
Description:
Disebut kefefet karena sudah diuber-uber Sulis, penyelenggara MFM#11 yang bertemakan beans and nuts. Pake bahan yang ada. Supaya segar, aku pake nanas. Pokoknya kreasi suka-suka.
Leo sedikit nggrundel. So...you cook this because of assignment....not because of me. Halah...wong dia makan paling buanyak. Dia ngabisin 4 padahal aku makan 1 biji sudah kuenyang.
Ingredients:
6 lembar tortilla (beli di supermarket)
190 gram daging cincang (punyanya segitu)
200 gram kacang merah kaleng, tiriskan
150 gram jagung manis kaleng, tiriskan
125 gram jamur merang, iris
75 gram soun, rebus, ditiriskan
100 gram paprika, iris
1/2 buah nanas, kupas, potong kotak-kotak
1 genggam buncis, potong 2-3 cm
1 buah wortel, iris korek api
1 buah tomat, iris dadu
1 buah bawang bombay, iris atau cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 cabe merah, iris
2 sdm saus tomat
2 batang daun bawang, iris
1 sdt munjung oregano bubuk
1 sdt munjung basilicum bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2-1 sdt bubuk kare
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula
1/2 kaldu blok
Minyak untuk menumis (aku pake olive oil)

Directions:
Membuat Isi (cara gue):
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan cabe dan tumis sampai layu
3. Masukkan daging cincang dan tumis sampai coklat
4. Masukkan buncis, tumis sampai setengah matang
5. Masukkan wortel dan tumis lagi
6. Masukkan paprika
7. Masukkan jamur
8. Masukkan tomat, nanas dan bumbu-bumbu (garam, gula, kaldu bubuk, oregano, basilicum, bubuk kare, merica bubuk, saus tomat) dan aduk rata
9. Masukkan kacang merah, jagung, soun dan aduk rata. Setelah api dimatikan masukkan daun bawang dan aduk rata.
Penyelesaian (cara Sri):
1. Letakkan 2 sdm isi pada tortilla. Letakkan isi agak di pinggir. Lipat (dari bawah ke atas, lipat bagian kanan ke kiri dan bagian kiri ke kanan). Semat pake tusuk gigi atau lidi. Setelah jadi kayak contong, bisa diisi lagi dari atasnya.
2. Letakkan pada pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak atau margarine. Panggang 15 menit pada suhu 160 derajat Celcius. Kalau pengin kulitnya lebih renyah lagi, bisa panggang lebih lama. Tapi ati-ati, jangan sampai gosong!
Ini gambar isi:

Untuk Sulis: Aku sudah ngumpulin pe-er. Yang penting pake beans and nuts to? Aku pake kacang merah, buncis dan soun (dari kacang ijo kan?). Sulis, thanks for organizing this event.
ahahahahahahaa...kocakkkk.
ReplyDeleteBtw...tortillanya keliatan yummy banget mbak Sri *pagi2 jadi laper*
kefefet lha kog ingredientsnya segabruk ngono? iki mah serius banget. Pantes Leo makannya bolak balik:-))
ReplyDeleteLha iya, dia ngomel tapi yang ngabisin juga dia. he...he...he...
ReplyDeleteTortilla nya masih 1 biji, mau? Kita sarapan bareng yuk pake tortilla...
Lha iya mbak Ine, wong kefefet kok serius men ingredients-nya.... niat banget kiii...
ReplyDeletewakakakaka biar kefefet juga nikmat
ReplyDeletebagi dunk kopi buat sarapan ...ga plus sambel seperti kata Mas Leo ya hihihi
Iki kefefet tenan kok. Mosok ono tortilla nganggo soun. Iki soun sisa soto jan-jané, tapi ora ngaku nang kene. he...he...he...
ReplyDeleteKalau kacang merah dan jagung kan karena harus lengser sebagai penimbun. hi...hi...hi...
isinya rame banget Mbak.... bagi donggggg
ReplyDeleteLha nek dipikir, ingredients nya rak yo ming bubuk karo kecrat-kecrut thok to? Soun karena sisa soto, kacang merah yo mergo ben koyo masakan Mexico. Aku ki kudu lengser dari seorang penimbun, tidak hanya dari makanan kotak, tapi yo makanan kaleng barang. he...he...he...
ReplyDeleteIsinya rame, kayak nano-nano ya? Masak ada tortilla pake soun. hi...hi..hi...maklum bingung, bikin soto kebanyakan soun, jadi masukin aja.....
ReplyDeleteSalut mba...
ReplyDeleteEmang kalo kefefet tuh tiba-tiba jadi "super woman" ya mba, hehehe... Rame banget nih isiannya, kumplit - Bean & Nut dua-dua nya ada....
Klo ada timbunan emas murni lemparin ke aku aja mba ^_~
Tadinya mau aku cempluin sambel ABC, tapi sudah pake cabe en merica, takut dia kepedesan. Wong ini saja dia sudah kepedesan kok. hi...hi...hi...
ReplyDeleteAyo kita sarapan bareng. he...he...he...
Komplit gara-gara kefefet sebetulnya. Harus menguras isi kulkas dan gudang supaya cepet habis karena Sabtu pengin ke pasar dan mau beli yang seger-seger lagi.
ReplyDeleteSayang nggak ada timbunan masnya. Yang ada cuma mas Leo. hua...ha...ha...
mbak..
ReplyDeleteenaak....aku bikin tortila ga banyak gitu loh bahannya...yang ini keliatan sedaaap....
aku tadi sarapan pizza doang bagi dunks mba lafer nih
ReplyDeletesehat banget nih tortilanya,banyak sayurnya...
ReplyDeleteehm..pasti super yummy nih,mas Leo ampe abis 4...
Ini banyak bahan karena ngabisin sisa-sisa saja. Soun karena sisa soto sebetulnya, nanas karena sudah ada dan takut malah busuk, kalengan sudah ada dan harus dipake daripada expired. he...he...he...
ReplyDeleteBaru aja aku sarapan tortilla left over, sisa kemarin. Tahu gitu tadi kita tuker-tukeran ya. he...he...he...
ReplyDeleteIni kan program ngabisin yang ada di kulkas karena pengin beli yang segar lagi.....
ReplyDeletewaaaa.. gak papa mbak Sri.. kefefet yang penting uenaakkkk... aku dapet yaaa... 2 potong gak nolak deh.. hihihi.
ReplyDeleteSudah abis Lis. Kamu sih nggak ngomong-ngomong. Baru aja sisa 1 biji aku makan untuk sarapan. he...he...he...
ReplyDeleteYuuuuummmm ... kefefet tapi mantep nehhhh :o)
ReplyDeleteTerimakasih.....
ReplyDeleteIni program menguras kulkas dan gudang. Apa yang ada dimasukkan. Tadinya malah mau ditambah sambel botol. hi...hi...hi...
lengkap banget isinya mbak..kaya serat...
ReplyDeleteIni juga karena bingung mau bikin apa. Akhirnya semua bahan yang ada aku masukkin, kalau nggak sesuai dengan pakem yo sudahlah. hi...hi...hi...
ReplyDeleteTortilla-nya beli jadi toh..barusan mau aku komen...tortilla-nya ada bentol2 gitu kenapa... hehehe...ndak jadi komen... Ini dikasih parutan keju ama susu kental manis kayaknya lebih lekker lagi... :))
ReplyDeleteOh baru tau itu tortillanya harus disemat tusuk gigi yach, Mbak....biasanya aku kalo bikin makanya nggak pernah rapi soalnya nggak disemat sih heheheheh.....
ReplyDeleteMasih ada tortillanya, Mbak Sri? mau donk.....
Kalau pake parutan keju isih mlebu yo. Kalau pake SKM aku nggak tahu rasanya masuk enggak karena kan ini cenderung gurih bukan manis. Apalagi bumbunya kan pake oregano dan basilicum.
ReplyDeleteKalau mau bikin tortilla nya sendiri yo iso jan-jané, tapi muales. Bisa dilihat di sini salah satunya:
http://en.wikipedia.org/wiki/Tortilla atau di sini: http://www.dianaskitchen.com/page/bread/tortilla.htm
Kalau isinya sih aku suka-suka. Apa saja yang ada dimasukkin.....aku kan harus lengser juga dari penimbun kalengan. Jadi ya pake kacang merah kaleng, jangung kaleng (soale nggolek jagung di pasar saiki angel, ora usum).
wah ini ngumpulin pe-er nya mepet yah hihihih
ReplyDeletembak ini gampang kalo aku contek ke veggie style, kapan2x aku coba ya.
hahahahah...Oom Leo-nya cemburu dech Mbak Sri....sekali2 dwoooong ngadain MFM yang kesenengan Oom Leo biar hepi...hehehehehe...geli aza bayangin ngambek ama mbak Sri gara2 tortilla kefefet...btw tfs yah resepnya...
ReplyDeleteLha disemat pake tusuk gigi kan caraku saja, biar nggak ambrol. hi...hi...hi...Kalau aslinya kan nggak disemat lidi atau tusuk gigi. Wong aslinya nggak pake soun, nggak pake cabe, nggak pake bubuk kare dan banyak lagi nggak pakenya. Ini sih tortilla ngarang, nggak sesuai pakem. hi...hi...hi...
ReplyDeleteSayang sudah abis tortillanya. Tadi buat sarapan.....
walah Mbak ... ingredients'nya kok banyak amirrr ...
ReplyDeleteCaranya bakalan aku ikutin nih, Mbak Sri soalnya punyaku ambrol mulu kalo bikin hihihi......Si Niko nih yang doyan banget tortilla, Mbak.....
ReplyDeleteBener muepet-pet ngumpulinnya.
ReplyDeleteTadinya aku mau bikin vegan, pengin pake kacang merah, mushroom dan tahu. Tapi nggak ada tahu. Akhirnya pake daging cincang yang tinggal satu-satunya di freezer (makanya minggu ini sudah nggak makan daging lagi, porsi daging segitu sudah terlalu banyak untuk kami). Bahan lainnya sih suka-suka, maklum harus lengser juga dari penimbun kalengan. Kalau soun karena sisa bikin soto, kalau nanas karena ada nanas sisa daripada bosok. Jadi ya maen masukkin saja, bumbunya tinggal crat-crut. hi...hi...hi...
Ngambek tapi dia makannya buanyak. hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha ini sebetulnya mau menguras seluruh isi gudang dan kulkas kok. Apa yang ada dimasukkin....he...he...he...
ReplyDeletenamanya juga buatan istri tercintah...btw aku suka juga tuch makan tortilla yang di FC chik in kalo gak salah namanya....enaaaaaaak
ReplyDeleteLha coba deh disemat pake tusuk gigi. Waktu meletakkan isi jangan terlalu di tengah, tapi agak ke pinggir. Terus dilipet dari bawah ke atas, bagian kiri dilipet dari kiri ke kanan, bagian kanan dilipet dari kanan ke kiri. Terus setelah itu ditusuk ati-ati. Nggak ambrol kok. Terus atasnya kan masih bisa diisi lagi supaya tortillanya penuh.
ReplyDeleteKali aja dia makan banyak karena memang kelaparan, karena siang dia nggak makan. he...he..he....
ReplyDeleteBaru dengar ada FC chick in. Pasti enak ya. Di sini aku beli biasanya tortilla tuna. Kemarin nggak bikin tuna karena Leo makan tuna sandwich pagi hari. Ketika aku tanya dia pengin tuna atau daging cincang, dia pilih daging, padahal biasanya aku bikin pake tuna. Mau bikin yang vegan pake tahu, ternyata nggak punya tahu. Ya sudahlah....
nanti dech kalo aku makan di tempat itu..aku inget2 namanya...tapi enaaaak...yang tuna juga ada...asem2 manteeeeep...kapan2 aku foto dech pas makan di situ....
ReplyDeleteTerimakasih sekali....jadi penasaran nih....
ReplyDeleteBaru mau sarapan siang Roti, lihat Tortilla Kefefet Mu jadi ngiler...
ReplyDeleteWah, mantaff nih Mbak Sri...isinya lengkap!
ReplyDeleteMuhun maap bu, sudah abis....jadi nggak bisa ngasih....
ReplyDeleteLha mungkin malah kelengkapen yo? Wong ora sesuai pakem, apa yang ada dimasukkin. hi...hi...hi...
ReplyDeletewawwwwww,,..ini favorite kita say,kalo lagi males makan nasi,bolju tuh ide buat isinya dicontek,tfs ya say..
ReplyDeletewah Leo sampai habis empat biji, pasti enakkk dan seger deh mbakkk....:)
ReplyDeletembaaa.. ini kefefet sehat nih.. creative banyak isi nya heheheheh.. mo nyontek aah.. gampang lagi..
ReplyDeletembaaa.. ini kefefet sehat nih.. creative banyak isi nya heheheheh.. mo nyontek aah.. gampang lagi..
ReplyDeleteduuuh enaknyaaa... nanti tak contek ya mbak... makasih..
ReplyDeleteaduuuh jadi lafeeerr deh mba....
ReplyDeleteSama-sama say...isinya mau ditambah macem-macem lagi juga bisa, suka-suka kita kan ya? Wong yang makan juga kita. hi...hi...hi...
ReplyDeleteSeger karena ada nanasnya. Sebetulnya kalau ada mangga mau aku tambah mangga juga. Tapi nanti bingung kali ya, ini tortilla atau rujak cingur. hi...hi...hi...
ReplyDeleteIni gampang banget. Pokoknya prinsipnya semua isi gudang dan kulkas dimasukkin. he...he...he...Tadinya malah mau aku tambah jamur kuping dan mangga. Cuma nggak punya mangga, mau ditambah apel kok kayaknya sudah banyak kalau cuma untuk 6 lembar doang.....
ReplyDeleteSilahkan dicontek, semoga cocok. Kalau nggak cocok, tinggal ditambah atau dikurangi saja sesuai selera. Tadinya mau aku tambah juga sambel ABC, tapi kok sudah pedes karena sudah ada cabe dan merica.....Kalau punya mangga, kayaknya juga enak deh ditambahin mangga mengkel.....
ReplyDeleteAduh sayang sudah abis....muhun maap....
ReplyDeletePake nanas ya bu? Makanya kemarin aku liat ada nanas gedhe di nampan..
ReplyDeleteLha ya itu, nanas yang aku pake. he...he...he...lha daripada bosok to. Sounnya sisa waktu kita makan soto waktu itu.
ReplyDeletePokoke enak dimakan, ya Sri. Kalau habis berarti disukai.
ReplyDeleteAlhamdulillah tante, kami suka....
ReplyDeletehet ziet er lekker uit hoor...
ReplyDeleteBedankt...namanya juga kefefet, apa yang ada dimasukkin. hi...hi...hi...
ReplyDeletembak Sri...ini lo janji daku buat dirimu...hehehehehe...nama FC-nya Mex Chix In'
ReplyDeleteini foto nya aku sertakan....namanya taco salad en ultimate nachos...
Terimakasih sekali say....ngiler berat kalau ini. Looks yummy.....Makan satu juga sudah kenyang ini....sekali lagi thank you banget. huugggsss.....
ReplyDelete