Teman-teman, tanya dong. Berhubung sudah beli loyang dari Indonesia, aku pengin belajar bikin cake (atau bolu? bedanya apa sih?). Mau tanya nih, enaknya bikin cake apa ya yang sederhana tapi enak? Harap dimaklumi, aku jarang banget bisa bikin cake yang bagus alias selalu ambleg! So, ada yang punya resep? Kalau bisa cake atau bolunya syaratnya kayak gini (sudah minta tolong, pake syarat lagi. he...he...he...):
1. Putih telur nggak dikocok terpisah sama kuning telur. Pokoknya kalau ngocok kuning dan putih telur harus barengan.
2. Nggak pake digulung
3. Nggak pake acara api atas api bawah, wong ovenku sederhana
4. Nggak pake dilapis-lapis (wong selapis saja masih belum becus)
5. Nggak pake whipped cream, walaupun di sini ada whipped cream tapi aku nggak pinter ngocok whipped cream.
6. Nggak pake ditim dan dikukus, yang penting di-oven dan nggak pake pasir segala ngovennya.
7. Nggak pake susu bubuk, tapi kalau susu segar boleh karena susah banget cari susu bubuk di tempatku ini
8. Nggak pake terigu protein tinggi, rendah dan sedang. Pokoknya yang ada all purpose flour
9. Nggak pake tape, ubi, singkong, santan dan sejenisnya (daripada susah nyarinya dan harus bikin dulu kalau pake tape atau gampang cari santen, tapi paling juga kalengan, males mau buka kelapa sendiri)
10. Bahan yang bisa aku cari di sini secara gampang adalah: terigu (all purpose), gula, butter, margarine, cheese, susu segar, coklat bubuk, kopi, custard, maizena, baking powder
11. Kebetulan aku punya emulsifier (Ovalet, TBM walaupun kalau pake ini gagal juga. hi...hi..hi...)
Itu saja syaratnya. Kalau punya resep yang sederhana, tolong dong aku dikasih. Aku sudah buka-buka resepnya MPers, tapi kok masih terlalu canggih buatku. Aku penginnya yang sederhana tapi enak, nggak bantat, nggak padet, moist (pengin mudah tapi maunya buanyak. he...he...he...). Kalau perlu semua bahan dicampur jadi satu dan dikocok. he...he...he....
Terimakasih ya sebelumnya.....
cake yg pakai banyak kismis/rozijnen, paruh coklat paruh bolu biasa,tapi dlm satu loyang, nyam-nyam...mmmm....sukses Sri.
ReplyDeletePunya resepnya tante?
ReplyDeleteatau...........yg pakai segala macam ada yg merah,hijau (semua manis2) kecil2 juga ada raisinnya juga kecil2, namanya Mascovis-cake lah.Kalau saya salah sebut namanya, tapi isinya betul, Sri. Juga gampang, tapi kelihatannya susah Sri dan.....bagus utk dilihat...Sukses dah...
ReplyDeleteAduh Sri cara bikin cake selalau simpel loh, nggak usah belajar, asal aduk terus dalam oven selesai.Resepnya kebanyakan ada diatas doos dimana beli model kueh/cake itu. GINI: kamu pergi ke-supermarkt, pura2 beli satu doos terus nyontek dari situ, kalau ngga saya kirim resep lah, ada Sri.MAU?
ReplyDeletesaya kirim ya?
ReplyDeletehihihi...syaratnya banyak bgd mbak, untung bukan syarat2 cari jodoh hehehe...
ReplyDeletebikin kue bolu/sponge cake aja mbak kan gampang hehehe
Saya pernah lihat resep moscovis cake, ternyata masih terlalu sulit buat saya tante. Memang saya parah bener tante dalam hal per-cake-an. Masih belum bisa ngocok butter dan gula dengan baik. Saya pernah bikin cake yang butter dan gula dikocok terpisah dari telur. Hasilnya ambles juga....hiks...hiks...
ReplyDeleteTerimakasih tante, sudah saya terima...
ReplyDeleteSyarat cari jodo? Lha dulu aku cari jodo yang syaratnya sederhana saja susah kok. he...he...he...
ReplyDeleteAku sudah pernah bikin bolu/sponge cake. Hasilnya: AMBLEG. hiks...hiks....
hadduuhhh...aku gak pernah juara masak kue..hihihi
ReplyDeleteLha opo maneh aku. hi...hi...hi....
ReplyDeletelagi tak takonke bojoku, mbak. soale dia hobi masak. sopo ngerti .. :-)
ReplyDeleteTerimakasih ya......
ReplyDeletegw biar punya...tapi enggak pake emulsifier kalo bikin cake say...
ReplyDeletekog akeh men syarate.....hehehehe.....
ReplyDeletegawe pancake ae gampang Sri!
ONTBIJTKOEK
ReplyDeleteBAHAN:
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
25 gram gula pasir
75 gram gula merah, disisir halus
75 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
1 sendok makan bumbu spekuk
10 gram susu bubuk
50 gram margarin, dilelehkan
75 gram kenari cincang
CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur dengan gula pasir dan gula merah sampai kaku.
2. Ayak tepung terigu, maizena, bumbu spekuk, tepung
maizena, bumbu spekuk, dan susu bubuk.
3. Masukkan campuran tepung ke dalam telur sambil di ayak. Aduk
perlahan, lalu tuangkan margarin cair. Aduk rata
4. Masukkan ke dalam loyang loaf yang telah dialasi
kertas dan diolesi margarin . Taburkan kenari di
atasnya .
5. panggang dengan suhu 180 derajat selama 30-40 menit.
__._,_.___
Mudah2an bisa membantu
mbak Sri nek meh sukses bikin cake pake caraku wae: beli bahan roti macem Betty Crocker/Pillsbury etc, meng nambahi lengo karo ndog trus ngocoke sedelok.. bar kuwi dioven, dijamin berhasil... hehe :))
ReplyDeleteAku pake atau nggak pake emulsifier hasilnya tetep saja ambleg. hiks...hiks...hiks.....
ReplyDeletePerasaan sudah mengikuti resep dan aturan.....
Lha kalau pancake kan cuma butuh teflon yo?
ReplyDeleteMasalahe aku pengin pake loyang yang aku beli di Titan dulu daripada diomeli Leo, wong sudah dibeli, dibawa berat-berat kok nggak dipake, cuma menuh-menuhi tempat saja. he...he...he...
Terimakasih tante atas resepnya. Semoga berhasil ya tante saya bikinnya nanti.
ReplyDeleteOh ya tante, kalau nggak ada susu bubuk bisa diganti apa tante? Creamer bisa?
Lha wong aku pernah bikin dengan cara gitu juga gagal tuh. Wis embuh aku iki, kok kalau bikin cake jarang banget berhasil. Lha wong bikin bolu kampung sing padet dan keras saja bisa ambleg kok aku iki. Wis jan bangeten tenan....
ReplyDeleteYa amplooop Sri, kok ya refot sekali sih bikin cake saja ...ga pernah tu pakai ovalet, TBM dll ..membuat cake putih telurnya tak pisah. Ada nih salah satu
ReplyDeleteResep Cake apel, sederhana saja:
200 gr tepung
150 gr gula pasir
150 gr mentega yang dicairkan
1 sachet bicarbonat (11 gr)
5 telur, dipisah putihnya di kembangkan
4 buah apel yang diiris tipis tipis
Campur dan kocok gula, kuning telur, mentega , tepung , vanila + apel
terachir aduk dengan putih telur pelan-pelan
panggang 180 ° selama 50 mnt lepkur
jadi deh ..
Sri ini resep dari Mama Ku, gapang dan lembut.
ReplyDeleteCake ala Mama Ku
Ingredients:
250 gr terigu di ayak
250 gr mentega
10 putih telur
10 kuning telur
250 gr gula halus
1 sendok teh aroma pasta pandan
1 sendok teh TBM
1 Sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
1 sendok teh vanilie
Kismis secukupnya
Directions:
- Mixer putih telur bersama garam sampai kaku
- Mixer Mentega dan gula dan vanillie kira-kira 15 menit, lalu masukkan kuning telur dan terus mixer sampai merata, masukin TBM dan aroma pasta pandan dan baking powder mixer terus sampai tercampur dan stop mixer.
Lalu masukkan terigu dan putih telur diputar 1 arah pelan dgn spatula sampai tercampur merata.
Adonan dimasukin loyan dan masak di oven 180 °C selama 45 .
.
Terimakasih ya....
ReplyDeleteTerus masukinnya kuning telur kapan? Kemampuanku masih parah untuk mengocok putih telur secara terpisah dari kuning telur. Harusnya dikocok berapa lama supaya kaku?
Maaf Sri, barusan keburu2 sekarang saya koreksi diatas.
ReplyDeletemba sri, bikin butter cake aja. Gampang buanget! ini resep saktinya..
ReplyDelete6 butir telor
250 gram gula pasir berbutir halus
250 gram terigu
250 gram margarin/mentega
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
Caranya:
- panaskan oven 180 deg C
- kocok margarin dengan gula sampai putih
- masukkan telor satu persatu, kocok terus sampai adonan naik, kental dan gula larut
- matikan mixer
- masukkan terigu + baking powder (sedikit demi sedikit), sambil diaduk dengan spatula
- tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti.
dari adonan ini bisa dibikin macem2 kueh, seperti marmer cake, crenten cake, atau ditaburi kacang tumbuk
paling gak ribet kalu mo bikin cake beli yang instant heheheh merk pondan ada di supermarket di jkt (btw sri sekarang lokasi dimana aku baca lokasi di depok)
ReplyDeletecuma ngocok telur dan masukin tepung yang sudah tersedia trus panggang............
traaaaaaaaa.............dalam 30 menit jadi tuh cake
Bikin pancake-nya di atas loyang mbak... hihihih...saran yang tidak membantu yo.. Maap aku juga ngga pengalaman bikin kue, dan ngga bisa nyoba2in bikin kue karena boros dan bikin ndut. Kekekeks...
ReplyDeleteKalo mbikin puding (agar-agar pakai susu, campur buah segar jg bisa) tapi dicetak di loyang... piye? Dijamin gak ambleg, bentuknya cantik.
Piye nek ganti hobi wae mbak... Hobi kolektor loyang dan peralatan dapur... heheheh... semangaattt ayo coba teruss....
Aku ini mau pake ovalet atau enggak, hasilnya podho wae: AMBLEG! Lha embuh kuwi, orang-orang kalau bikin bagus, kalau aku kok jelek.
ReplyDeleteBicarbonat kuwi opo? Baking powder?
5 telur, dipisahkan putihnya dikembangkan kuwi maksude piye? Putih telur dikocok terpisah dari kuning telur? Lha ini nih yang aku masih oon. Itu ngocoknya berapa lama ya kalau telurnya segitu?
Thanks for sharing ya.....
Terimakasih ya atas koreksiannya. Aku kumpulin semua resep. Nanti dicoba satu-per satu. Kalau sebulan nyoba satu kan kalau ada 6 resep, sampai akhir tahun pas ya. Maklum, aku nggak berani tiap minggu coba soalnya badan sudah makin melar.
ReplyDeleteThanks for sharing..........
Terimakasih ya Ning. Wish me luck ya........
ReplyDeleteLha aku pake Pondan juga nggak pernah berhasil kok. hi...hi...hi...
ReplyDeleteGambar kotaknya bagus, ketika dicoba, jadinya nggak seindah yang aku harapkan. hiks....hiks....
Aku sekarang tinggal di Belanda. Depok tempat tinggalku sebelum menikah.
Aku juga dibawain nih loyang agar-agar sama ibuku. Lha embuh kapan mau bikinnya. hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha kalau aku jadi kolektor loyang, Leo bisa ngedumel. Wong sekarang setiap lihat bininya pulang dari toko bawa peralatan dapur baru saja, selalu tanya kok, mau disimpen dimana. hi...hi...hi....
Terimakasih ya jeng............
ReplyDeleteAku bikin list dulu, kemudian dicoba satu per satu. Kalau gagal nggak berani posting. hi...hi...hi...
Oh ya, resep sultana cake pake butter milk yo? Wah kudu takon Leo dhisik iki, butter milk bentuke kayak apa, wong ora tahu ngerti. Pengganti butter milk apa ya? Susu biasa?
Iya, pengembang atau ragi bubuk (levure, boso prancis'e dan biasanya ada 1 kantong kecil yg 11 gr itu.) - Kalo putih telor nya kamu mixer sampe ngembang, tegang dan kalo di tunclepin sendok ga ndoyot sendoknya.. lamanya tergantung dr mixer kamu ... makin kencang speednya yo makin cepet oo ..
ReplyDeleteThanks ya....
ReplyDeleteWish me luck yo.....aku pengin coba resepnya satu per satu.....
butter milk iso digenti ama susu cair + cuka/air jeruk nipis.
ReplyDeletetakerannya: 250 ml susu + 1 sdm cuka/air jeruk nipis..
aduk rata, terus diamkan 10 menit.. jangan kaget, nanti jadinya bergumpal-gumpal dan mengental.. :))
Terimakasih ya Ning....muach....muach....
ReplyDeletebutter cake type mungkin memang adalah pilihan praktis yang cukup sederhana dalam membuat cake. juga hasilnya bisa bervariasi.. kalo mau ide lain, muffin, cupcakes, brownies bisa juga dicoba karena metode pembuatannya cukup simple dan tingkat resiko kegagalannya rendah .. nanti resepnya nyusul deh. hehehe. yang penting walau gagal jangan putus asa ya, mbak. coba terus, nanti pasti jadi terbiasa dan lebih mahir :-).
ReplyDeleteAku nih mau coba loyang baru, daripada sudah beli jauh-jauh ke Indonesia nggak dimanfaatkan. Aku malah nggak punya cetakan muffin. Aku pernah bikin brownies, enak memang. Sekarang pengin nyobain resep lain.
ReplyDeleteThanks ya untuk supportnya.....
ah masaaaaaaaaa sih??? emang gak seindah yang di kotak sih...........kan kayaknya gambar yang dikotak mah kudu di hias lagi.................lumayan enak kata temen2 sih enak pula............tapi pas buka kartu gak jadi pada kagum deh heehheheheh
ReplyDeletehe...he...he...
ReplyDeleteAku sudah pernah coba bahan dari Pondan atau juga keluaran Dr. Oetker (salah satu nama merk di sini) dan satu lagi kalau nggak salah Koopmans, tetep saja gagal. Bingung aku. Kalau suamiku yang bikin kok bisa bagus, kalau aku yang bikin kok jelek. hiks....hiks....hiks....