
Description:
Ketika kue keluar dari oven, Leo tanya: "Lho kamu bikin koffiebroodjes ya?" Lha baru sadar aku kalau yang aku bikin koffiebroodjes. Cuma koffiebroodjes yang biasa aku beli di sini rasanya muanisnya minta ampun. Yang aku bikin dengan resep nyontek ini enak, nggak terlalu manis. Enak pokoknya.
Disebut koffiebroodje mungkin karena nikmat dimakan sembari minum kopi. Orang Belanda kan peminum kopi berat.
Bikin ini gara-gara Sulis (hi...hi...hi...lha kok Sulis yang disalahin). Si cantik ini selalu posting resep yang menggoda iman. Resepnya tentang Cinnamon Rolls bener-bener membuatku penasaran. Resep asli ada di sini.
Akhirnya singsingkan lengan baju dan mulai deh nguleni adonan. Ternyata berat euy nguleni adonan. Akhirnya pake dibanting-banting segala. Pokoknya habis bikin ini ditanggung laper, dan lengan jadi kekar. hi...hi...hi...
Terimakasih Sulis atas resepnya....huuuugggssss....
Kata Leo: Uenak tenan.....Leo usul lain kali isinya (olesan dalamnya) ditambahin apel yang dipotong-potong tipis atau dipotong sebesar korek api kecil-kecil. Dia maunya rasanya kayak appeltaart gitu. OK, boss, lain kali aku bikin sesuai pesanan. Mungkin kalau kayu manisnya diganti boemboe spekkoek enak juga kali yak?
Ingredients:
Aku pake bahan yang ada di rumah
Bahan kue:
275 gram tepung terigu
275 gram cakemeel (cake flour; daripada expired)
10 gram ragi instan (aku pake dua bungkus Fermipan isi a 5,5 gram)
100 gr gula pasir halus
200 ml susu cair dingin
2 kuning telur +1 butir telur
100 gr unsalted butter
1sdt garam
Bahan Olesan:
75 gr butter, biarkan dalam suhu ruang
50 gr brown sugar + 50 gr gula pasir
kayu manis bubuk (suka-suka banyaknya)
100 gr rozijnen, potong-potong, rendam dan tiriskan
Almond yang sudah dipotong-potong tipis (aku beli yang sudah potongan)
Resep asli pake frosting, aku nggak pake untuk ngurangin asupan kalori (halah alasan....)
Directions:
1. Campurkan terigu, ragi instant, gula pasir halus.
2. Tambahkan telur dan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis (pada tahap ini aku nguleninya nggak sampai kalis. Lha berat jé).
3. Masukkan unsalted butter (aku masukkinnya dikit-dikit sambil diuleni) dan garam. Uleni sampai elastis (aku nguleninya sampai dibanting-banting segala, pokoknya nggak kalah dengan gaya baker profesional. he...he...he...)
Diamkan 30 menit (aku diamkan sampai sejam karena disambi masak dan kemudian dinner segala). Kempiskan adonan.
4. Gilas tipis adonan bentuk kotak, tebal kurang lebih 1/2 cm (aku malah nggilasnya kurang dari 1/2 cm, ketipisan yak?)
5. Oles dengan butter. taburi dengan brown sugar dan gula pasir serta kayu manis bubuk. Taburi rozijnen dan almond. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 2cm.
6. Panggang di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti (kertas rotinya disemir pake margarin dan terigu ya).
7. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
8. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celicius. Aku kemarin ngoven pake suhu 180 derajat 25 menit.
Kesalahanku kemarin adalah dalam satu loyang terlalu banyak, jadi berdesak-desakan ketika mengembang. Jadi matengnya kurang rata, ada yang sudah agak gosong segala. Tapi tetep enak kok. Lain kali mau bikin setengah resep saja, pake isian apel sesuai pesanan.
9. Sajikan. Pokoknya nikmat banget buat teman minum teh.
Perhatian:
Yang sedang diet, nggak boleh makan ini yak! Hari ini aku harus ke gym untuk meluruhkan koffiebroodje yang aku makan semalam. Mana sekarang hujan lagi....summer kok dingin ya....hiks...hiks...hiks....
Tambahan: baru sadar aku kalau boso Londonya Cinnamon Rolls itu Koffiebroodjes. Wis jan norak tenan. hi...hi...hi...
Penampakannya Mbak...serasa kecium bau kayu manis uaaah jd laper
ReplyDelete*ups inget lagi puasa*
mantep Mbak ... salah satu camilan favorit nich di rumah ... :)
ReplyDeletegelem aku mbak... doyan bgt!
ReplyDeletemau...mau...
ReplyDeletepenampakannya cantik pula...
jadi ngeces... :-)
ReplyDeleteBuka puasa pake ini juga enak kok....(sambil ngompori....)....
ReplyDeletemakasih....
ReplyDeleteMemang enak ya. Kalau yang dijual di sini muanisnya minta ampun. Kalau bikin sendiri manisnya bisa dikira-kira....
Aku yo doyan. he...he...he...
ReplyDeleteMakasih Mon...ayo silahkan ambil....
ReplyDeleteAti-ati ditadahi takut basah bajunya....he...he...he...
ReplyDeleteIyoo mbak klo di toko2 sering disebut Koffiebroodjes. Kemaren aku ngincipin yg buatan Hema. 2 biji 1.50E. Ada juga yg dikasih taburan gula halus. Mau dunk ngincipin yg buatanmu mbak :) :)
ReplyDeletecakep banget tampilannya.. mau dong Mbak.
ReplyDeletesering2 bikin roti Mbak.. ngga perlu fitness lagi.. hihihihi
aku juga doyan ini nih mbak .. menggoda iman emang deh
ReplyDeletepesen pake isi kacang&mentega yah? :P
ReplyDeletedulu msh kecil suka beli roti kayak gini
isine kacang tanah diancurin, trus ada rasa mentega, manis2 asin gurih..
halah..jadi kangen ama roti jaman biyen..>.<
hebadddddddddddd kuenya cakep duh sekarang bisa jadi juragan roti dunk mba hehehhehehe
ReplyDeletemau doooooonk.......
ReplyDeletebaru 2minggu lalu,tiap 2hari sekali aku bikin cinamon roll..hehehe...tapi aku pake adonan jadi loh Mbak, yang croissant-nya AH..yang gede-gede..digulung wae,tambah boter...mantaaaff juga..hehehe
Mantap banget say....
ReplyDeletesusah nggak buatnya...
nanti aku mau coba juga nich.
Banting2 tuh buat tangan cape ja...
ReplyDeletePingin nyoba tapinya engga berani...!
ReplyDeleteaku minta dong.. secara aku males buat...he.he..
ReplyDeleteSri, kirimin dong ke Eindhoven....hihihi.
ReplyDeleteKalau bisa beli memang mendingan beli ya daripada nguleni dan banting-banting, lengan jadi kekar. Cuma kalau beli, seringnya terlalu manis buatku.
ReplyDeleteIni masih sisa, ayo ke sini....hi...hi...hi...Tadi Leo aku suruh bawa nggak mau. Katanya pengin makan koffiebroodje ini di rumah saja, sambil minum teh....semalam dia makan habis 5 biji....he...he...he....
waaaa.. mbak Sri.. seneng banget aku nih ngeliat hasil jadinya.. bagusssss... selamat yah.. pastinya puas banget kan ya bisa bikin sendiri..walau lengan harus rela jadi sedikit lebih kekar.. hiihihihi... (tapi seksi loh sedikit berotot itu :p)
ReplyDeleteoh gitu toh..bahasa londonya Koffiebroodjes.. iya tuh, mbak Sri.. aku juga penasaran pengen coba yang pakai apel.. sepertinya oke juga.. next time deh bikin lagi.
terima kasih ya mbak Sri.. :))
Makasih Wel....
ReplyDeleteIya nih bikin ini bener-bener olah raga tangan....sampai pegel rasanya. Tapi worthed kok, menurut kami enak. Kalau beli biasanya terlalu manis. Bingung aku, orang Belanda suka juga makanan manis. Kalau bikin sendiri, bisa dikira-kira manisnya....
Memang enak....Postingannya Sulis memang menggoda iman, bikin penasaran untuk menyingsingkan lengan baju, ambil alat perang di dapur.....hi...hi...hi...
ReplyDeleteMau pesen berapa biji bu? hi...hi...hi...aduh...yang kangen roti jaman mbiyen.
ReplyDeleteIni sih isinya diganti sesukanya juga bisa. Kalau mau lagi, misalnya diganti sukade.....kali aja dikasih selai coklat juga enak kali ya......
Makasih, Lia. Kalau untuk jadi juragan roti kayaknya belum dulu deh. Pegel juga soalnya nguleninya supaya kalis dan elastis.....akhirnya aku banting-banting.....kata Leo, untung tetangga nggak telpon polisi melaporkan ada kekerasan rumah tangga. hi...hi...hi...
ReplyDeleteBagus itu kalau pake adonan jadi. Tangan nggak pegel, tinggal ngoles boter aja dan nambahin isi lainnya......
ReplyDeleteBikinnya sih gampang, cuma nguleninya itu yang harus kalis dan elastis. Akhirnya aku banting-banting di meja. he...he...he....pokoknya gaya sudah kayak tukang roti profesional deh....he...he...he...
ReplyDeleteKalau mau coba, silahkan langsung klik postingannya Sulis. Itu aslinya seperti itu. Aku separo tepungnya pake cakemeel karena takut keburu expired. Tapi untung jadi.....yang jelas nggak ambleg. he...he...he...
Nah...itu tuh...aku banting-banting karena kalau diuleni biasa kok lama ya. Akhirnya aku banting-banting di meja. he...he...he...
ReplyDeleteKemarin aku bikinnya 1 resep. Oven kami kecil, jadi waktu mengembang, jadi lengket satu sama lain. Selain itu matengnya nggak barengan. Mungkin harusnya bisa mengembang lagi, tapi nggak ada tempat. Harus diputar segala loyangnya supaya matengnya bisa merata. Itu aja ada yang sedikit rada gosong kemarin. hi...hi...hi...tapi tetap enak kok.
Lain kali aku pengin bikin cuma 1/2 resep dan isiannya ditambah apel sesuai pesanan Leo. Mungkin apel granny smith atau fuji. Jadi kayak appeltaart itu lho olesan dalamnya.
He...he...he...kenapa nggak berani? Takut endut ya? Atau takut berlengan kekar kayak Gatut Kaca? he...he...he...yang jelas harus berani pegel......tapi nggak seburuk yang diperkirakan kok. Cepet ilang pegelnya....
ReplyDeleteLha kalau kamu di sini yo aku bagi. Tapi memang, bikin ini lengan dan tangan jadi pegel. Kalau nggak karena penasaran, aku nggak bakalan nyoba. Setelah mateng, baru sadar kalau yang aku bikin adalah koffiebroodje. he...he...he....padahal di toko atau di pasar banyak ya...niat amat. hi...hi...hi...tapi ini nggak terlalu manis seperti di toko....
ReplyDeleteSudah nyampe belum? hi...hi...hi...kalau belum nyampe, bisa langsung ke Hema atau pasar, mungkin nyasar di sana kirimannya......
ReplyDeletewah mbak..itu cinammon rollsnya menul2 , jadi pengen nyomotttt :-)
ReplyDeletewah tambah mantep aja nih mba Sri masalah bakar2an...
ReplyDeletecantik banget jadinya..
Aku yang terimakasih Lis....
ReplyDeleteResep yang kamu posting memang betul-betul menggoda iman. Aku sampai penasaran. Dikau nggak kasih tahu kalau bikin ini harus siap lengan jadi kekar. he...he...he...kepalang tanggung, ya aku terusin saja.
Iya nih Lis, lain kali aku mau bikin ditambahin apel. Soalnya Leo sudah pesen pengin makan yang pake apel. Aku mungkin akan pake apel granny smith yang kecut (soalnya di sini nggak ada apel Malang. he...he...he...).
Mungkin kalau isinya selai coklat enak juga kali yak?
Atau bisa juga olesannya diganti boemboe spekkoek instead of cinnamon, kali yo enak.
Kalau nggak salah, aku pernah juga ngelihat koffiebroodje yang pake sukade. Lha yang mahal sukade nya....
Ayo...silahkan nyomot.....
ReplyDeleteTerimakasih...terimakasih...(sambil tersipu malu....).
ReplyDeleteMau bakar-bakaran cuma bisa mbakar roti. Kalau bakar rumahnya tetangga bisa dimarahin orang sekampung. hi...hi...hi...
Mmmmm, die zien er lekker uit!
ReplyDeletewah kethok nek enak & wangi cinnamon rollsnya...
ReplyDeleterozijnen itu opo tho?
wahhh buat sarapan enak nih,kesukaan Hafiz nih say.
ReplyDeleteIt's a pity Andrew can not eat bread, so I never try to make it. I don't want to have to eat them all :-D
ReplyDeleteYours looks delicious. I saw the one with apple filling here in Ireland before.
The shops' ones are really sweet maybe because they are made to a company a cup of coffee which is bitter, so they will complement each other.
Cantik brood punya Sri... mungkin malam atau besok mau buat mumpung ada tenanga kuat yg lagi suka banting2 say.
ReplyDeleteI ja sama appel juga enak tuh... makasih buat idenya.
ReplyDeleteWaduh rajinnya, langsung bikin, bagi 4 ya.
ReplyDeleteI was at the supermarket a few minutes ago..., I saw a freshly baked koffiebroodje and couldn't resist... It will be my dessert tonight.
ReplyDeleteAlthough yours looks much better, now that I see it again...
wwwah.....enak nih...tampilannya oke lo Mbak..
ReplyDeletecantik cinnamon rollsnya Mbak
ReplyDeletetop deh!
hyebat banget se...............kamu..............
ReplyDeleteok deeh.. ga pake ambleg qiqiqiiq.... bener mas leo klo pake apel..ueenaaak...
ReplyDeleteBedankt......Volgens mij is het lekker, Gerda.....
ReplyDeleteNek nurut aku yo enak...nggak terlalu manis kayak kalau kita beli.
ReplyDeleteRozijnen nek coro Enggres kuwi raisins........
betul...enak juga kok buat sarapan. Ternyata banyak juga ya yang suka koffiebroodjes....
ReplyDeleteYes, it is a pity that you never make it. I think you are right. They make it very sweet because people eat it with black coffee. Dutch are really coffee drinkers. Many of them can drink ten cups of cofee, sometimes without sugar and milk.
ReplyDeleteKebetulan banget nih ada tenaga yang bisa banting-banting....he...he...he...
ReplyDeleteKemarin Leo malah asyik nonton Tour de France ketika aku bikin kue ini. Dia bantuin manggang, dan mindah loyang. Begitu mateng dia tanya: "heb je koffiebroodjes gemaakt?" Aku baru sadar kalau itu koffiebroodjes. he...he...he....apalagi setelah dingin, bener-bener rasanya koffiebroodjes. Tapi yang jelas nggak semanis kalau beli.
Sama-sama, say...itu idenya Leo kok. Mungkin kalau pake keju atau pake selai coklat (nggak pake kayu manis) enak juga kali ya....he...he...he...sambil berfantasi....Aku pernah lihat dimana ya lupa, ada yang pake sukade....
ReplyDeleteIni karena penasaran. Lha Sulis dipamerin Sulis...kok jadi malah berangkat ke dapur karena penasaran. Maklum, saat ini walaupun summer, udara dingin, hujan terus, dingin, mendung, angin gede. Aduh...kayak nggak summer. Jadi pengin yang anget-anget....minum teh....tapi kan teh harus ada temannya ya....akhirnya bikin koffiebroodjes ini...wis diet jan ambrol tenan....hiks...hiks...hiks...
ReplyDeleteHa...ha...ha...maybe you should make it by yourself...
ReplyDeleteThe recipe I use is good, not too sweet for me. Usually the koffibroodjes sold in the supermarket, or Hema or pastry shop or market are very sweet, at least too sweet for us. Since Dutch like drinking coffee (sometimes without sugar and milk, toch?), maybe this is the reason why they make sweet koffiebroodjes....
Terimakasih....terimakasih.....
ReplyDeleteTerimakasih Sefa....
ReplyDeleteMakasih Bon....bukannya hebat, ini resepnya yang bagus. Aku malah nggak tahu kalau yang aku bikin sebenarnya koffiebroodjes....tahunya setelah mateng. he...he...he...
ReplyDeleteNggak pake ambleg, tapi lengan jadi kekar kayak Gatut Kaca....hi...hi...hi...
ReplyDeleteKapan-kapan bikin yang pake apel biar ada rasa kecut-kecutnya.....
wah mbak Sri...ini kesukaan anak-anak...tapi aku selalu beli di bakery:p, kalau di sini namanya Schneke mbak, alias Snail:)
ReplyDeleteAku malah tadinya nggak sadar kalau aku bikin koffiebroodje....he...he...he...
ReplyDeleteDi sini bisa juga beli di toko roti, tapi kok muanis banget ya menurutku.....
Bener juga ya bentuknya kayak snail.....makasih buat infonya. Jadi nama beda-beda, produknya tetap sama.....
pasti deh kerja keras banting-banting adonannya ya mbak :D
ReplyDeletepengen mesen deh... boleh gak???
Idenya Leo boleh juga ya.....mengundang selera...hihihi.....
ReplyDeleteIya bener, lengan jadi kekar karena banting-banting....ternyata aku punya alat untuk nguleni. Aduh sebel banget....
ReplyDeleteMau pesen? Boleh, mau berapa dos......hi....hi...hi....
Kayaknya enak juga pake apel....
ReplyDeletelooks yummmyyyyy
ReplyDeleteThank you...menurutku juga enak....
ReplyDeleteAkan saya mencobanya.
ReplyDeleteSilahkan, tante.....
ReplyDeleteiya,sri..yang dijual di supermarket kayaknya atasnya ditaburi lagi gula & cinnamon dan selalu kebanyakan dan jadinya terlalu manis....
ReplyDeleteIya kan manis banget......
ReplyDeletembak'e kalo Cinnamon rolls nya Swedia gak pake telor sama sekali mbak :) Lumayan sedikit low cholesterol hihihi
ReplyDeleteO...nggak pake telur ya? Lha malah mengurangi kolesterol asalkan butternya nggak ditambah jumlahnya....
ReplyDeleteIya mbak. Palingan atasnya doang di glaze pake telur tapi skrg kebanyakan org pake orange/peach marmelade mbak nge-glaze nya.
ReplyDeleteGilaaaa....gua langsung ngileeer liatnya....
ReplyDeletepesen 4 yah mbak, diambil langsung di rumah ..oce oce..?? lol
boleh saya tiru resep anda ? Rasanya menarik untuk dicontek.
ReplyDelete