Kemarin ketika aku sedang membaca resep-resep cake yang diberi oleh teman-teman (terimakasih ya teman-teman, aku rencananya pengin coba tuh satu-per satu, wish me luck ya. Doain juga ya semoga aku nggak males dan tetap semangat untuk mencoba dan tidak cepat menyerah ya.....), kebetulan mbak Agnes kontak aku lewat skype.
Akhirnya kami ngobrol tentang resep. Mbak Agnes memberikan aku 3 resep dari buku resep yang dia punyai. Aku lupa tanya nama cake ini. Anggap saja cake Jerman ya, soalnya kan resepnya pake boso Jerman.
Akhirnya semalam aku coba 1 resep yang kayaknya gampang (maklum aku kan nggak bisa bikin cake sulit). Resepnya pake ukuran sendok. Ini nih resepnya (aku bikin 3 resep karena kalau 1 resep, aku takut terlalu tipis untuk loyangku walaupun sebetulnya loyangku nggak terlalu gede juga):
Bahan:
1 butir telur
2 sdm gula
2 sdm margarin (aku pake metega karena di rumah adanya itu)
4 sdm terigu (aku pake zelfreizen bakmeel)
1 1/2 - 2 sdm coklat bubuk
baking powder (aku nggak pake karena sudah pake zelfreizen bakmeel)
Cara:
1. Campur terigu, baking powder dan coklat bubuk. Setelah itu aku langsung ayak 2 kali (maksudnya sih biar alus. Ini sesuai petunjuk mbak Agnes, kalau perlu tepung diayak 2 kali supaya halus).
2. Kocok jadi satu: telur, mentega dan gula. Aku kocok campuran ini selama 10 menit.
3. Masukkan campuran terigu (no. 1 di atas) dan aduk
4. Panggang 25 menit dengan suhu 200 derajat C. Aku pake suhu 180 derajat selama 25 menit. Pake suhu segini juga sudah mateng kok.
Hasilnya:
1. Adonan sangat kental, dan cukup berat ngaduknya. Apakah kebanyakan terigu dan bubuk coklat? Mungkin aku mengukur terigu dan bubuk coklatnya terlalu munjung. Maklum, terlalu semangat pengin bikin cake. hi...hi...hi...
2. Yang jelas nggak ambleg walaupun nggak terlalu mengembang.
3. Permukaan nggak bisa alus karena adonan terlalu kental
4. Rasa sih enak walaupun padat. Di luar kelihatan keras tapi dalamnya lumayan empuk, dan yang jelas nggak seret. Maklum, menteganya kan cukup banyak. Kalau mau empuk lagi, tinggal masukkin microwave setiap kali mau makan.
5. Terus terang, cake ini mengingatkanku pada roti-roti Jerman yang padat.
6. Kalau aku rasa-rasain, rasanya kayak brownies.
7. Aku amati resep-resep cake Jerman biasanya irit telur tapi royal mentega. Betul ya?
Teman-teman, aku mau aku tanya nih, sebelumnya terimakasih ya:
1. Apakah telur harus dalam suhu ruangan? Aku kemarin enggak. Aku langsung kocok begitu keluar dari kulkas.
2. Apakah mentega atau margarin harus dalam suhu ruangan sebelum dikocok? Aku kemarin enggak.
Thanks ya mbak Agnes. Lain kali kalau bikin lagi, aku tahu kesalahanku.
Bulan depan ganti resep lagi.....satu resep per bulan cukuplah....soalnya badan sudah makin melar saja.....minggu depan harus makin rajin ke sport centre!!!!
CONTEKKKKKKK...
ReplyDeleteSilahkan say.....
ReplyDeletebarusan bikin kue sus, ukuran pakai sendok, kayaknya tepung dalam ukuran sendok makan yg tidak terlalu munjung :D
ReplyDeletemau nyontek ah...kalo ukurannya sendek kayaknya lebih mudah buat ngukurnya he he
ReplyDeleteIya kayaknya bener, soalnya kalau terlalu munjung kayak aku kemarin. Jadinya padet banget cakenya....
ReplyDeleteKayaknya untuk cake yang ini ukurannya nggak boleh terlalu munjung daripada nanti padet....
ReplyDeletewah.. coklat banget tuh mbak keliatannya... jadi langsung ngiler...
ReplyDeleteKayaknya emang mentega sama telur harus di suhu ruangan deh (sebaiknya), biar ngembangnya bagus. Tapi kalau cream2, harus keluar langsung dari pendingin...
Aku inget, dulu ada temen TKku di belanda, dia ke Indonesia ngunjungin aku, dan mau ngajarin ibuku bikin mayo belanda yang lezat. Trus karena telurnya dingin (keluar dari kulkas), jadi gak jadi gitu... kata dia, telur gak boleh dingin kalau buat kue-kuean.
mentega kudu suhu ruang yang pasti, telur boleh suhu ruang boleh engga...
ReplyDeletehanya kalau dari kulkas langsung suka lama kentelnya karena kemringet jadi bagusan dah gak terlalu dingin lagi.
O gitu ya? Lha salah dong. Kemarin karena bikinnya sudah malam (jam 22.00, habisnya keasyikan skype-an sama mbak Agnes), jadi ya sudah langsung aku ambil bahan dari kulkas, nggak pake ditaruh di suhu ruang. hi...hi...hi...
ReplyDeleteThanks ya.....
Terimakasih ya mbak Esther. Lha kemarin sebetulnya sudah ngantuk (rampung skype-an jam 22.00), terus langsung bikin cake (niat banget ya....hi...hi...hi...). Aku langsung aja pake mentega dan telur dari kulkas, males nunggu di suhu ruangan dulu. Jadi ya duingin gitu telur dan menteganya. Mungkin ini kali ya yang bikin kurang sukses.....
ReplyDeleteLain kali kalau bikin, aku perhatikan tips ini. Thanks ya....
kalau kuenya keras bisa di modifikasi...
ReplyDeletemakannya disiram ma vla dan kasih vruchten op water yang udah ditiriskan...
jadi trifle deh... enak juga dan gak kerasa kerasnya kuenya...
lihat deh resep2ku banyak kue gampang kok...
Sri, lagi rajin .... resepnya saya copy ja. Makasih.
ReplyDeleteTadi aku semprot saja sama slagroom (soalnya kalau ngocok slagroom sendiri selalu gagal). Ide bikin trifle enak juga tuh.... Thanks ya mbak. Lain kali kalau aku bikin kue yang padet, aku jadiin trifle aja deh.
ReplyDeleteAku sudah lihat resep-resepnya mbak Esther. Lha kok kebetulan yang aku lihat resep-resep yang susah (menurutku lho ya). Aku masih belum bisa mbak ngocok kuning terlur dan putih telur terpisah. Atau ngocok mentega dan gula duluan, baru telur dimasukkin, ini juga nggak bagus jadinya.
Heran bener deh mbak aku ini. Kalau orang-orang cemplang-cemplung kok bagus jadinya. Aku kok sering ambleg. Lha wong aku bikin cake yang keluaran Dr. Oetker dan Koopmans saja jadinya nggak sebagus gambarnya. Leo malah lebih pinter kalau kalau bikin beginian.
Silahkan....silahkan....
ReplyDeleteAku kemarin kebanyakan terigu dan bubuk coklat kayaknya.....
Gya ha ha ha haaa .... itu kuwih coklat ... kok alakadarnya banget sih tampangnya ... hi hi hi ... mbo'nya lain kali waktu dituang adonan coklat lebih rapih ... biar ga semblebb ... gya ha ha haaa .... eniway Sri sweatheart, kamu memang bener2 Huebaat oo ... bon wiken ya ... muuuach
ReplyDeleteLha wong iki kakehan tepung en coklat kok, ngukurnya terlalu munjung. Ngaduknya juga berat nih.
ReplyDeleteRasanya sih nggak masalah kok, nggak seret karena menteganya banyak. Dalamnya memang padet, tapi nggak keras.
Tapi terus terang, cake ini mengingatkanku pada roti-roti Jerman yang padet. Pernah nggak makan brown bread nya Jerman? Aku pernah makan (waktu itu dikasih sama temanku orang Jerman) dan rasanya memang padat banget. Barangkali orang Jerman kalau makan roti tawarnya orang Indonesia cuma berasa kapas kali ya, karena enteng. hi...hi...hi...
Have a nice weekend....
kalau terlalu keras, kurangi tepungnya Sri. atau bisa tambahkan telurnya. sekali berhasil tetap berhasil! Merdeka!
ReplyDeletehuaaaaaaaaa mauuuuuuuuuuuuuuuu :)
ReplyDeletewell done, mbak sri.. maju terus yah pantang mundur.. !! hehehe... btw, cakenya keliatan nyoklat banget deh.. pasti enak :-)
ReplyDeleteNgocok telur, sebaiknya dalam suhu tidak terlalu dingin. Pengaruhnya - kalau terlalu dingin - ada pada pengadukan mentega. Mentega yang sudah di lemesin - baik dengan cara di panaskan atau di kocok - jadi beku dan berat, inilah yang bikin bantat.
ReplyDeleteBerat, memang iya berat, tapi begitu di kasi mentega, harusnya sedikit lebih lemes. Tapi kalau dingin kabeh, hehehehehe.... yo tambah berat.
Selama suhu telur dan mentega dalam angka yang sama, ga masalah mo dingin atau panas.
Wah, panjang kalau ngomongin teori begini ya... hahaha... wes, seng penting, kue nya dah jadi dulu.
Benere aku mo posting cara bikin kue, cuma sayang kameraku jalan jalan ke Spore, jadi ya maklum deh ya kalau ndak ada gambare.. hehehehehe...
O...bisa juga ditambah telurnya ya? Nanti deh kalau bikin lagi aku tahu, tambah telur atau kurangi tepung.
ReplyDeleteSebenarnya keras sekali enggak. Di luar kelihatan keras, tapi di dalam nggak seret kalau dimakan.
Thanks ya mbak.....
Ayo ke sini.....
ReplyDeleteMemang nyoklat, tapi masih perlu perbaikan. Maklum....namanya juga baru belajar.....
ReplyDeleteLha wingi kae semuanya serba dingin Jo. Jadi mentegane yo duingin kae. Tak kiro ora dadi Jo. Untung masih bisa dimakan he....he....he..... Thanks ya Jo.....
ReplyDeleteLho kok kameramu bisa di Singapore to Jo? Kamu kok nggak ikut kameramu ke sana?
Salam kenal yach M'Sri. Aku juga lagi belajar bikin cake nih. Boleh contek resepnya yach..makasih lho:D
ReplyDeleteaku dari tahun jebot kepengen bikin cake ga jadi jadi mba hehehehhehe, ayo semangat terus berbaking mba aku biar ketularan rajin baking juga :D
ReplyDeleteSalam kenal juga ya....
ReplyDeleteSilahkan dicontek, wong ini juga nyontek juga kok....
Lha kalau gitu kita sama dong: harus belajar banyak untuk bikin cake.
ReplyDeleteAku nggak berani belajar banyak-banyak, soalnya kalau gagal nggak ada korban. he...he...he...
wah niat banget langsung praktek :) selamat ya... cakenya jadi!
ReplyDeleteThanks ya tapi masih belum sempurna. Masih kebanyakan tepung en coklat bubuk. Kata mbak Ine sih bisa ditambahi telur kalau tepungnya kebanyakan.
ReplyDeletekalo cake jerman emang padat yah.. aku suka kasih susu cair biar lebih moist..
ReplyDeleteO gitu ya Ning, Terus ngasih susu cairnya seberapa dengan ukuran resep di atas? Tq
ReplyDeleteOK, Ning. Thanks ya. Aku segera meluncur ke sana....
ReplyDeletemau ...
ReplyDeleteSilahkan....ambil....
ReplyDeletewidiiiihhhh... bentuknya jantung hatiiii....
ReplyDeleteterus praktekk!!!
OK bu....aku akan terus praktek, terus korbane sopo?
ReplyDeleteaku sih gak keberatan jadi korbane, mbak.. hehehee
ReplyDeleteLha yo kebetulan kalau mau jadi korban. he...he...he....
ReplyDeleteBingung aku kalau praktek-praktek terus nggak ada yang makan. Kalau bagus sih bisa dibawa Leo ke kantor. Kalau jelek, bingung banget cari korban.....apalagi kalau prakteknya kue tradisional, lebih gawat lagi. Lha kalau jelek, kan malu-maluin bangsa dan negara ya.....(sampe2 bawa nama bangsa dan negara segala. hi...hi...hi...).