Thursday, 28 June 2007

Tanya dong...........

Teman-teman, tanya dong. Berhubung sudah beli loyang dari Indonesia, aku pengin belajar bikin cake (atau bolu? bedanya apa sih?). Mau tanya nih, enaknya bikin cake apa ya yang sederhana tapi enak? Harap dimaklumi, aku jarang banget bisa bikin cake yang bagus alias selalu ambleg! So, ada yang punya resep? Kalau bisa cake atau bolunya syaratnya kayak gini (sudah minta tolong, pake syarat lagi. he...he...he...):

1. Putih telur nggak dikocok terpisah sama kuning telur. Pokoknya kalau ngocok kuning dan putih telur harus barengan.

2. Nggak pake digulung

3. Nggak pake acara api atas api bawah, wong ovenku sederhana

4. Nggak pake dilapis-lapis (wong selapis saja masih belum becus)

5. Nggak pake whipped cream, walaupun di sini ada whipped cream tapi aku nggak pinter ngocok whipped cream.

6. Nggak pake ditim dan dikukus, yang penting di-oven dan nggak pake pasir segala ngovennya.

7. Nggak pake susu bubuk, tapi kalau susu segar boleh karena susah banget cari susu bubuk di tempatku ini

8. Nggak pake terigu protein tinggi, rendah dan sedang. Pokoknya yang ada all purpose flour

9. Nggak pake tape, ubi, singkong, santan dan sejenisnya (daripada susah nyarinya dan harus bikin dulu kalau pake tape atau gampang cari santen, tapi paling juga kalengan, males mau buka kelapa sendiri)

10. Bahan yang bisa aku cari di sini secara gampang adalah: terigu (all purpose), gula, butter, margarine, cheese, susu segar, coklat bubuk, kopi, custard, maizena, baking powder

11. Kebetulan aku punya emulsifier (Ovalet, TBM walaupun kalau pake ini gagal juga. hi...hi..hi...)

Itu saja syaratnya. Kalau punya resep yang sederhana, tolong dong aku dikasih. Aku sudah buka-buka resepnya MPers, tapi kok masih terlalu canggih buatku. Aku penginnya yang sederhana tapi enak, nggak bantat, nggak padet, moist (pengin mudah tapi maunya buanyak. he...he...he...). Kalau perlu semua bahan dicampur jadi satu dan dikocok. he...he...he....  

Terimakasih ya sebelumnya.....

42 comments:

  1. cake yg pakai banyak kismis/rozijnen, paruh coklat paruh bolu biasa,tapi dlm satu loyang, nyam-nyam...mmmm....sukses Sri.

    ReplyDelete
  2. atau...........yg pakai segala macam ada yg merah,hijau (semua manis2) kecil2 juga ada raisinnya juga kecil2, namanya Mascovis-cake lah.Kalau saya salah sebut namanya, tapi isinya betul, Sri. Juga gampang, tapi kelihatannya susah Sri dan.....bagus utk dilihat...Sukses dah...

    ReplyDelete
  3. Aduh Sri cara bikin cake selalau simpel loh, nggak usah belajar, asal aduk terus dalam oven selesai.Resepnya kebanyakan ada diatas doos dimana beli model kueh/cake itu. GINI: kamu pergi ke-supermarkt, pura2 beli satu doos terus nyontek dari situ, kalau ngga saya kirim resep lah, ada Sri.MAU?

    ReplyDelete
  4. hihihi...syaratnya banyak bgd mbak, untung bukan syarat2 cari jodoh hehehe...
    bikin kue bolu/sponge cake aja mbak kan gampang hehehe

    ReplyDelete
  5. Saya pernah lihat resep moscovis cake, ternyata masih terlalu sulit buat saya tante. Memang saya parah bener tante dalam hal per-cake-an. Masih belum bisa ngocok butter dan gula dengan baik. Saya pernah bikin cake yang butter dan gula dikocok terpisah dari telur. Hasilnya ambles juga....hiks...hiks...

    ReplyDelete
  6. Terimakasih tante, sudah saya terima...

    ReplyDelete
  7. Syarat cari jodo? Lha dulu aku cari jodo yang syaratnya sederhana saja susah kok. he...he...he...

    Aku sudah pernah bikin bolu/sponge cake. Hasilnya: AMBLEG. hiks...hiks....

    ReplyDelete
  8. hadduuhhh...aku gak pernah juara masak kue..hihihi

    ReplyDelete
  9. Lha opo maneh aku. hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  10. lagi tak takonke bojoku, mbak. soale dia hobi masak. sopo ngerti .. :-)

    ReplyDelete
  11. gw biar punya...tapi enggak pake emulsifier kalo bikin cake say...

    ReplyDelete
  12. kog akeh men syarate.....hehehehe.....
    gawe pancake ae gampang Sri!

    ReplyDelete
  13. ONTBIJTKOEK

    BAHAN:

    6 butir kuning telur
    2 butir putih telur
    25 gram gula pasir
    75 gram gula merah, disisir halus
    75 gram tepung terigu
    20 gram tepung maizena
    1 sendok makan bumbu spekuk
    10 gram susu bubuk
    50 gram margarin, dilelehkan
    75 gram kenari cincang

    CARA MEMBUAT:

    1. Kocok telur dengan gula pasir dan gula merah sampai kaku.
    2. Ayak tepung terigu, maizena, bumbu spekuk, tepung
    maizena, bumbu spekuk, dan susu bubuk.
    3. Masukkan campuran tepung ke dalam telur sambil di ayak. Aduk
    perlahan, lalu tuangkan margarin cair. Aduk rata
    4. Masukkan ke dalam loyang loaf yang telah dialasi
    kertas dan diolesi margarin . Taburkan kenari di
    atasnya .
    5. panggang dengan suhu 180 derajat selama 30-40 menit.
    __._,_.___
    Mudah2an bisa membantu

    ReplyDelete
  14. mbak Sri nek meh sukses bikin cake pake caraku wae: beli bahan roti macem Betty Crocker/Pillsbury etc, meng nambahi lengo karo ndog trus ngocoke sedelok.. bar kuwi dioven, dijamin berhasil... hehe :))

    ReplyDelete
  15. Aku pake atau nggak pake emulsifier hasilnya tetep saja ambleg. hiks...hiks...hiks.....
    Perasaan sudah mengikuti resep dan aturan.....

    ReplyDelete
  16. Lha kalau pancake kan cuma butuh teflon yo?
    Masalahe aku pengin pake loyang yang aku beli di Titan dulu daripada diomeli Leo, wong sudah dibeli, dibawa berat-berat kok nggak dipake, cuma menuh-menuhi tempat saja. he...he...he...

    ReplyDelete
  17. Terimakasih tante atas resepnya. Semoga berhasil ya tante saya bikinnya nanti.
    Oh ya tante, kalau nggak ada susu bubuk bisa diganti apa tante? Creamer bisa?

    ReplyDelete
  18. Lha wong aku pernah bikin dengan cara gitu juga gagal tuh. Wis embuh aku iki, kok kalau bikin cake jarang banget berhasil. Lha wong bikin bolu kampung sing padet dan keras saja bisa ambleg kok aku iki. Wis jan bangeten tenan....

    ReplyDelete
  19. Ya amplooop Sri, kok ya refot sekali sih bikin cake saja ...ga pernah tu pakai ovalet, TBM dll ..membuat cake putih telurnya tak pisah. Ada nih salah satu

    Resep Cake apel, sederhana saja:
    200 gr tepung
    150 gr gula pasir
    150 gr mentega yang dicairkan
    1 sachet bicarbonat (11 gr)
    5 telur, dipisah putihnya di kembangkan
    4 buah apel yang diiris tipis tipis

    Campur dan kocok gula, kuning telur, mentega , tepung , vanila + apel
    terachir aduk dengan putih telur pelan-pelan
    panggang 180 ° selama 50 mnt lepkur

    jadi deh ..

    ReplyDelete
  20. Sri ini resep dari Mama Ku, gapang dan lembut.
    Cake ala Mama Ku
    Ingredients:
    250 gr terigu di ayak
    250 gr mentega
    10 putih telur
    10 kuning telur
    250 gr gula halus
    1 sendok teh aroma pasta pandan
    1 sendok teh TBM
    1 Sendok teh baking powder
    ½ sendok teh garam
    1 sendok teh vanilie
    Kismis secukupnya



    Directions:
    - Mixer putih telur bersama garam sampai kaku
    - Mixer Mentega dan gula dan vanillie kira-kira 15 menit, lalu masukkan kuning telur dan terus mixer sampai merata, masukin TBM dan aroma pasta pandan dan baking powder mixer terus sampai tercampur dan stop mixer.

    Lalu masukkan terigu dan putih telur diputar 1 arah pelan dgn spatula sampai tercampur merata.
    Adonan dimasukin loyan dan masak di oven 180 °C selama 45 .
    .

    ReplyDelete
  21. Terimakasih ya....
    Terus masukinnya kuning telur kapan? Kemampuanku masih parah untuk mengocok putih telur secara terpisah dari kuning telur. Harusnya dikocok berapa lama supaya kaku?

    ReplyDelete
  22. Maaf Sri, barusan keburu2 sekarang saya koreksi diatas.

    ReplyDelete
  23. mba sri, bikin butter cake aja. Gampang buanget! ini resep saktinya..

    6 butir telor
    250 gram gula pasir berbutir halus
    250 gram terigu
    250 gram margarin/mentega
    1/2 sdt baking powder
    1/2 sdt vanili

    Caranya:
    - panaskan oven 180 deg C
    - kocok margarin dengan gula sampai putih
    - masukkan telor satu persatu, kocok terus sampai adonan naik, kental dan gula larut
    - matikan mixer
    - masukkan terigu + baking powder (sedikit demi sedikit), sambil diaduk dengan spatula
    - tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti.

    dari adonan ini bisa dibikin macem2 kueh, seperti marmer cake, crenten cake, atau ditaburi kacang tumbuk

    ReplyDelete
  24. paling gak ribet kalu mo bikin cake beli yang instant heheheh merk pondan ada di supermarket di jkt (btw sri sekarang lokasi dimana aku baca lokasi di depok)
    cuma ngocok telur dan masukin tepung yang sudah tersedia trus panggang............
    traaaaaaaaa.............dalam 30 menit jadi tuh cake

    ReplyDelete
  25. Bikin pancake-nya di atas loyang mbak... hihihih...saran yang tidak membantu yo.. Maap aku juga ngga pengalaman bikin kue, dan ngga bisa nyoba2in bikin kue karena boros dan bikin ndut. Kekekeks...
    Kalo mbikin puding (agar-agar pakai susu, campur buah segar jg bisa) tapi dicetak di loyang... piye? Dijamin gak ambleg, bentuknya cantik.

    Piye nek ganti hobi wae mbak... Hobi kolektor loyang dan peralatan dapur... heheheh... semangaattt ayo coba teruss....

    ReplyDelete
  26. Aku ini mau pake ovalet atau enggak, hasilnya podho wae: AMBLEG! Lha embuh kuwi, orang-orang kalau bikin bagus, kalau aku kok jelek.

    Bicarbonat kuwi opo? Baking powder?

    5 telur, dipisahkan putihnya dikembangkan kuwi maksude piye? Putih telur dikocok terpisah dari kuning telur? Lha ini nih yang aku masih oon. Itu ngocoknya berapa lama ya kalau telurnya segitu?

    Thanks for sharing ya.....

    ReplyDelete
  27. Terimakasih ya atas koreksiannya. Aku kumpulin semua resep. Nanti dicoba satu-per satu. Kalau sebulan nyoba satu kan kalau ada 6 resep, sampai akhir tahun pas ya. Maklum, aku nggak berani tiap minggu coba soalnya badan sudah makin melar.

    Thanks for sharing..........

    ReplyDelete
  28. Terimakasih ya Ning. Wish me luck ya........

    ReplyDelete
  29. Lha aku pake Pondan juga nggak pernah berhasil kok. hi...hi...hi...
    Gambar kotaknya bagus, ketika dicoba, jadinya nggak seindah yang aku harapkan. hiks....hiks....
    Aku sekarang tinggal di Belanda. Depok tempat tinggalku sebelum menikah.

    ReplyDelete
  30. Aku juga dibawain nih loyang agar-agar sama ibuku. Lha embuh kapan mau bikinnya. hi...hi...hi...

    Lha kalau aku jadi kolektor loyang, Leo bisa ngedumel. Wong sekarang setiap lihat bininya pulang dari toko bawa peralatan dapur baru saja, selalu tanya kok, mau disimpen dimana. hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  31. Terimakasih ya jeng............

    Aku bikin list dulu, kemudian dicoba satu per satu. Kalau gagal nggak berani posting. hi...hi...hi...

    Oh ya, resep sultana cake pake butter milk yo? Wah kudu takon Leo dhisik iki, butter milk bentuke kayak apa, wong ora tahu ngerti. Pengganti butter milk apa ya? Susu biasa?

    ReplyDelete
  32. Iya, pengembang atau ragi bubuk (levure, boso prancis'e dan biasanya ada 1 kantong kecil yg 11 gr itu.) - Kalo putih telor nya kamu mixer sampe ngembang, tegang dan kalo di tunclepin sendok ga ndoyot sendoknya.. lamanya tergantung dr mixer kamu ... makin kencang speednya yo makin cepet oo ..

    ReplyDelete
  33. Thanks ya....
    Wish me luck yo.....aku pengin coba resepnya satu per satu.....

    ReplyDelete
  34. butter milk iso digenti ama susu cair + cuka/air jeruk nipis.
    takerannya: 250 ml susu + 1 sdm cuka/air jeruk nipis..
    aduk rata, terus diamkan 10 menit.. jangan kaget, nanti jadinya bergumpal-gumpal dan mengental.. :))

    ReplyDelete
  35. Terimakasih ya Ning....muach....muach....

    ReplyDelete
  36. butter cake type mungkin memang adalah pilihan praktis yang cukup sederhana dalam membuat cake. juga hasilnya bisa bervariasi.. kalo mau ide lain, muffin, cupcakes, brownies bisa juga dicoba karena metode pembuatannya cukup simple dan tingkat resiko kegagalannya rendah .. nanti resepnya nyusul deh. hehehe. yang penting walau gagal jangan putus asa ya, mbak. coba terus, nanti pasti jadi terbiasa dan lebih mahir :-).

    ReplyDelete
  37. Aku nih mau coba loyang baru, daripada sudah beli jauh-jauh ke Indonesia nggak dimanfaatkan. Aku malah nggak punya cetakan muffin. Aku pernah bikin brownies, enak memang. Sekarang pengin nyobain resep lain.

    Thanks ya untuk supportnya.....

    ReplyDelete
  38. ah masaaaaaaaaa sih??? emang gak seindah yang di kotak sih...........kan kayaknya gambar yang dikotak mah kudu di hias lagi.................lumayan enak kata temen2 sih enak pula............tapi pas buka kartu gak jadi pada kagum deh heehheheheh

    ReplyDelete
  39. he...he...he...

    Aku sudah pernah coba bahan dari Pondan atau juga keluaran Dr. Oetker (salah satu nama merk di sini) dan satu lagi kalau nggak salah Koopmans, tetep saja gagal. Bingung aku. Kalau suamiku yang bikin kok bisa bagus, kalau aku yang bikin kok jelek. hiks....hiks....hiks....

    ReplyDelete