
Kelihatan pecah-pecah kan di bawahnya....
Hari ini aku bikin bluder Manado, pake resep yang diposting oleh jeng Riana di http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/10/15/bluder-the-classic-one. Thanks ya jeng Riana. Juga thanks to ibu Jane Sipasulta karena ini resep keluarga beliau.
Aku sudah pernah 2 atau 3 kali bikin dengan resep ini tetapi selalu gagal alias ambleg, padahal kayaknya gampang. Aku biasanya bikin 1/2 resep. Hari ini aku nekad bikin 1 resep karena pengin tahu hasilnya, pokoknya penasaran banget deh. Dulu selalu pake gist keluaran Dr. Oetker, sekarang pake gist Fermipan.
Berhubung disini sulit cari susu bubuk, maka aku pake bubuk creamer (?). Aku ganti air hangat dengan susu segar yang dihangatkan.
Hasilnya nggak ambleg. Cuma aku terlalu panas manggangnya. Aku stel oven 200 derajat C. Karena terlalu panas, di bagian luar sudah gosong dan keras, tapi bagian dalamnya masih ada yang belum mateng. Tapi paling enggak sudah nggak ambleg lah. Lain kali kalau bikin lagi aku akan kecilkan suhunya. Mungkin 180 derajat Celcius?
Lain kali aku kalau bikin mau aku tambah butter (eh nggak boleh ya, katanya sedang diet....hi...hi...hi....) dan garam supaya rasanya lebih pas, nggak terlalu tawar. Walaupun nggak ambleg, rasanya masih bantat nggak kayak gambar aslinya. Salahnya dimana lagi ya? Oh ya, bluderku juga masih pecah-pecah. Salah apanya ya?
Tapi kemajuan kan..........masak most of the time ambleg melulu. Sekali-sekali dong nggak ambleg.
Tolong teman-teman, apa yang harus aku perbaiki lagi selain mengurangi suhu? Terimakasih sebelumnya ya........
Waaah .... bagus tu poftonya ... mau dong aku nyoba Sri !
ReplyDeleteMungkin apinya jangan terlalu panas, supaya tidak gosong kulitnya dan mantab dalemnya Sri. ... Duuh kenapa coba, ga bikin sewaktu aku di sana ... gya ha ha ha ...
ReplyDeleteLha silahkan, ambil aja.......cuma gosong luar, mentah dalam....he...he...he....nggak rata matengnya.....
ReplyDeleteIya kayaknya terlalu panas ya.
ReplyDeleteLha waktumu mepet banget gitu kok. Boro-boro kok bikin kue, wong lihat pasar saja bolak-balik nglirik jam gitu lho....he....he....he....
ehhh ... itu juragan sedang kesenengan nyeklek-nyeklek ... program album kamu ... makasiiiiiiih ya, muuuach ... aku akan nyiapin link photo ... ehhh gimana Leo ??? ... sudah baikan kah?
ReplyDeleteOh ya, aku lupa kasih kamu link untuk water mark yang gratis. Nanti aku tanya Leo dulu ya....
ReplyDeleteLeo masih diare. Susah banget nyuruh dia ke dokter. Akhirnya tadi baru dia ke dokter, setelah lebih dari 5 minggu diare. Disuruh periksa lab segala akhirnya. Semoga cepet sembuh dia....
Good job bebie...sorry nga bisa kasih saran krn aku sendiri kurang ahli utk bikin cake,sebaiknya suhu di turunin sekitar 150 derajat biar matengnya rata.....
ReplyDeletegue bikin ini juga enggak pernah berhasil udah bikin 3 X (pake resep yg sama) hikssssss. btw ukuran gelas belimbing tuh = berapa ml sih say?? punya gelas belimbingnya enggak? kalo iya pleaseee photoin buat gue......thx!
ReplyDeletecoba lagi...lain kali hasilnya pasti lebih siipppp...:)
ReplyDeleteTo 3astwest: 1 gelas belimbing kira-kira 200 ml.
ReplyDeleteMbak Sri, aku malah ngga bisa sama sekali bikin kue begini. Hebat...hihihi...eh menurutku sih bahannya ojo diganti2 gitu mbak. Misalnya susu bubuk diganti creamer, mungkin tekstur susu bubuk dan kandungan susunya yang dibutuhkan untuk membuat tekstur kue jadi halus. Dan mungkin ya terlalu panas oven itu sih, bener kata teman2 yg lain yg udah komentar.
aduh..... cantik sekali kuenya......
ReplyDeletesama dengan syl, kayanya oven listrik di dapur derajat kepanasannya susah sekali diajak kompromi.
thank you mbak Andra! :)
ReplyDeletebagus gitu koook.... mlenuk2 semlohai bikin ngiler...
ReplyDelete(mbak, piringnya cantikkk...) :p
bluder iku opo bedane karo cake biasa mba??? maklum ga mudeng :P
ReplyDeletecantikkk kuenyaaaaaaaaaa mau dunk seiris
setauku kalo gosong ketinggian suhu mba, jadi dipanesin dulu ovennya ke suhu 180-200 nah kalo panas dah merata baru kuenya dimasukin, pengalamanku kalo bikin cake suhu ga berani terlalu tinggi, terus kalo masalah ambleg itu karena oven dibuka buka padahal kue belom matang, nah ini juga sering kali pengalaman, hehehhehehe...maap ga bisa bantu byk wong aku juga baru belajar :D
ReplyDeleteMbak cara pakai oven gemana pertama ovenx di panasi setel 200 suhu lalu api atas bawa atw gemana dan berapa menit manasinya
DeleteJadi aku kepanasan nih ya? Rasa kuenya rada aneh, luar gosong, dalam ada yang belum mateng. hi...hi...hi...
ReplyDeleteAku ya baru kali ini kok "berhasil" walaupun gosong. he...he...he....
ReplyDeleteAku nggak punya gelas belimbing. Cuma kalau nggak salah inget nih, 1 gelas belimbing sekitar 200 ml.
Iya nih kapan-kapan harus coba lagi. Cuma karena ini kue ukuran gede, bingung kalau gagal, nggak ada korban. hi....hi....hi....
ReplyDeleteThanks for support ya....
Ternyata setiap oven ada perlakuan sendiri ya.....
ReplyDeleteBluder itu antara cake dan roti. Jadi katanya cake bukan tapi roti juga bukan. Angel to? Bikinanku belum memuaskan rasanya.....lha piye wong gosong. hi...hi...hi....
ReplyDeleteLha masalahe nang kene kuwi angel golek susu bubuk. Di sini ini, susu segar murah, jadi mungkin perusahaan berpikir, ngapain bikin susu bubuk segala.
ReplyDeleteIyo iki kepanasan.....hiks....hiks....gosong bluderku.....
mbak tampang bludernya cantik...naksir nih ama loyangnya
ReplyDeleteRasane masih belum cantik, soale luar gosong, dalem masih ada yang belum mateng. Rasa masih agak bantat gitu. Kalau mau makan, harus dipanasin dulu di microwave atau dikukus biar rasa bantatnya berkurang.
ReplyDeletePiringe itu yang beli Leo, mbuh jaman kapan, sebelum kami menikah dulu.....
Aku panasinnya langsung 200 derajat. Begitu sudah 200 derajat, aku masukkin tuh adonan. Tapi ternyata suhu segitu kepanasen.
ReplyDeletewow....cantik banget, bisa mekar gitu....:-)
ReplyDeleteih..itu fotonya cantik banget, mbak.. loyangnya bagus yah jadinya keliatan menggiurkan gitu.. gosong dikit mah gak papa, mbak..seng penting rasane..yo... hehehehe
ReplyDeleteloyangnya cantik banget mba....gosong dikit mah gpp lage,biar ada variasi rasa..hehe
ReplyDeleteKuenya mantap Sri... cara motongnya juga keren....
ReplyDeletefotonya apik kok, gak kethok nek gosong... ayo coba lagi mbak Sri :)
ReplyDeleteIya memang bisa mekar, tapi gosong, rasa masih bantat. Kepanasan....
ReplyDeleteRasane luar gosong sedangkan di dalam ada yang nggak mateng. Kebetulan aku punya loyang bentuk kayak gitu. Kalau nggak salah dari silikon. Eh ada to loyang silikon? Itu lho yang kayak karet tapi tahan panas. Waktu itu ada diskon.
ReplyDeleteEmang betul loyangnya cantik. Cuma manggangnya aja masih kurang pinter. hi...hi...hi...
ReplyDeleteIni karena faktor loyang. Beli di Marskramer waktu ada korting. Katanya sih loyang silikon.
ReplyDeleteLha iki wae belum habis tuh. Gede soalnya, bingung ngabisinnya. Mau dikasih ke orang masih belum pe-de, rasane semangit. hi...hi...hi...
ReplyDeleteRupanya cantik, coba lagi jangan putus asa.
ReplyDeleteIya tante, terimakasih untuk supportnya. Lain kali coba lagi deh, nggak putus asa.....cuma kalau gagal lagi susah cari korban....
ReplyDeleteAduh, cantik banget bludernya... Great job!
ReplyDeleteTerimakasih, cuma ya itu....masih belum sempurna: gosong. hi...hi...hi...
ReplyDeleteoh, pake loyang silikon toh.. emang ada sih, mbak. bentuknya juga lebih bervariasi ketimbang loyang konvensional. ah, kapan-kapan hunting loyang silicon deh.. hehehe... keep on trying ya, mbak.. nanti kalo udah lebih sukses dipajang lagi. kalo bisa, sekalian kirimin ke tempatku yah. hehehe
ReplyDeleteTerimakasih ya.....
ReplyDeleteAku masih belajar banyak nih....
coba terus saja... dan mungkin panasnya yg terlalu tinggi.
ReplyDeleteIyo mbak, kayane yo pancen kepanasen. Thanks ya...
ReplyDeletecantik bener mbaaa... aku blom pernah coba , gimana rasanya mba ?
ReplyDeleteRasanya? Gosong luar kurang mateng di dalam. hi...hi...hi....
ReplyDeleteSayang aku nggak punya susu bubuk, jadi mungkin itu yang menyebabkan teksturnya tidak sehalus gambar cake aslinya.
boleh donk pesen buat ultah jagoanku... kayaknya enak tuh.jangan pake gosong tapinya ya...
ReplyDeleteHi...hi...hi.... belum bisa terima pesanan, soalnya masih belum bagus. Tapi dari situ aku belajar......
ReplyDeleteCoba kalo ibu jagoanku masih ada. pasti klop deh jadi profesor dapur yang kerjaannya eksperimen dengan tingkat keberhasilan 20%. he.. he.. he... Kalo boleh aku kursus private masak aja ya.... biar bisa bikin kue ultah sendiri buat jagoanku biarpun gosoooooong.......
ReplyDeletePak, mendingan belajar sendiri saja soalnya saya juga masih belum bisa bikin cake kok. Kan resepnya sudah ada, tinggal campur jadi satu kemudian di-mixer dan dipanggang. Kalau belajar sendiri, jadi tahu betul kenapa kita gagal karena belajar dari pengalaman. Kadang-kadang laki-laki lebih pinter bikin cake daripada perempuan lho. Suami saya lebih pinter bikin cake daripada saya walaupun dia bikinnya pake bahan-bahan cake dalam kotak yang tinggal dikocok pake mixer saja. Selamat ultah untuk putranya pak.
ReplyDelete