Wednesday, 30 January 2008

MFM#11: Tortilla Kefefet


Description:
Disebut kefefet karena sudah diuber-uber Sulis, penyelenggara MFM#11 yang bertemakan beans and nuts. Pake bahan yang ada. Supaya segar, aku pake nanas. Pokoknya kreasi suka-suka.

Leo sedikit nggrundel. So...you cook this because of assignment....not because of me. Halah...wong dia makan paling buanyak. Dia ngabisin 4 padahal aku makan 1 biji sudah kuenyang.

Ingredients:
6 lembar tortilla (beli di supermarket)
190 gram daging cincang (punyanya segitu)
200 gram kacang merah kaleng, tiriskan
150 gram jagung manis kaleng, tiriskan
125 gram jamur merang, iris
75 gram soun, rebus, ditiriskan
100 gram paprika, iris
1/2 buah nanas, kupas, potong kotak-kotak
1 genggam buncis, potong 2-3 cm
1 buah wortel, iris korek api
1 buah tomat, iris dadu
1 buah bawang bombay, iris atau cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 cabe merah, iris
2 sdm saus tomat
2 batang daun bawang, iris
1 sdt munjung oregano bubuk
1 sdt munjung basilicum bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2-1 sdt bubuk kare
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula
1/2 kaldu blok
Minyak untuk menumis (aku pake olive oil)




Directions:
Membuat Isi (cara gue):

1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum

2. Masukkan cabe dan tumis sampai layu

3. Masukkan daging cincang dan tumis sampai coklat

4. Masukkan buncis, tumis sampai setengah matang

5. Masukkan wortel dan tumis lagi

6. Masukkan paprika

7. Masukkan jamur

8. Masukkan tomat, nanas dan bumbu-bumbu (garam, gula, kaldu bubuk, oregano, basilicum, bubuk kare, merica bubuk, saus tomat) dan aduk rata

9. Masukkan kacang merah, jagung, soun dan aduk rata. Setelah api dimatikan masukkan daun bawang dan aduk rata.

Penyelesaian (cara Sri):

1. Letakkan 2 sdm isi pada tortilla. Letakkan isi agak di pinggir. Lipat (dari bawah ke atas, lipat bagian kanan ke kiri dan bagian kiri ke kanan). Semat pake tusuk gigi atau lidi. Setelah jadi kayak contong, bisa diisi lagi dari atasnya.

2. Letakkan pada pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak atau margarine. Panggang 15 menit pada suhu 160 derajat Celcius. Kalau pengin kulitnya lebih renyah lagi, bisa panggang lebih lama. Tapi ati-ati, jangan sampai gosong!

Ini gambar isi:




Untuk Sulis: Aku sudah ngumpulin pe-er. Yang penting pake beans and nuts to? Aku pake kacang merah, buncis dan soun (dari kacang ijo kan?). Sulis, thanks for organizing this event.

63 comments:

  1. ahahahahahahaa...kocakkkk.
    Btw...tortillanya keliatan yummy banget mbak Sri *pagi2 jadi laper*

    ReplyDelete
  2. kefefet lha kog ingredientsnya segabruk ngono? iki mah serius banget. Pantes Leo makannya bolak balik:-))

    ReplyDelete
  3. Lha iya, dia ngomel tapi yang ngabisin juga dia. he...he...he...

    Tortilla nya masih 1 biji, mau? Kita sarapan bareng yuk pake tortilla...

    ReplyDelete
  4. Lha iya mbak Ine, wong kefefet kok serius men ingredients-nya.... niat banget kiii...

    ReplyDelete
  5. wakakakaka biar kefefet juga nikmat
    bagi dunk kopi buat sarapan ...ga plus sambel seperti kata Mas Leo ya hihihi

    ReplyDelete
  6. Iki kefefet tenan kok. Mosok ono tortilla nganggo soun. Iki soun sisa soto jan-jané, tapi ora ngaku nang kene. he...he...he...

    Kalau kacang merah dan jagung kan karena harus lengser sebagai penimbun. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  7. isinya rame banget Mbak.... bagi donggggg

    ReplyDelete
  8. Lha nek dipikir, ingredients nya rak yo ming bubuk karo kecrat-kecrut thok to? Soun karena sisa soto, kacang merah yo mergo ben koyo masakan Mexico. Aku ki kudu lengser dari seorang penimbun, tidak hanya dari makanan kotak, tapi yo makanan kaleng barang. he...he...he...

    ReplyDelete
  9. Isinya rame, kayak nano-nano ya? Masak ada tortilla pake soun. hi...hi..hi...maklum bingung, bikin soto kebanyakan soun, jadi masukin aja.....

    ReplyDelete
  10. Salut mba...
    Emang kalo kefefet tuh tiba-tiba jadi "super woman" ya mba, hehehe... Rame banget nih isiannya, kumplit - Bean & Nut dua-dua nya ada....
    Klo ada timbunan emas murni lemparin ke aku aja mba ^_~

    ReplyDelete
  11. Tadinya mau aku cempluin sambel ABC, tapi sudah pake cabe en merica, takut dia kepedesan. Wong ini saja dia sudah kepedesan kok. hi...hi...hi...

    Ayo kita sarapan bareng. he...he...he...

    ReplyDelete
  12. Komplit gara-gara kefefet sebetulnya. Harus menguras isi kulkas dan gudang supaya cepet habis karena Sabtu pengin ke pasar dan mau beli yang seger-seger lagi.

    Sayang nggak ada timbunan masnya. Yang ada cuma mas Leo. hua...ha...ha...

    ReplyDelete
  13. mbak..
    enaak....aku bikin tortila ga banyak gitu loh bahannya...yang ini keliatan sedaaap....

    ReplyDelete
  14. aku tadi sarapan pizza doang bagi dunks mba lafer nih

    ReplyDelete
  15. sehat banget nih tortilanya,banyak sayurnya...
    ehm..pasti super yummy nih,mas Leo ampe abis 4...

    ReplyDelete
  16. Ini banyak bahan karena ngabisin sisa-sisa saja. Soun karena sisa soto sebetulnya, nanas karena sudah ada dan takut malah busuk, kalengan sudah ada dan harus dipake daripada expired. he...he...he...

    ReplyDelete
  17. Baru aja aku sarapan tortilla left over, sisa kemarin. Tahu gitu tadi kita tuker-tukeran ya. he...he...he...

    ReplyDelete
  18. Ini kan program ngabisin yang ada di kulkas karena pengin beli yang segar lagi.....

    ReplyDelete
  19. waaaa.. gak papa mbak Sri.. kefefet yang penting uenaakkkk... aku dapet yaaa... 2 potong gak nolak deh.. hihihi.

    ReplyDelete
  20. Sudah abis Lis. Kamu sih nggak ngomong-ngomong. Baru aja sisa 1 biji aku makan untuk sarapan. he...he...he...

    ReplyDelete
  21. Yuuuuummmm ... kefefet tapi mantep nehhhh :o)

    ReplyDelete
  22. Terimakasih.....

    Ini program menguras kulkas dan gudang. Apa yang ada dimasukkan. Tadinya malah mau ditambah sambel botol. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  23. lengkap banget isinya mbak..kaya serat...

    ReplyDelete
  24. Ini juga karena bingung mau bikin apa. Akhirnya semua bahan yang ada aku masukkin, kalau nggak sesuai dengan pakem yo sudahlah. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  25. Tortilla-nya beli jadi toh..barusan mau aku komen...tortilla-nya ada bentol2 gitu kenapa... hehehe...ndak jadi komen... Ini dikasih parutan keju ama susu kental manis kayaknya lebih lekker lagi... :))

    ReplyDelete
  26. Oh baru tau itu tortillanya harus disemat tusuk gigi yach, Mbak....biasanya aku kalo bikin makanya nggak pernah rapi soalnya nggak disemat sih heheheheh.....
    Masih ada tortillanya, Mbak Sri? mau donk.....

    ReplyDelete
  27. Kalau pake parutan keju isih mlebu yo. Kalau pake SKM aku nggak tahu rasanya masuk enggak karena kan ini cenderung gurih bukan manis. Apalagi bumbunya kan pake oregano dan basilicum.

    Kalau mau bikin tortilla nya sendiri yo iso jan-jané, tapi muales. Bisa dilihat di sini salah satunya:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Tortilla atau di sini: http://www.dianaskitchen.com/page/bread/tortilla.htm

    Kalau isinya sih aku suka-suka. Apa saja yang ada dimasukkin.....aku kan harus lengser juga dari penimbun kalengan. Jadi ya pake kacang merah kaleng, jangung kaleng (soale nggolek jagung di pasar saiki angel, ora usum).

    ReplyDelete
  28. wah ini ngumpulin pe-er nya mepet yah hihihih
    mbak ini gampang kalo aku contek ke veggie style, kapan2x aku coba ya.

    ReplyDelete
  29. hahahahah...Oom Leo-nya cemburu dech Mbak Sri....sekali2 dwoooong ngadain MFM yang kesenengan Oom Leo biar hepi...hehehehehe...geli aza bayangin ngambek ama mbak Sri gara2 tortilla kefefet...btw tfs yah resepnya...

    ReplyDelete
  30. Lha disemat pake tusuk gigi kan caraku saja, biar nggak ambrol. hi...hi...hi...Kalau aslinya kan nggak disemat lidi atau tusuk gigi. Wong aslinya nggak pake soun, nggak pake cabe, nggak pake bubuk kare dan banyak lagi nggak pakenya. Ini sih tortilla ngarang, nggak sesuai pakem. hi...hi...hi...

    Sayang sudah abis tortillanya. Tadi buat sarapan.....

    ReplyDelete
  31. walah Mbak ... ingredients'nya kok banyak amirrr ...

    ReplyDelete
  32. Caranya bakalan aku ikutin nih, Mbak Sri soalnya punyaku ambrol mulu kalo bikin hihihi......Si Niko nih yang doyan banget tortilla, Mbak.....

    ReplyDelete
  33. Bener muepet-pet ngumpulinnya.

    Tadinya aku mau bikin vegan, pengin pake kacang merah, mushroom dan tahu. Tapi nggak ada tahu. Akhirnya pake daging cincang yang tinggal satu-satunya di freezer (makanya minggu ini sudah nggak makan daging lagi, porsi daging segitu sudah terlalu banyak untuk kami). Bahan lainnya sih suka-suka, maklum harus lengser juga dari penimbun kalengan. Kalau soun karena sisa bikin soto, kalau nanas karena ada nanas sisa daripada bosok. Jadi ya maen masukkin saja, bumbunya tinggal crat-crut. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  34. Ngambek tapi dia makannya buanyak. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  35. Lha ini sebetulnya mau menguras seluruh isi gudang dan kulkas kok. Apa yang ada dimasukkin....he...he...he...

    ReplyDelete
  36. namanya juga buatan istri tercintah...btw aku suka juga tuch makan tortilla yang di FC chik in kalo gak salah namanya....enaaaaaaak

    ReplyDelete
  37. Lha coba deh disemat pake tusuk gigi. Waktu meletakkan isi jangan terlalu di tengah, tapi agak ke pinggir. Terus dilipet dari bawah ke atas, bagian kiri dilipet dari kiri ke kanan, bagian kanan dilipet dari kanan ke kiri. Terus setelah itu ditusuk ati-ati. Nggak ambrol kok. Terus atasnya kan masih bisa diisi lagi supaya tortillanya penuh.

    ReplyDelete
  38. Kali aja dia makan banyak karena memang kelaparan, karena siang dia nggak makan. he...he..he....

    Baru dengar ada FC chick in. Pasti enak ya. Di sini aku beli biasanya tortilla tuna. Kemarin nggak bikin tuna karena Leo makan tuna sandwich pagi hari. Ketika aku tanya dia pengin tuna atau daging cincang, dia pilih daging, padahal biasanya aku bikin pake tuna. Mau bikin yang vegan pake tahu, ternyata nggak punya tahu. Ya sudahlah....

    ReplyDelete
  39. nanti dech kalo aku makan di tempat itu..aku inget2 namanya...tapi enaaaak...yang tuna juga ada...asem2 manteeeeep...kapan2 aku foto dech pas makan di situ....

    ReplyDelete
  40. Terimakasih sekali....jadi penasaran nih....

    ReplyDelete
  41. Baru mau sarapan siang Roti, lihat Tortilla Kefefet Mu jadi ngiler...

    ReplyDelete
  42. Wah, mantaff nih Mbak Sri...isinya lengkap!

    ReplyDelete
  43. Muhun maap bu, sudah abis....jadi nggak bisa ngasih....

    ReplyDelete
  44. Lha mungkin malah kelengkapen yo? Wong ora sesuai pakem, apa yang ada dimasukkin. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  45. wawwwwww,,..ini favorite kita say,kalo lagi males makan nasi,bolju tuh ide buat isinya dicontek,tfs ya say..

    ReplyDelete
  46. wah Leo sampai habis empat biji, pasti enakkk dan seger deh mbakkk....:)

    ReplyDelete
  47. mbaaa.. ini kefefet sehat nih.. creative banyak isi nya heheheheh.. mo nyontek aah.. gampang lagi..

    ReplyDelete
  48. mbaaa.. ini kefefet sehat nih.. creative banyak isi nya heheheheh.. mo nyontek aah.. gampang lagi..

    ReplyDelete
  49. duuuh enaknyaaa... nanti tak contek ya mbak... makasih..

    ReplyDelete
  50. aduuuh jadi lafeeerr deh mba....

    ReplyDelete
  51. Sama-sama say...isinya mau ditambah macem-macem lagi juga bisa, suka-suka kita kan ya? Wong yang makan juga kita. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  52. Seger karena ada nanasnya. Sebetulnya kalau ada mangga mau aku tambah mangga juga. Tapi nanti bingung kali ya, ini tortilla atau rujak cingur. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  53. Ini gampang banget. Pokoknya prinsipnya semua isi gudang dan kulkas dimasukkin. he...he...he...Tadinya malah mau aku tambah jamur kuping dan mangga. Cuma nggak punya mangga, mau ditambah apel kok kayaknya sudah banyak kalau cuma untuk 6 lembar doang.....

    ReplyDelete
  54. Silahkan dicontek, semoga cocok. Kalau nggak cocok, tinggal ditambah atau dikurangi saja sesuai selera. Tadinya mau aku tambah juga sambel ABC, tapi kok sudah pedes karena sudah ada cabe dan merica.....Kalau punya mangga, kayaknya juga enak deh ditambahin mangga mengkel.....

    ReplyDelete
  55. Aduh sayang sudah abis....muhun maap....

    ReplyDelete
  56. Pake nanas ya bu? Makanya kemarin aku liat ada nanas gedhe di nampan..

    ReplyDelete
  57. Lha ya itu, nanas yang aku pake. he...he...he...lha daripada bosok to. Sounnya sisa waktu kita makan soto waktu itu.

    ReplyDelete
  58. Pokoke enak dimakan, ya Sri. Kalau habis berarti disukai.

    ReplyDelete
  59. Alhamdulillah tante, kami suka....

    ReplyDelete
  60. Bedankt...namanya juga kefefet, apa yang ada dimasukkin. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  61. mbak Sri...ini lo janji daku buat dirimu...hehehehehe...nama FC-nya Mex Chix In'
    ini foto nya aku sertakan....namanya taco salad en ultimate nachos...

    ReplyDelete
  62. Terimakasih sekali say....ngiler berat kalau ini. Looks yummy.....Makan satu juga sudah kenyang ini....sekali lagi thank you banget. huugggsss.....

    ReplyDelete