walah jam gini lihat mie goreng... aku kalau bikin mie goreng selalu kalau ada Bamby atau pas hari kantin, soale si mbah gak doyan mie2an... jadi masak iya 1 pak dihabsikan sendiri... Jadi kalau ada yang nyuguh mie, pasti tak sikat... sayang ini di inet...:((
Perasaan ini bukan bakmi Jowo. Kalau bakmi Jowo yang aku tahu ngga pake terasi, tapi malah pake kemiri. Jadi bumbunya (bawang putih, merica, kemiri, garam) diuleg. Terus nanti ya biasalah pake ayam, kubis, kecap manis dsb. Sebelum mie dimasukkan, dikasih kaldu (biasanya sih kaldu ayam kampung) sedikit dan dididihkan. Terus dimasukkin mienya. Jadi kaldunya kan diserap sama mie.
Memang bener mbak, kalau cuma berdua dan yang satunya ngga suka makan sesuatu, mau bikin juga termotivasi. Makanya aku jarang banget bikin makanan bersantan, wong Leo ngga suka santen, walaupun kalau klepon yo doyan. Akhirnya aku kalau pengin makanan bersantan ya harus dimakan sendiri. Atau nunggu ada teman datang, jadi ada yang diajak ngabisin.
Tapi ada untungnya juga Leo ngga suka santen, akhirnya aku malah jarang banget makan santen, kalorinya itu lho yang bikin puyeng....
Ini sebenernya fotonya sudah luama sekali. Aku kalau bikin mie cuma cemplang-cemplung bumbunya, apa yang ada masuk. Kalau perlu dikasih oester sauce dan minyak wijen. he..he..Kalau ada udang ya dimasukkin. Ini kebetulan pake ayam (padahal Leo ngga doyan ayam, aku sendiri jarang banget makan ayam). Waktu itu kenapa ya kok aku bikin ini, lupa euy....Tapi seingatku, ini cara males, bumbu ngga diuleg, tapi diiris. hi...hi...hi....
Prinsipnya adalah bawang putih cincang dan bawang bombay cincang ditumis sampai harum. Terus masukkan ayam atau daging yang sudah dipotong-potong (kalau daging sih biasanya sudah direbus dulu. Kalau aku yo pake daging cincang, cepet, ngga perlu ngempukin).
Setelah daging kecoklatan, masukkan telor, diaduk sampai berbutir-butir,. masukkan sayurannya, misalnya kobis. Setelah itu masukkan bumbu-bumbu lain, atau malah kasih dulu kaldu (atau air), dikit aja, misalnya 100 ml, didihkan. Kemudian masukkan bumbu-bumbu lain seperti kecap manis, garam, lada bubuk, oester sauce kalau ada, malah kadang aku kasih tomat (tapi jangan banyak-banyak, nanti terlalu kecut), kecap manis. Icipi. Terus masukkan mie yang sudah disedu pake air panas. Wis dioseng lagi, sampai mienya nyerep kaldu. Icipi lagi. Ketika menghidangkan kasih deh kepyuran brambang goreng sama sledri mentah. Wis gitu aja.
Waktu kopdar dulu malah aku pake tahu goreng, buncis, wortel, kentang, jamur merang. Semuanya diiris kotak kecil-kecil. Lha wong waktu itu kan rencananya bikin arem-arem bukan bikin mie goreng. he..he..he..Sebenernya sih bisa pake daging, tapi sedang ngga punya. Kebetulan punya tahu enak, yo wis, pake itu aja.
Wis dadi mbak. Masih ada sak emplukan. Kebetulan ada temenku orang Indonesia dari Texas datang kesini. Nginep seminggu. Aku cerita blog njenengan ini. Sambil cekikikan. Tak suruh liat MP njenengan ini. Lha wong belum liat aja, dah cekikikan. Nggak terasa dua piring mi goreng abis. Hahahahah...
mbak sri, suwun yo dijelaskan cara bikin mie gorengnya, ntar tak cobanya bikin. aku jan sering penasaran bikin mie goreng, seringnya pas ada acara bareng temen indonesia disini, kalo ada mie goreng aku paling semangat nyobain haha....
wis dicritani prolognya. Cerita detilnya tak suruh baca dewek disini. Lha rak tenan tho. Bocahe nyekikik gak uwis uwis. Hihihihihi... Itu baru yang kopdar. Belum yang Leo kaliren sewengi ra iso turu maem kenthang. Belum yang ngerajang brambang. Hehehehehe..
iki menggiurkan Sri..
ReplyDeletewah enak tenan kuwi....mbak. Itu bakmi jawa toh? Mbak, kalo bikin bakmi jawa gitu, pake' trasi gak sih?
ReplyDeleteJadi pengen bikin mie goreng juga :p
ReplyDeleteCakep mbak mie gorengnya...eh foto mie goreng maksudnya :-)
ReplyDeletewedeeeew...menggoda bangeeeeeet....
ReplyDeletemanteeep ... langsung laper
ReplyDeletewalah jam gini lihat mie goreng...
ReplyDeleteaku kalau bikin mie goreng selalu kalau ada Bamby atau pas hari kantin, soale si mbah gak doyan mie2an... jadi masak iya 1 pak dihabsikan sendiri...
Jadi kalau ada yang nyuguh mie, pasti tak sikat...
sayang ini di inet...:((
mbak, saya tuh sukkaa banget mi goreng, tapi kalo bikin dhewe, kog rasanya mesti gak enak, bagi resepnya dong mie yang ini ?:)
ReplyDeleteTerimakasih...he..he..he..jadi tersipu-sipu....
ReplyDeletePerasaan ini bukan bakmi Jowo. Kalau bakmi Jowo yang aku tahu ngga pake terasi, tapi malah pake kemiri. Jadi bumbunya (bawang putih, merica, kemiri, garam) diuleg. Terus nanti ya biasalah pake ayam, kubis, kecap manis dsb. Sebelum mie dimasukkan, dikasih kaldu (biasanya sih kaldu ayam kampung) sedikit dan dididihkan. Terus dimasukkin mienya. Jadi kaldunya kan diserap sama mie.
ReplyDeleteNanti aku mampir ke sana ya....he..he..he..pengin nyicipin.....
ReplyDeletemakasih...makasih....
ReplyDeleteAyo silahkan ambil piring, nyendok sendiri ya...hi...hi...hi....
ReplyDeleteSayang sudah abis.....wong itu foto sudah lama banget kok....he..he..he..
ReplyDeleteHe...he..he..sayang yo mbak ngga bisa nyikat....
ReplyDeleteMemang bener mbak, kalau cuma berdua dan yang satunya ngga suka makan sesuatu, mau bikin juga termotivasi. Makanya aku jarang banget bikin makanan bersantan, wong Leo ngga suka santen, walaupun kalau klepon yo doyan. Akhirnya aku kalau pengin makanan bersantan ya harus dimakan sendiri. Atau nunggu ada teman datang, jadi ada yang diajak ngabisin.
Tapi ada untungnya juga Leo ngga suka santen, akhirnya aku malah jarang banget makan santen, kalorinya itu lho yang bikin puyeng....
Ini sebenernya fotonya sudah luama sekali. Aku kalau bikin mie cuma cemplang-cemplung bumbunya, apa yang ada masuk. Kalau perlu dikasih oester sauce dan minyak wijen. he..he..Kalau ada udang ya dimasukkin. Ini kebetulan pake ayam (padahal Leo ngga doyan ayam, aku sendiri jarang banget makan ayam). Waktu itu kenapa ya kok aku bikin ini, lupa euy....Tapi seingatku, ini cara males, bumbu ngga diuleg, tapi diiris. hi...hi...hi....
ReplyDeletePrinsipnya adalah bawang putih cincang dan bawang bombay cincang ditumis sampai harum. Terus masukkan ayam atau daging yang sudah dipotong-potong (kalau daging sih biasanya sudah direbus dulu. Kalau aku yo pake daging cincang, cepet, ngga perlu ngempukin).
Setelah daging kecoklatan, masukkan telor, diaduk sampai berbutir-butir,. masukkan sayurannya, misalnya kobis. Setelah itu masukkan bumbu-bumbu lain, atau malah kasih dulu kaldu (atau air), dikit aja, misalnya 100 ml, didihkan. Kemudian masukkan bumbu-bumbu lain seperti kecap manis, garam, lada bubuk, oester sauce kalau ada, malah kadang aku kasih tomat (tapi jangan banyak-banyak, nanti terlalu kecut), kecap manis. Icipi. Terus masukkan mie yang sudah disedu pake air panas. Wis dioseng lagi, sampai mienya nyerep kaldu. Icipi lagi. Ketika menghidangkan kasih deh kepyuran brambang goreng sama sledri mentah. Wis gitu aja.
Waktu kopdar dulu malah aku pake tahu goreng, buncis, wortel, kentang, jamur merang. Semuanya diiris kotak kecil-kecil. Lha wong waktu itu kan rencananya bikin arem-arem bukan bikin mie goreng. he..he..he..Sebenernya sih bisa pake daging, tapi sedang ngga punya. Kebetulan punya tahu enak, yo wis, pake itu aja.
Ayo mari ikut nyicipin....
ReplyDeleteByuhhh...potone sukses bikin ngiler Mbak....
ReplyDeletemantaf nih mba sri..
ReplyDeleteLha yo monggo diicipin...he..he..he..
ReplyDeleteTerimakasih.....
ReplyDeleteHuaaaa...pengen.
ReplyDeleteBikin ah.
Dasar latah
Lha ya sana bikin...jangan lupa kalau sudah jadi, sisain ya aku barang sepiring...
ReplyDeleteWis dadi mbak. Masih ada sak emplukan. Kebetulan ada temenku orang Indonesia dari Texas datang kesini. Nginep seminggu.
ReplyDeleteAku cerita blog njenengan ini. Sambil cekikikan. Tak suruh liat MP njenengan ini. Lha wong belum liat aja, dah cekikikan. Nggak terasa dua piring mi goreng abis. Hahahahah...
mbak sri, suwun yo dijelaskan cara bikin mie gorengnya, ntar tak cobanya bikin. aku jan sering penasaran bikin mie goreng, seringnya pas ada acara bareng temen indonesia disini, kalo ada mie goreng aku paling semangat nyobain haha....
ReplyDeleteDadi critané ora dipoto? Wis entek dhisik? ha...ha..ha..
ReplyDeleteLha wong belum lihat kok sudah cekikan...hi...hi...hi...
Sama-sama jeng Nura....Pokoke asal ada bawang putih, mrico, garem, mie dan kecap serta sedikit minyak, sudah jadi mie goreng. he..he..he..
ReplyDeleteOh ya, aku lupa, jangan lupa dikasih daun bawang......itu juga bikin sedep....
wis dicritani prolognya. Cerita detilnya tak suruh baca dewek disini. Lha rak tenan tho. Bocahe nyekikik gak uwis uwis. Hihihihihi...
ReplyDeleteItu baru yang kopdar. Belum yang Leo kaliren sewengi ra iso turu maem kenthang. Belum yang ngerajang brambang. Hehehehehe..
kemecer mbak.... slllrrruuupppp
ReplyDeleteWaa.. aku paling doyan mie.. kalo disodorin mie dan nasi aku pilihnya pasti mie.. :)
ReplyDeleteWong itu foto lama kok Ning...he..he..he..
ReplyDeletePenggemar mie ternyata ya. Aku juga suka mie, tapi juga nasi. he..he..he..
ReplyDelete