Saturday, 22 May 2010

Cumi Tahu Gongso


Description:
Ini nyontek bu lurah gara-gara tiap hari dipamerin babat gongso oleh emaknya si Alex. Dasar yo panasan, jadi kemropok diiming-imingi babat gongso tiap hari. he..he..he..

Resep asli memang menggunakan babat, tapi aku ganti dengan cumi. Leo paling ngga bisa makan jerohan, sudah jijik duluan. Dia juga ngga suka cumi, katanya rasanya seperti karet. he..he..he..tapi dia ngga masalah kalau aku masak cumi. Jadi yang makan ya cuma aku.

Aku tambahin tahu karena kebetulan punya tahu enak. Aku goreng tahunya pake actifry supaya ngga menggunakan banyak minyak. Enak juga tahu dimasak gongso gini, jadi resep ini bisa untuk hidangan vegan tanpa meat atau seafood sama sekali.

Resep asli ada disini. Terimakasih bu lurah resepnya...

Ingredients:
350 gram cumi-cumi
2 buah tahu besar, potong-potong dan goreng (bisa setengah mateng gorengnya)
1 butir bawang bombay (wong ngga punya bawang merah), dicincang
2 sdt jahe parut
4 siung bawang putih, uleg halus, campur dengan 50 cc air
4 sdm cabe giling
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt gula
Minyak untuk menumis


Directions:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan jahe sampai harum.

2. Masukkan cabe giling dan tumis lagi sampai cabe matang

3. Masukkan cumi-cumi dan aduk sampai berubah warna

4. Masukkan bawang putih, kecap, garam, gula dan oseng lagi

5. Masukkan tahu dan aduk sampai tercampur rata.

6. Kalau cumi sudah matang dan rasa sudah pas, angkat dan sajikan.

Ayo makan cumi gongso internasional. he..he..he...disebut internasional karena cuminya dari California Amrik, bawang putihnya dari Spanyol, garam dan gula produk Belanda, kecap import dari Indonesia, tahu dibuat di Belanda tapi mungkin kedelainya import. Oh ya, cumi California itu kok cepet empuk ya, dan ngga terlalu berasa kayak karet. Mari makan......

12 comments:

  1. Nek ora entek mengko tak ewangi ngentekake....he he he.

    ReplyDelete
  2. Lha yo monggo....he..he..he..

    ReplyDelete
  3. hahahaaa.... sing kemropok, sakjane ora ngiming2i loh... wong meng laporan minta doa restu ben berhasil gawe babat gongso :))
    tapi emang enyaaak loh babate.... laris manis, untungnya wis gawe dewe tho?

    ReplyDelete
  4. mbak ini pedes2x manis ya rasanya, pake tempe enak gak ya?

    ReplyDelete
  5. Aku ikut seneng babat gongsoné sukses.....Sip mantep tenan....kalau suatu kali aku napak tilas nang NYC, iso ngicipi babat gongso produk NYC......

    ReplyDelete
  6. Menurutku pake tempe enak juga. Mungkin tambahin tomat (ngga usah banyak-banyak) juga enak.....

    ReplyDelete
  7. cumi tuh, sak isinya (kepala dan lain2nya) di buang tinta ya? kuwi..tampang cumi pedesnya menggiurkan Sri. Tahune Leo doyan gak?

    ReplyDelete
  8. mmmm...yummy...untunge wis mari makan di pengajian mbak,yen durung mesti kemecer ki :)

    ReplyDelete
  9. Kalau disini kan ketika beli, tinta biasanya sudah ilang atau sudah dibersihkan. Kalau kepalanya masih ada.

    Leo kemarin masih belum nyobain tahunya karena dia kemarin makan salmon panggang sama french fries. Aku sendiri makan nasi, jadi lauknya cumi ini.

    ReplyDelete
  10. He...he...he...untung yo kalau gitu....

    ReplyDelete
  11. Jadi inget masa dulu ke Semarang, di sana kenal makanan yang namanya Babat Gongso.
    Tapi aku kok kurang gitu doyan.. apa yg waktu itu dimakan emang kurang enak yach.. hehehe

    ReplyDelete
  12. Babat gongso memang khas Semarang. Aku dulu malah lebih suka ketika sudah jadi nasi goreng...he..he..he...

    ReplyDelete