yang jelas sangat manjur untuk obat kangen. Lebih murah dibandingkan kalau harus beli di toko Asia (yang belum tentu enak rasanya to?). Terus terang selama di Belanda aku belum pernah ngelihat spekkoek dijual di supermarket atau toko roti. Kalau mau makan spekkoek ya harus beli ke toko Asia atau bikin sendiri.

Ingredients:
7 kuning telur
4 putih telur
170 gram margarine
93 gram gula pasir
85 gram tepung terigu
1/2 sdm boemboe spekkoek
1/8 kaleng susu kental manis putih
1/2 sdm coklat bubuk (nggak ada di resep, tapi aku beri coklat bubuk supaya warnanya lebih kontras)



Directions:
- Kocok margarine dan gula sampai putih dan pucat

- masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok, masukkan bumbu spekkoek dan Susu kental manis

- Di tempat terpisah, kocok putih telur sampai kaku. sisihkan

- Campurkan terigu pada kocokan margarine sambil diaduk dengan spatula

- Masukkan putih telur, aduk rata.

- Ambil 1/3 adonan dan masukkan coklat bubuk ke dalamnya serta aduk rata

- Siapkan loyang, dasarnya dilapis kertas roti

- Tuangkan 1 sendok sayur adonan, tipiskan merata pada dasar cetakan kira kira tingginya 2 mm.

- Bakar dengan grill (pada lapisan pertama memang aku pake oven, kemudian setelah lapisan kedua dst pake grill. Tapi kayaknya sih nggak masalah deh kalau dari awal pake grill).

- Keluarkan loyang dari oven, tekan2 kue dengan dengan punggung sendok, agar rata ketinggiannya

- Tuang 1 sendok sayur untuk lapisan berikutnya, tipiskan, Bakar sampai kuning kecoklatan. dst

- Ulangi berkali-kali sampai adonan habis. Setiap 3 atau empat lapis, beri lapisan coklat.

- Setelah adonan habis, panggang dengan oven selama 10 menit (sebenarnya sih nggak dipanggang juga nggak apa-apa karena sudah matang. Ini untuk meyakinkan supaya mateng).


Tips dari bu lurah:

- Agar lebih gurih dan lembab, tiap akan melapis, oleskan margarine dengan menggunakan kuas, pada kue yang telah di tekan2, sebelum menuang adonan berikutnya (aku nggak olesi dengan margarine karena memang sengaja nggak mau nambahin kalori).

- Jauhkan mangkuk yang berisi adonan dari oven, agar tidak merusak tekstur adonan mentah (margarine akan meleleh sebelum di bakar)

Catatan: Ini bener-bener lapis legit Bonek (Bondo Nekad alias modal nekat karena berani nyoba dengan kemampuan yang pas-pasan). Kalau sudah pinter pengin juga nih buat mencari sesuap berlian. he...he...he...

93 comments:

  1. Boleh...silahkan tinggal comot saja....he...he...he...

    ReplyDelete
  2. waduh mbak ngiler aku, udah lamaaaaaaaaaaaaaaaaaa bgt gag makan ini. mau bikin gentar duluan hehehe...nyomot ah 3 biji

    ReplyDelete
  3. Aku juga gitu kok, nggak berani nyoba karena sudah tahu pasti lama. Tapi ternyata setelah dijalani juga cepet, nggak seperti yang aku perkirakan (mungkin karena aku pake grill ya, jadi kan panas).

    ReplyDelete
  4. mbak Sri hebatttttt, telaten bikin lapis legi..aku mau dong mbaakk

    ReplyDelete
  5. waah hebat nih .. berani nyoba lapis legit .. aku ajah belom pernah nyoba bikin sendiri .. kalo nonton org bikin lapis legit sih sering banget hihihi

    ReplyDelete
  6. pasti enak, dan utk tombo kangen ya ...

    ReplyDelete
  7. Bravo mbak Sri... bonek2 hasilnya okeh tuh..maooooo dong....

    ReplyDelete
  8. How long did you make that mbak Sri? It looks so good....yum yum...

    ReplyDelete
  9. hebad mba sri sukses deh kuenya aku minta dunk sepotong :)

    pa kabar mba?

    ReplyDelete
  10. wah, salut Mbak atas kesabarannya ... :))

    ReplyDelete
  11. hebaattt..berhasill.....!!! mau donk..:)

    ReplyDelete
  12. Boleh Nana, silahkan ambil...
    Karena pake grill ya jadi cepat....kalau pake oven kayaknya nggak sanggup deh...

    ReplyDelete
  13. Ini karena aku bonek saja. he...he...he...
    Ternyata lapis legit anti bantat ya. Memang sih bikinanku belum sempurna, masih kelihatan nggak rata. Maklum....baru belajar, jadi masih belum pinter untuk bikin yang rata....

    ReplyDelete
  14. Menurut kami yo enak. Bener-bener untuk tombo kangen. Selain itu jan anti bantat...he...he...he...

    ReplyDelete
  15. Terimakasih Kiki....menurut kami enak kok walaupun nggak pake butter. Cuma nggak berani makan banyak-banyak karena margarine kan tetep aja berkalori tinggi...
    Kalau mau, ambil aja deh...hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  16. Boleh...silahkan nyomot...he...he...he...

    ReplyDelete
  17. It was not that long. Maybe it was about 35 minutes (for grilling). If I am not mistaken 2 minutes per layer. I used grill instead of oven and as you know grill can produce very high heat. My husband likes it very much. He is Dutch so that "boemboe spekkoek" is familar for him.

    ReplyDelete
  18. Terimakasih Lia...memang belum sempurna, maklum masih belajar. Tapi rasanya sih menurutku enak ya.
    Kalau cuma sepotong boleh Lia, silahkan ambil sendiri...he...he...he...

    Kabarku baik, Lia. Apa kabar juga nih? Mami sudah pulang Lia atau masih di AD? Pasti seneng ya liburannya....

    ReplyDelete
  19. Makasih mbak. Sayang mbak Theresa nggak boleh makan ini ya...

    ReplyDelete
  20. Pake grill soalnya, jadi relatif lebih cepat. Mungkin karena panas ya, jadi tiap layer cepat matangnya.

    Gimana nih kabarnya adek? Semoga sudah makin sehat ya...take care...

    ReplyDelete
  21. Terimakasih...
    Terus terang nggak nyangka juga aku bisa bikin lapis legit. Ternyata lapis legit anti bantat ya. Baru tahu aku...lha kalau tahu gitu, dari dulu aku sudah bikin. Cuma memang harus sabar. Untung aku pake grill jadi kan panas banget, lebih cepat bikinnya...
    Kalau mau...tinggal comot saja...he...he...he...

    ReplyDelete
  22. wah, selamat mbak Sri.. udah bisa bikin lapis legit.. kesukaan aku banget tuh... hehehe. kalo nanti udah semakin mahir..mungkin ini bisa dibisnisin di sana, mbak.. hehehehe

    ReplyDelete
  23. Sebenarnya sih nggak terlalu lama bikinnya. Kalau nggak salah 2-3 menit per layer. Mungkin karena pake grill ya, jadi kan panas banget (untuk ukuranku). Kalau pake oven, aku kurang tahu. Untuk obat rindu memang manjur banget....maklum walaupun di Belanda, aku selama ini belum pernah ngelihat spekkoek di supermarket ataupun toko roti. Yang ada di toko Asia dan mahal harganya...

    ReplyDelete
  24. Terimakasih Lis. Aku juga mikir gitu lho Lis. Kalau sudah pinter, bisa bikin bagus, pengin aku jual. Kalau rasanya sih sudah OK, cuma harus lebih bagus penampilannya, nggak belepotan. Orang Belanda kan suka boemboe spekkoek. Mereka kan cakenya bangsanya ontbijtkoek, kruidcake yang menurutku pake boemboe spekkoek juga. Semoga usahaku nanti berhasil ya Lis. Wish me luck.

    ReplyDelete
  25. mbak sri...bumbu spekkoek itu apa tho...?? (maaf bener bener ora mudheng) :), kalo bikin sendiri bahannya apa saja?

    ReplyDelete
  26. weleeeeh... nekat tapi jadi kan hihihihihi... lseneng yang pasti, klo beli yang merk MONICA made in Indonesia itu ga enak mbaa.. kering, tapi klo buatan belanda ga tau deh.. disini ada yang jual buatan belanda, laah.. segede tutup kaleng khong guan ajah sampe $40,- hihii.. aku pernah beli .. karena kepengen.. tapi skarang ga lagi.ah..

    memang klo pake oven electric ya api atas ya pasti Broil gitu mba.., kan yang beneran api atas itu cuma ada di indo .. inget ga loyang indo bisa di taro areng diatas nya, makanya muncul istilah api atas heheheh..

    klo cuma 7 telor jadi berapa lapis mba ?

    ReplyDelete
  27. pake grill ya mbak, berarti hanya panas dari atas doang ya?

    ReplyDelete
  28. Nah, itu dia yang aku butuhkan, bahan2 buat bikin bumbu spekkoek sendiri. Thanks ya Mbak Sri...Masih ada di angan2 nih keinginan bikin lapis legit...

    ReplyDelete
  29. Looks very tasty Sri. Even better when using butter in stead of margarine but not good for the health. I heard from my mother in law that it is traditional to eat spekkoek during the New Year celebration.

    ReplyDelete
  30. Looks very tasty Sri. Even better when using butter in stead of margarine but not good for the health. I heard from my mother in law that it is traditional to eat spekkoek during the New Year celebration.

    ReplyDelete
  31. Namanya juga bonek...bener-bener nekat. Tapi ternyata kue ini nggak bantat ya malahan. he...he...he...

    Aku malah nggak tahu ada lapis legit merk Monica. Aku lupa harga lapis legit di toko Asia. Yang jelas sih mahal. Mendingan memang bikin sendiri, nggak keras, nggak kering tapi tetap enak. Dan....lebih murah kan? Yang jelas sih harus sabar. Kayaknya sih aku harus lebih tipis nih lain kali bikinnya. Sebenarnya kalau tipis malah cepet mateng ya...

    Ovenku nggak ada tulisannya broil, jadi akhirnya pake grill. Panas memang. Tapi karena itu kali ya, jadi relatif cepat bikinnya....

    Aku nggak punya loyang standard. Harusnya kan pake loyang 22x22x7 cm. Loyangku ukuran 30 x 11 x 7 cm. Loyangku kayaknya untuk bikin bread deh karena di ujung-ujungnya bentuknya oval. Ini loyang bongkar pasang. Karena bikinnya cuma 1/3 resep, jadi ya nggak terlalu tebal. Tebalnya kalau nggak salah sekitar 2,5 cm. Nggak diitung jadi berapa. Tapi kalau misalnya saja ujung-ujungnya dipotong (karena bentuknya oval), dan setiap potongan cake sebesar 2 cm, bisa jadi 12 sd 14 potong dengan tebal 2,5. Kalau lebarnya sih 11 cm.

    ReplyDelete
  32. Iya betul. Kalau menurut resep asli sih untuk 2 lapis pertama pake oven, kemudian untuk lapis selanjutnya pake oven api atas saja karena api bawahnya dimatikan (bisa di-klik di resep aslinya). Karena ovenku nggak ada api atas bawah, akhirnya aku pake grill sejak lapis ke-2. Tapi menurutku sih sejak lapis pertamapun sudah bisa pake grill. Kemudian setelah semua adonan habis, aku panggang lagi pake oven selama 10 menit. Just to make sure kalau sudah mateng.

    ReplyDelete
  33. Sama-sama say...

    Ayo bikin spekkoek. Pasti bisa karena aku yang juara bantat saja bisa kok. Bahkan aku nggak punya oven yang pake api atas bawah, tapi tetap bisa jadi enak....

    ReplyDelete
  34. In my opinion, it is also yummy. Leo also likes it very much. I think every Dutch will like it. The original recipe uses both butter and margarine. I just want to reduce our consumption of butter. Too much butter is not healthy, isn't it? There are so many recipes about spekkoek. For example, one recipe uses 30 eggs instead of 20, the other uses only butter instead of mixed butter and margarine.

    This is my first spekkoek. I only used 1/3 recipe because I just wanted to learn how to make it. It is still not perfect. I should make it thinner in every layer. Maar het smaak is lekker. You have to be very patient in order to make a perfect spekkoek. I have to admit, it is time consuming. I used grill instead of oven to bake this cake. I think grilling is lot faster than baking because you can get a very hot temperature....

    To be honest, I do not know if spekkoek is eaten during new year celebration. As far as I know, in Indonesia we eat it anytime we want. But in my opinion, this cake is very special to be provided to celebrate Idul Fitri.

    ReplyDelete
  35. lapis legit makanan kesukaanku..*nangis guling2 aku say*
    bagi buat sarapan pagi iini say..

    ReplyDelete
  36. Boleh...boleh...guling-gulingnya jangan terlalu keras....nanti sakit lho...hi....hi....hi....

    ReplyDelete
  37. oh ok got it :) Makasih mbak Sri, saya catet nih sapa tau someday lagi kumat rajin nya bisa saya praktekin :)

    ReplyDelete
  38. Aku pernah belajar bikin spekuk ama temenku, tapi doi pake 35 - 40 butir telur! Dan, lamaaaaaa banget bikinnya. Rasanya luar biasa lezaaaaat (banyak diorder orang), tapi kebayang enggak kalorinya?! Oya, yang kamu maksud "grill" itu sama enggak dengan "broil"?

    ReplyDelete
  39. wah mau donk... cuman wadoh keliatannya susah bikinnya

    ReplyDelete
  40. Walah...kalah aku (^^,)
    Congrat yah Mbak...aku belum pernah bikin nih, gak punya api atas jg.
    Pakai microwave-oven bisa gak yah?

    ReplyDelete
  41. Aku ini juga cari resep yang irit telur. Resep lain 30 telur dengan butter yang buanyak sekali jumlahnya. Jadi bisa dibayangin kan jumlah kalori dan kolesterolnya.

    Mungkin sama kali ya artinya grill dan broil. Yang jelas sih artinya bakar. Pokoknya alat ini bisa untuk bikin sate atau ikan bakar dan sejenisnya. Dalam bahasa Belanda sih disebutnya "rosteren" atau "grillen".

    ReplyDelete
  42. Sebenarnya sih nggak susah. Cuma perlu kesabaran saja kok...

    ReplyDelete
  43. Thanks ya Monica...

    Aku nggak tahu ya Mon, bisa apa enggak pake microwave-oven. Microwave yang kami punya bisa juga digunakan untuk oven dan grill atau gabungan misalnya microwave-oven dan grill-oven. Sebenarnya sih tujuannya dulu kami beli alat ini adalah untuk microwave bukan oven. Tapi ternyata bisa juga untuk oven dan grill....

    ReplyDelete
  44. Keliatanya sudah pandai membuat cake, kapan mau produksi Sri, semoga bisa berhasil cita2 menghasilkan sesuap berlian. Bravo !!!

    ReplyDelete
  45. Terimakasih tante...siapa tahu ya tante, ini bisa digunakan untuk mencari sesuap berlian....

    ReplyDelete
  46. Yaitu siapa tahu dari hasil percobaan lapis legit bisa menghasilkan sesuap berlian.
    Semoga berhasil impian anda.

    ReplyDelete
  47. Uwaaah hebat deh!!! Kelihatannya kue lapis kamu legit dan marem ya Sri! Aku juga sudah pernah buat ( Sering, sewaktu remaja :)) ngbantuin ibu aku, sampe gosyong muka aku seharian ngurusin bakar membakar ... harus pake api atas api bawah, tapi di Prancis aku buat baru sekali, tahun kemarin!!! cuman masuk oven ... srek kesrek kesrekk ... rasanya ga seheboh waktu dengan ibu aku...Oh iya aku selalu punya bumbu lapis legis Cik O-Ne... yang terkadang aku pake juga buat bikin Pumpkin tarte ataupun Srikaya ketan.

    Ini termasuk salah-satu menu buat murid masak kamu kah? ... :))))

    ReplyDelete
  48. Iya memang betul harus pake atas api bawah. Sudah gitu harus sabar lagi...bakarnya harus per lapis. Terus terang baru sekali ini aku bikin lapis legit. Itu saja pake resep yang irit telur (walaupun buatku telur segini juga sudah buanyak), soalnya kan resep lainnya harus 30 kuning telur dan banyak mentega. Pake resep ini sih menurutku enak juga kok, walaupun aku cuma pake margarine bukan butter. Penampilan memang belum sempurna, tapi lumayan deh untuk pemula seperti aku ini.

    Bumbu Cik O-Ne ternyata nggak cuma untuk masakan Padang ya? Baru tahu aku.

    Kalau ini sih nggak bakalan aku ajarkan ke orang Belanda. Orang Belanda kan nggak suka masak. Lha wong bikin soto saja yang bumbunya tinggal mblender saja sudah complecated kok untuk mereka. Apalagi untuk makanan satu ini yang butuh kesabaran dan ketelatenan.

    ReplyDelete
  49. bonek bonek tapi tetep ae gawe ngecess mbak Sri :))

    ReplyDelete
  50. Halo Elika...wis ojo ngeces, mengko ndak bayine ketularan ngeces...he...he...he...
    Tapi terus terang aku bonek bener kok. Masih belum sempurna memang, maklum masih belajar.....

    ReplyDelete
  51. Bwa ha-ha-h-ah-ha-haaaa ... aku bilangin sama orang Blanda oo ... gyaaaa!!!
    Eh ngomongin blender, kemarin blenderan aku rusak, aku nelongso ... lho wong segala bumbu aku blender! Kemarin malem aku masak soto lidah dan ga aku blender bawang merah-putihnya .... iriiis saja sama juga!

    Iya Sri, Cik-O-ne selain bumbu rendang, gula, kari dll dst ... punya bumbu kue lapis juga dan terkenal sekali!

    ReplyDelete
  52. Lho pancen bener kok kalau orang Belanda males masak. Kalau disuruh berkebun, resik-resik omah atau naik sepeda, baru itu hobby mereka. he...he...he...

    Kalau main menu memang mereka kurang tapi untuk resep kue dan taart, mereka itu sebenarnya punya resep kue dan taart yang lumayan banyak lho. Dari mulai speculaas, ontbijtkoek, kruidcake, boerencake, soesje, Jan Hagel, bokkepootjestaart, vlaai, stroopwafel, gevulde koekjes (yang mulai dikasih almond sampai dengan kelapa), boterkoek, koffiebrodje dll. Kalau kamu ke supermarket Belanda, kamu akan tahu kenapa orang males bikin cake atau kue kering sendiri, wong beli saja bisa dan harganya murah kok, ngapain susah-susah bikin sendiri. Aku nggak bilang rasanya lho ya. Tapi yang jelas, mau taart atau koekje kayak apa banyak di sini. Aku nggak tahu apakah karena orang males baking kemudian industri ini sangat subur tumbuhnya atau karena industri cake dan koekje sangat banyak, orang jadi males baking.

    Lha kok kasihan to kamu sampai blender jebol. Mungkin memang harus waktunya beli lagi kali...

    Nanti kalau ke Indonesia aku akan beli Cik O ne yang bumbu lapis legit ah. Thanks atas infonya ya....

    ReplyDelete
  53. hebaaaat... aku paling gak telaten bikin kue ini :D

    ReplyDelete
  54. horeeee.... Selamat ya Sri... sementara orang lain menghindari lapis legit.....kamu dah menaklukannya!
    suiiiit...suiiiit...

    ReplyDelete
  55. sip!!
    lapis legit..butuh telaten.
    jd iri rek..wes bisa bkn lapis legit...hehehe..
    kirim dnk..icip2..

    ReplyDelete
  56. huweeeeeeeeeee.... percaya mbakyuuuu... eprcaya koookkkk.....
    kereeeeeeeeeeeeennnnn!!!

    ReplyDelete
  57. Horeeee Bonek menaaannnggg.... pulangnya nebeng sepur / bus ya... hihihi... selamat anda berhasil menjadi bonek... Penasaran ama rasanya.... gambarnya meyakinkan..kliatan enak... :D:D

    ReplyDelete
  58. Mbak Sri....salut dech bisa sabar banget bikin lapis legit......mau donk, Mbak sisain sepotong aja buat aku yach heheheh.....

    ReplyDelete
  59. Keliatan yummy lapis legitnya... Aku dulu pernah buat pake bumbu yg sudah jadi beli di Ind.. tapi gak begitu enak...

    ReplyDelete
  60. Lha kata mbak Ine, ini memang kue bantat, jadi mungkin karena itu aku malah bisa ya. he...he...he...

    ReplyDelete
  61. Terimakasih...terimakasih...sueneng banget aku mbak. Rupane pancen isih pletat-pletot, belum rata. Tapi yang penting kata Leo rasanya sudah enak walaupun cuma pake margarine. Ora seret. Thank you ya mbak atas resepnya....huuugggsss....

    ReplyDelete
  62. Ha...ha...ha...ayo bikin sendiri, pasti lebih bagus dari yang aku bikin. Soalnya aku kan nggak jago bikin cake, makanya masih pletat-pletot. Lain kali pengin bikin yang lebih bagus lagi.
    Kalau mau icip-icip silahkan dicomot aja ya...he...he...he...

    ReplyDelete
  63. Mungkin karena cake bantat yo, dadi ora usah ndadak mikir harus ngembang segala. he...he...he...

    ReplyDelete
  64. Bonek mau naik sepur pulangnya...he...he...he...
    Enak kok menurut kami walaupun cuma pake margarine. Lebih murah harganya daripada beli di toko Asia. Selain itu sambil belajar....

    ReplyDelete
  65. Cuma sepotong sisainnya? he...he...he...
    Ternyata karena kata mbak Ine ini jenis cake bantat, malah lebih cocok untukku yang jago bikin bolu bantat. hua...ha...ha...
    Untuk obat kangen, manjur banget. Bayangin aja, selama di Belanda belum pernah makan lapis legit. Makanya seneng banget bisa bikin lapis legit kayak gini walaupun belum sempurna....

    ReplyDelete
  66. Enak kok yang ini. Aku juga beli bumbu spekkoek dari Indonesia. Merk nya Koepoe-koepoe. Coba deh kamu bikin pake merk itu.

    ReplyDelete
  67. I agree with you Sri, we can eat this delicious spekkoek the whole year around.

    ReplyDelete
  68. Wadaaaaoowww, kalok gitu aku kacau berat jadi manungsia deh, nggak bisa jadi orang apa-apa! Soale... aku males masak, males berkebun, males resik-resik omah, apalagi males naik sepedaaaaa!!!! Heeeeeeeelp!!!

    ReplyDelete
  69. bonek bonek juga penampakannya asyik.........

    ReplyDelete
  70. What I know in Holland there is also a colourful spekkoek: red, green yellow. I never eat this.

    ReplyDelete
  71. Yang penting rasanya juga enak, nggak seret.

    ReplyDelete
  72. Lha kalau aku nggak suka berkebun (karena aku punya masalah dengan punggung bagian bawah dan lutut), nggak suka bersih-bersih (tapi harus dilakukan karena kewajiban), aku nggak suka menggambar, aku nggak suka kerajinan tangan seperti menjahit, menyulam, merenda dan sejenisnya...

    ReplyDelete
  73. I prefer the traditional light and dark brown Sri.

    ReplyDelete
  74. Really? So, the classical spekkoek is better.........?

    ReplyDelete
  75. mbak Sri, selamat ya. aku seneng kalo tulisanku bisa jadi semangat buat yang lain berkarya. hugs, mbak Sri. good job!

    ReplyDelete
  76. Terimakasih Arfi untuk informasinya yang sangat berguna. Aku seneng banget bisa menikmati kue yang aku kangeni ini. Huuugggsss juga....

    ReplyDelete
  77. I will try to make it again. Maybe next week....(off course if I am not lazy...).

    ReplyDelete
  78. MBAK KOKMBISA YACH GAK ADA API ATAS BISA JADI GITU,AKU JUGA PINGIN NYOBA DECH

    ReplyDelete
  79. Ayo coba...ditunggu postingannya ya......

    Tapi kalau pake grill kan memang apinya dari atas. Biasanya sih untuk bikin sate atau ikan bakar karena panas banget bagian atasnya. Makanya walaupun nggak punya oven api atas bawah, berani coba karena sudah ada contonya.....

    ReplyDelete
  80. hi,sri. gue yang pada awalnya rencana bikin spekkoek.eh, malah loe yang duluan jadi..hehehe.. spekkoek yang dijual di toko asia, gak enak,kering kerontang.makanya pengen (kalo ada waktu luang banyak),pengen bikin juga... selamat yah udah berhasil dengan spekkoeknya... proficiat...

    ReplyDelete
  81. Thank you...
    Sudah sana bikin....

    ReplyDelete
  82. selamat mbak salam kenal dari qatar biar masih pemula yang penting jadi

    ReplyDelete
  83. Terimakasih dan salam kenal juga ya...

    ReplyDelete
  84. Nggawe sing kedua dadine malah ora apik blas. he...he...he....tapi malah tahu salahnya dimana...

    ReplyDelete
  85. Mba' Sri, nekad2 berhasil *_* ini yg membuat saya jadi penasaran...pingin nyoba! ikut semangat aaaah...

    ReplyDelete