Thursday, 31 January 2008

Menyimpan tauge

Aku demen banget makan tauge. Di pasar harganya 1 euro per kilo tapi di supermarket harganya hampir 9 euro per kilo. Penginnya beli tauge banyak-banyak di pasar sehingga selalu punya stock di koelkast. Tapi kan nggak mungkin karena tauge nggak awet kalau disimpan terlalu lama.

Setelah bolak-balik melakukan percobaan (kayak profesor aja), akhirnya aku memperoleh cara menyimpan tauge di koelkastku. Ternyata penyimpanan terbaik di rumahku adalah sebagai berikut:

1. Simpan tauge di dalam plastik, dan plastiknya ditutup rapat (pokoknya dibundeli ujungnya). Kalau dibuka plastiknya malah taugenya cepet busuk.

2. Kalau perlu dikasih keukenpapier (kitchen towel) di dalam plastik tersebut untuk menyerap kelembaban.

3. Jangan disimpan di lantai koelkast yang paling atas, justru harus disimpan di lantai paling bawah dan dalam keadaan tertutup rapat dalam plastik. Koelkastku pake suhu 6 derajat celcius. Mungkin kalau lantai teratas lebih dingin kali ya....

4. Jangan disimpan di bagian belakang atau terkena dinding koelkast belakang, karena tauge akan cepat membeku dan malah cepat busuk.

Dengan cara tersebut, aku bisa simpan tauge hampir seminggu. Gambar yang aku pasang adalah tauge yang aku beli hari Sabtu yang lalu dan aku potret hari Kamis kemarin. Kenapa nggak aku potret hari ini? Soalnya sebagian besar tauge tersebut sudah masuk perut. he...he...he... 

Apakah ada cara lain penyimpanan tauge yang biasanya dilakukan oleh teman-teman? Siapa tahu ada penyimpanan tauge yang lebih awet. Terimakasih sebelumnya....

 

 

63 comments:

  1. Aku jg gitu klo nyimpen mbak. Diwadahi plastik bersih, ikat rapet, bisa seminggu. Soale aku gak tiap hari ke pasar, jadi suka nyetok sayur di kulkas, dan toge salah satu kegemaranku jua.

    ReplyDelete
  2. tu toge panjang2 langsing gitu yaaa... trus kepalanya kecil :D

    ReplyDelete
  3. ...coba röntgen toge yg ada diperut mbak sri... waakkakaka

    ReplyDelete
  4. katanya direndam air... tapi mboh lho...
    aku gak terlalu sering makan toge seh...

    ReplyDelete
  5. sama doyan toge juga .. ntar cobain ah cara nyimpen pake cara mbak sri ..

    ReplyDelete
  6. perbedaan harga di pasar dan supermarketnya jauh banged..........

    ReplyDelete
  7. emang pasar ama supermarketnya jauhan mana?

    ReplyDelete
  8. Jadi sama dong kita caranya......

    ReplyDelete
  9. Tauge di sini kebanyakan seperti itu, panjang-panjang. Katanya sih ada yang pendek-pendek untuk sambel rawon, tapi muahal katanya selain itu belum pernah lihat yang kayak gitu di sini.

    ReplyDelete
  10. he...he...he...taugenya mungkin sudah ilang juga dari perut....

    ReplyDelete
  11. Oooooo...gitu to mba cara nyimpennya biar awet
    punya ilmu baru nih....thanks mba

    ReplyDelete
  12. Lha malah baru tahu mbak kalau harus direndam air. Kapan-kapan aku coba dikit dulu deh. Thanks ya mbak.

    Kalau kami suka tauge, apalagi kan Leo suka gado-gado dan soto. Jadi rasanya nggak afdol kalau nggak ada taugenya.

    ReplyDelete
  13. Siapa tahu cocok ya....kan bisa saja beda-beda di tiap tempat....

    ReplyDelete
  14. Iya betul jauh. Kalau di pasar 1 euro per kilo, kalau di supermarket 8,92 euro per kilo. Kan hampir 9 kali lebih mahal kan?

    ReplyDelete
  15. Jauhan pasar sih karena kalau ke sana harus naik bis dan metro. Tapi kalau ke sana sekalian beli macem-macem. Kami ke pasar tiap 2 minggu sekali untuk cari sayuran dan buah segar dengan harga miring.

    Ada memang pasar desa. Harga tauge di pasar desa 1 euro per setengah kilo.

    ReplyDelete
  16. Sama-sama. Semoga cocok, karena belum tentu kan tiap daerah bisa sama perlakuannya karena tergantung cuaca dsb.

    ReplyDelete
  17. disimpan diplastik trus dibungkus lagi pake koran mba sri,baru deh taro dikulkas, biasanya togeku 2 minggu masih awet, belanja toge 2 minggu lalu baru dibikin tahu isi barusan tetep seger. aku dikasi tau ama toko disini :)

    ReplyDelete
  18. jangan dibungkus koran... kan tintanya koran tuh bahaya masuk ke badan... nyerep di togenya...
    bungkus ajah ama kertas tissue dapur yang tebel itu Lia...
    kan di Jakarta juga udah dibilang dilarang bungkus makanan ama kertas koran....bahaya tintanya...

    ReplyDelete
  19. mbak Sri makasih tips nya :))) Berguna banget secara aku juga suka sekali nyimpen toge.
    Aku sering nya toge bikin sendiri mbak hihihihi

    ReplyDelete
  20. sebelom dibungkus koran udah ditaro plastik mba esther, itu loh kaya yang di blue kristal setelah dimasukin plastik dibuntel lagi pake koran. jadi korannya ga langsung kena toge. udah aku praktekkan ternyata bener tahan lama togenya

    ReplyDelete
  21. lha dibungkus kertas biar nyerep airnya kok plastik dulu baru koran...heheheh
    saya juga komen ama blue kristal...kok lucu seh mas...
    'korannya diluar, fungsinya apa plastik dibungkus koran...? biar gelap apa ya ?

    *baca tulisan Sri diatas kan kertas dulu baru palstik*

    ReplyDelete
  22. Kalau saya di rendam pakai air saja ,lumayan juga bisa beberapa hari.

    ReplyDelete
  23. kalo caraku rada ribet Mbak, tapi bisa tahan lebih dari seminggu ...
    caranya, toge dimasukin wadah trus dikasih aer ... gag usah ditutup en taruh aja di kulkas ...
    tiap 2 hari, airnya digenti ... so itu taoge tahan deh ampe lebih dari 1 minggu ...

    ReplyDelete
  24. Thanks infonya mbak Sri.. ntar dicoba ah... slama ini juga suka bingung klu nyimpen toge kelamaan, cuma berhubung disini ke pasar gampang (artinya gak macet kek di Jakarta ) jadi klu beli sesuai kebutuhan ajah, klu di supermarket jarang ada, klu ada juga yg packnya di vacuum dan harganya emang jauh lebih mahal deh...

    ReplyDelete
  25. makasih tipsnya ya mbak sri...., saya suka toge juga, tapi biasanya gak berani beli banyak banyak krn kalo ditaruh di kulkas agak lama, trus ledheh gitu.....

    ReplyDelete
  26. Thanks for sharing,aku juga gitu klw nyimpen toge,temen ku di Frankfurt,toge taro di kotak isi air,tutup rapat,dia bilang bisa tahan 1 minggu juga katanya.....

    ReplyDelete
  27. wah boleh juga infonya.. .makasih ya :)

    ReplyDelete
  28. tfs sayang...emang mahal di sini juga,,,jadi disimpennya kudu hati2...toge udah kayak barang berharga kalo di LN....

    ReplyDelete
  29. wah...makasih infonya..aku sering banget buang taoge karena kadang lupa nggak segera dimasak, keburu busuk:)

    ReplyDelete
  30. i did the same thing too heheheheheh... embeeeer.. togee enak.. cuma klo disini terpaksa aku mesti bersihin buntut2 nya mbaa.. kan klo dulu ibu ku yang bersih2..qiqiqiqi...

    ReplyDelete
  31. O...dibungkus plastik terus dibungkus koran ya? Thanks ya Lia, cuma kenapa korannya malah di luar ya?

    ReplyDelete
  32. Sama-sama Re... semoga di sana cara ini juga cocok, karena kan mungkin tergantung tingkat kelembaban udara segala ya...

    ReplyDelete
  33. Sama-sama Nana, semoga cara ini juga cocok di sana. Bisa juga dilihat berbagai komentar teman-teman di sini.

    ReplyDelete
  34. Tapi nggak dimasukkin ke koelkast kan ya? Thanks for the tip....

    ReplyDelete
  35. Taugenya dicemplungin ke air ya? Jadi direndam gitu ya? Thanks for the tip....

    ReplyDelete
  36. Sama-sama....semoga tip ini cocok untuk diterapkan di Thailand.

    Enak ya kalau gampang ke pasar. Di sini pasar seminggu sekali. Sudah gitu kalau ke sana harus gonta-ganti kendaraan, ongkos kendaraannya yang mahal.....

    ReplyDelete
  37. Sama-sama...aku tadinya juga takut beli banyak. Tapi sudah beberapa kali nyoba cara ini kok kayaknya lumayan. Bisa juga dibaca tips dari teman-teman lainnya....

    ReplyDelete
  38. Sama-sama say...semoga di sana juga cocok cara ini....

    ReplyDelete
  39. Jadi sama ya kita ya cara nyimpen taugenya....aku juga mau coba pake air juga. Terus dibandingin, di daerahku yang cocok pake cara yang mana....

    ReplyDelete
  40. Sama-sama...semoga bisa cocok cara ini diterapkan di sana...

    ReplyDelete
  41. Sama-sama say...memang bener tauge mahal, padahal aku demen banget tauge. Makan Indomie aja aku pake tauge. Kombinasi rasa Indomie dan tauge menurutku penuh sensasi. he...he...he...

    ReplyDelete
  42. Aku juga pernah buang tauge gara-gara lonyot. Tapi setelah pake cara ini kayaknya lumayan, nggak harus habis dalam 2 hari. Semoga cara ini cocok di sana. Bisa dibaca juga tips dari teman-teman lainnya.

    ReplyDelete
  43. Sama ya caranya? Dulu tauge selalu aku buka plastiknya, karena takut busuk. Tapi malah cepet busuk aku buka. Setelah ditutup rapet malah nggak busuk.

    Aku paling males bersihin buntut tauge. Habisnya banyak sih. Kalau cuma se-ons sih masih oke, tapi begitu sekilo....walah...nggak sanggup deh....

    ReplyDelete
  44. Makasih banget infonya, Mbak Sri.....soalnya aku termasuk yg suka beli toge banyak2 terus di stock juga, biasanya di simpen di chiller.....salah yach ternyata, makanya cepet busuk tuch togenya......

    ReplyDelete
  45. Aku gak suka taoge sini.. Dhowo-dhowo..

    ReplyDelete
  46. Sama-sama.....

    Aku nggak taruh di freezer karena kalau aku taruh di bagian belakang dinding kulkas saja sudah beku.....

    ReplyDelete
  47. Memang betul dowo-dowo, tapi lumayan daripada nggak ada....

    ReplyDelete
  48. ternyata emang bener ya ada beberapa teman yang direndam air...
    soale saya rasanya pernah lihat di TV kalau gak salah star world... orang dimana gitu nyimpen toge dalam air...
    ternyata Bia ama Fitri begitu caranya...
    sesekali beli seh toge tapi ya paling gak banyak makanya paling taruh aja dalam kantong plastik belum sampe busuk dah habis...
    katanya lagi airnya kalau dikasih cuka dikit tahan sebulan... tapi entah rasa togenya kayak apa abisnya...
    *jadi inget tukang asinan kan togenya direndam di air yang bercuka ditaruh diluar lagi, kayaknya tahan lama tuh*

    ReplyDelete
  49. Mbak Esther, terus terang aku juga baru tahu kok mbak kalau tauge bisa tahan lama kalau direndam air. Kalau nggak dikasih tahu teman-teman aku malah nggak tahu.

    Kalau dikasih cuka mungkin agak asem kali ya rasanya. Jadi ngasih cukanya memang harus dikit. Tapi kalau untuk bikin asinan sih memang sengaja dibuat asem kan ya....

    ReplyDelete
  50. Good idea, Sri. Betul bisa disimpan dikantong plastik. Menurut penglalan saya dikasih tahu disimpan dikantong berwarna hijau, jangan kena sinar matahati yang menyebabkan cepat tumbah.

    ReplyDelete
  51. O...pantesan kalau ditaruh di bagian atas (yang terang ada lampunya) cepet busuk, sedangkan kalau ditaruh di bagian bawah yang gelap nggak cepet busuk. Terimakasih tante atas tip nya...

    ReplyDelete
  52. kalau gitu bener komen ngawur gw ama tuh blue kristal...biar gelap ya mas...
    ternyata iya...heheheheh
    jadi bukan hanya biar nyerep kelembaban aja tapi juga biar gelap...

    ReplyDelete
  53. hai,sri.gue juga sebel kalo beli tauge,cepet busuk.kulkasku malah gak bisa taruh dibawah,soalnya lebih dingin.karena jauh dari pasar,gue beli di supermarkt.memang agak mahal, tapi geen andere keus...:-) kayaknya ekornya harus dipetiki dulu kali sebelon disimpen,jadi lebih awet? di jakarta,nyokap selalu gitu, disini, gue ogah deh petik petikin tuch ekor... :-)

    ReplyDelete
  54. Sekarang malah jadi lebih pasti ya mbak, nggak cuma nebak-nebak saja.....

    ReplyDelete
  55. Setiap kulkas mungkin beda kali ya. Kalau tempatku ditaruh di lantai paling atas (yang ada lampunya) justru malah cepet busuk. Tapi kalau ditaruh di tengah atau di bawah (asalkan bukan di-freezer nya lho ya, karena freezerku kan di bawah, bukan di atas), lebih awet.

    Aku males kalau disuruh metikkin ekornya. Apalagi kan setiap beli aku paling enggak 1/2 kilo atau 1 kilo.

    ReplyDelete
  56. mau awet?/simpan dalam perut hehehe..just kidding lho..
    susah nyimpen tauge, bentar aja sdh kuning
    tapi mbak Sri hebat tenan, sdh berhasil nyimpen dan taugenya masih mulus&putih2
    kl kacang ijo disana juga mahal??

    ReplyDelete
  57. Kalau disimpen di perut, kan malah akhirnya dibuang juga kan? he...he...he...

    Aku malah pengin mencoba yang teman-teman sudah lakukan. Siapa tahu lebih baik. Tapi memang sih, tiap tempat bisa beda hasilnya. Misalnya, aku di sini bisa nyimpen kemiri sampai setahun lebih dan masih bagus banget, nggak keropos atau bubukan sama sekali. Tapi adikku di Depok, kemirinya cepet bubukan padahal cara nyimpannya juga sama. Mungkin kelembaban udaranya beda kali ya.....

    Kacang ijo ada di sini, tapi lupa harganya. Belum pernah aku bikin tauge sendiri....

    ReplyDelete
  58. Oo gitu ya mbak...
    Kalau aku tak taruh di wadah trus tak rendem air mbak...setiap hari airnya aku ganti...togenya lumayan tahan lama dan tetep putih...

    ReplyDelete
  59. Ini cuma salah satu cara. Bisa dibaca juga komentar teman-teman di atas. Aku malah pengin juga nyobain satu-satu cara tersebut baru kemudian bisa memutuskan mana cara terbaik di tempatku. Karena kan nggak secara otomatis metoda di satu tempat bisa diterapkan di tempat lain ya...

    ReplyDelete